Россияне замерзают по вине тепловиков уже не первый год. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Проблема теплоснабжения неоднократно освещалась «НГ-энергией». Однако на сегодня все эти недостатки превращаются в одну из главных причин социального недовольства населения, влияют на увеличение цен на промышленную продукцию и могут стать тормозом для модернизации страны. Ответы на вопрос, почему, я попытался найти на круглом столе в РИА Новости, посвященном теме «Безаварийное теплоснабжение».По оценке главного научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктора экономических наук Юрия Синяка, проблема состоит в том, что существующая система теплоснабжения досталась нам в наследство из советских времен и многие недостатки сегодняшней системы кроются в советском прошлом.
Именно тогда была создана нынешняя система централизованного теплоснабжения, которая сегодня охватывает около 90 млн. человек. А это примерно две трети населения России. Не менее одной трети потребляемого в стране топлива расходуется на производство тепла. Это больше, чем в электроэнергетике. При этом около 50% тепла расходуется на цели отопления.
Надежность теплоснабжения за последние годы постоянно падает. По имеющимся данным, приведенным в докладе Юрия Синяка, в 2009–2010 годах в России в системе теплоснабжения произошло 36 аварий, из них 4 – чрезвычайные и 18 610 технических отказов. Это примерно раз в сутки в каждом из федеральных округов системы отопления выходили из строя. На 85% такие аварии, по оценкам Министерства регионального развития, связаны с ветхостью основных фондов. Однако, по данным Юрия Синяка, потенциал экономии энергии достигает 55–60% от потребляемого тепла. Другими словами, при разумном подходе можем в два раза сократить потребление тепла. К этому стоит добавить, что, по экспертным данным, только 25% котлов и 36% турбин у нас моложе 30 лет, только 32% тепловых сетей имеют возраст до 20 лет. Теплоснабжение в России – дотационная отрасль, хотя во всем мире она приносит доход и выгодна бизнесу, ведь тепло требуется всегда, разве что за исключением стран экваториальной Африки. В России дотации и субсидии отрасли достигали 54 млрд. руб. в 2009 году. А в текущем году, по оценке Юрия Синяка, достигнут уже 75 млрд. руб. Себестоимость тепла выше, чем цены, по которым оно отпускается потребителям. Но тем не менее они не способно их оплачивать, и его задолженность тепловикам постоянно растет. Нехватку средств те пытаются компенсировать ростом тарифов. По сравнению с 2000 годом отмечен их рост более чем в 15 раз. Получается замкнутый круг.
Конечно, многие причины связаны с тепловыми сетями. Где-то в 50-х годах для теплоснабжения были созданы огромные сети сложной конфигурации, и они трудно ремонтируются. С другой стороны, низкое качество прокладки сетей приводит к их досрочному выходу из строя. А низкое качество связано прежде всего с псевдоэкономией на подготовке трассы и стремлением ускорить ввод объектов в строй даже за счет качества. Расчетные сроки службы тепловых сетей в России составляют 20–25 лет, а выходят они из строя за 8 лет. Кстати, по финским данным, сети могут служить до 100 лет. В России (как, впрочем, и в СССР) отсутствует надлежащая подготовка воды для тепловых сетей. В результате в трубах развивается коррозия, и они досрочно выходят из строя.
Другая причина значительных теплопотерь и неэффективности энергосбережения заключается в качестве строительства, прежде всего жилых помещений. В 50-х годах попытки массовой застройки для решения жилищной проблемы населения (так называемые хрущевки) привели к снижению нормативов строительства. Следствием пониженной теплоизоляции были повышенные теплопотери в построенных зданиях. Эти дома и сейчас составляют 65–70% сегодняшнего жилфонда. Для них характерна упрощенная тепловая разводка, которая не позволяет организовать учет потребления тепла. Счетчики меряют только горячую и холодную воду (а это только 20–25% теплоснабжения). Обогрев мы измерить технологически не можем. Такое положение можно наблюдать и для зданий, построенных в 80-х годах.
Известно, что в последние годы электрическая и тепловая нагрузка росли разными темпами. Отпуск тепла от ТЭЦ сократился, поскольку ТЭЦ стали слишком дорогими для потребителей из-за чрезвычайно высоких тарифов. Как следствие, можно наблюдать активное строительство котельных, что характерно для промышленных предприятий, стремящихся получать тепло по более низким расценкам, сооружающих собственные теплоснабжающие мощности. Поэтому экономичность ТЭЦ за последние годы упала, так как выпуск тепла от ТЭЦ сократился и ТЭЦ перешли главным образом на производство электрической энергии, что для них не характерно и невыгодно. Для неспециализированного читателя есть смысл напомнить, что когенерация или совместная выработка тепла и электроэнергии ведет к существенному повышению КПД – до 90% и даже выше. Смысл когенерации в том, что при прямой выработке электрической энергии создается возможность утилизировать попутное тепло.
Итак, перед какими вызовами стоит Россия? Ясно, что мы не должны отказываться от принципов когенерации. Это меньшие расходы топлива и меньшие затраты. Понятно, что необходима реконструкция тепловых сетей. Потери в сетях могут составлять 8–10%, но не больше. Нам надо пересмотреть стандарты качества теплоснабжения и прийти к единому мнению – какая температура должна поддерживаться в помещении? Сейчас чиновники, отвечающие за теплоснабжение, считают, как сообщил в своем выступлении Юрий Синяк, что понижение температуры в жилых помещениях на несколько градусов не влияют на здоровье людей.
Нельзя сказать, что в последние годы в этом направлении ничего не делалось. На круглом столе в РИА Новости начальник управления модернизации тепловых сетей ВНИПИэнергопром Александр Давыдов отметил, что в течение восьми лет готовился закон о теплоснабжении, в 2010 году он был принят. И предполагалось, что к этому закону будет несколько десятков подзаконных актов. Их нет. Но технических проблем для обновления нет. И когенерация, и системы прокладки сетей – все это давно создано и в других странах работает, но не у нас. Одним из ключевых моментов для этого является разработка муниципальных схем теплоснабжения, а их (сельских и городских муниципальных образований) свыше 20 тыс. 22 февраля 2012 года было принято постановление правительства о схемах теплоснабжения. Одним словом, вся нормативная база, разработанная под нашу новую экономику, существует. Главным в ней является схема теплоснабжения. Администрации муниципальных образований (мэр города), по постановлению, должны создавать схемы теплоснабжения. У нас 83 региона в России, и каждый регион должен приступить к разработке таких схем теплоснабжения. Они разрабатываются на 15–20 лет. Однако проверка, проведенная институтом, показала, что на местах к этому относятся спустя рукава. Около 57 образований прислали отчетность, а 26 вообще не прислали. То есть они не могут ни проконтролировать фактическое состояние своего теплоснабжения, ни предпринять какие-либо шаги по его улучшению. В этом видно отношение к требованиям федерального закона на местах. Экспресс-анализ этих схем показал, что дело в ряде случаев было поручено совершенно некомпетентным организациям. Соответственно выглядел и выпущенный ими продукт. Нельзя исключать, видимо, и в данном случае, что были использованы коррупционные схемы, когда работа оплачивалась из бюджета и фактически не была сделана. Ситуацию, по словам Александра Давыдова, можно изменить только путем строгого контроля. Наверное, схемы теплоснабжения должны создавать сами теплоснабжающие организации, так как на этом они строят свой бизнес. Ведь специалистов, которые могут разработать такие схемы, явно немного. Таким образом, фактический саботаж на местах мешает реформе теплоснабжения.
Главный вопрос, который вызвал споры на круглом столе в РИА Новости, – это проблема финансирования реформы теплоснабжения. Однако уместно привести мнение Александра Давыдова, что денег, которые платит покупатель тепла, вполне может хватить на финансирование реформы отрасли. Но деньги, которые платит пользователь услугами теплоснабжения, считает он, уходят посредникам, а не на модернизацию и улучшение деятельности системы теплоснабжения.