Установки для добычи сланцевого газа добрались и до Европы. Фото Reuters
Проблема добычи сланцевого газа в последние годы стала одной из центральных. Весьма заманчиво выглядел опыт США, которые за несколько лет стремительно нарастили добычу сланцевого газа. Многие страны увидели для себя возможность за счет развития собственной добычи сланцевого газа снизить зависимость или окончательно отказаться от внешних поставок углеводородного сырья. Весь комплекс сложных вопросов, связанных с добычей сланцевого газа, рассматривается в готовящейся к печати книге Сергея Жильцова «Сланцевый флешмоб: технологии, экология, политика».Название работы в полной мере отражает поведение многих стран после обнародования данных о себестоимости добычи сланцевого газа на месторождениях в США. Не дожидаясь даже предварительной информации о запасах сланцевого газа, многие страны в разных регионах мира устремились за энергетической независимостью. Чем не флешмоб, только в глобальном масштабе в сфере энергетики?
В книге обобщены данные о запасах сланцевого газа и представлен обширный спектр различных, порой диаметрально противоположных мнений экспертов и политиков относительно перспектив этого углеводородного сырья. Это делает работу взвешенной и объективной. Тем более что тема добычи сланцевого газа в заявлениях политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива.
Сланцевая гонка во многом появилась «благодаря» скоординированной информационной деятельности американских компаний, занятых добычей сланцевого газа и поддерживающих их государственных структур. Раскручивая тезис о возможности достижения энергетической независимости, США приготовились спихнуть свое оборудование и технологии и одновременно получить многомиллиардные заказы для своих нефтяных компаний, занятых в этом бизнесе. Это привело к тому, что еще до проведения разведочного бурения были опубликованы многочисленные спекулятивные оценки, утверждающие о наличии во многих странах мира огромных запасов сланцевого газа, способных обеспечить энергетическую независимость. Между тем появляется все больше сообщений, что компании, занятые в добыче сланцевого газа, завышали данные о запасах месторождений и занижали себестоимость, что стало одной из причин появления сланцевой революции.
Интерес к сланцевому газу в разных странах усилился на рубеже 2008–2009 годов, когда США за счет применения новых технологий сумели добиться стремительного роста его добычи. Это вызвало бурные дискуссии относительно будущего этого углеводородного сырья, вскружило головы политикам и экспертам многих стран мира, заговоривших о конце эры традиционного природного газа. Никто точно не знает ни объемы сланцевого газа, ни возможности его промышленного использования. Тем не менее сланцевый газ стал частью большой политики. Не случайно во многих странах мира вопросами добычи и транспортировки углеводородных ресурсов, в том числе и сланцевого газа, занимаются первые лица государства, которые стали уделять ему большое внимание.
В книге критическую оценку получили планы, которые строят некоторые европейские страны, заявляя о возможности в сжатые сроки добиться добычи значительных объемов сланцевого газа. Многие страны, устремившиеся за сланцевым газом, плохо представляют себе все трудности. Не просчитаны экологические, экономические и социальные последствия, не проведены геологические исследования, зачастую отсутствует анализ эффективности разработки сланцевых месторождений. Для многих стран, кинувшихся догонять сланцевую революцию, остро стоит вопрос технологий, необходимых для добычи сланцевого газа. Очевидно, что разработка собственных технологий и производство оборудования может занять много времени. В итоге проблема добычи сланцевого газа оказалась политизирована, что затрудняет объективную оценку стартовых условий и возможных последствий для общества и экологии, возникающих при добыче этого углеводородного сырья.
Подтверждением слабого знания проблемы и завышенных ожиданий служат первые неудачи в добыче сланцевого газа в Венгрии. С большими проблемами сталкиваются Польша и Китай, что заставляет их корректировать в сторону снижения объемы запасов сланцевого газа, уровень предполагаемой добычи и смещать временные рамки разработки месторождений. Возможности и перспективы добычи сланцевого газа во многих странах будут определяться не столько наличием широко разрекламированных запасов, хотя и этот аспект весьма важен, сколько наличием соответствующего оборудования, инфраструктуры и технологий.
Автор отмечает, что до сих пор не получены ответы относительно влияния добычи сланцевого газа на экологию. Кроме того, не до конца ясной остается ситуация с реальной себестоимостью добычи сланцевого газа. Отсутствие комплексных исследований по данной проблеме порождает спекуляции и приводит к политизации этого вопроса.
Опубликованные данные о запасах и об уровне добычи сланцевого газа уже привели к изменениям ландшафта мирового газового рынка. И хотя многие из них пока не подтверждаются, тем не менее фактор сланцевого газа уже оказал заметное воздействие на энергетическую политику многих стран мира.
В России интерес к сланцевой проблематике носит не столько академический, сколько практический характер. Открытым остается ключевой вопрос, в какой мере сланцевая революция в США и ее отголоски в различных странах мира скажутся на поставках природного газа из России, а в более широком плане – на российской энергетической политике.