0
2984
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Перспективы европейского рынка

Тэги: газ, цена, ес


газ, цена, ес Новый газопровод должен стать надежной альтернативой привычным маршрутам поставок.
Фото Reuters

В середине ноября текущего года в Милане (Италия) состоялось заседание совета директоров компании South Stream Transport. Члены совета директоров, в число которых входят представители ОАО «Газпром», ENI, EDF и BASF SE, обсудили ключевые вопросы реализации проекта «Южный поток» и приняли окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток». Учредители проекта считают, что «Южный поток» внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Поскольку он позволяет создать альтернативные и надежные маршруты поставки природного газа европейским потребителям. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 км, проектная мощность – 63 млрд. куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой на юго-запад. Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2446 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект будет реализован в два этапа до декабря 2019 года.

Не секрет, однако, что, по оценкам ряда экспертов, «Газпром» ожидают непростые годы. Как отмечают специалисты британского агентства Би-би-си, потребление газа, по многочисленным прогнозам и оценкам, странами Европы скорее всего в будущем будет снижаться. Даже по оптимистическим оценкам российского Минэнерго, рост потребления газа в Европе к 2030 году будет составлять примерно 1% в год. По данным британской нефтяной корпорации BP, в 2011 году Европа сократила потребление газа на 2,1%, причем из пяти основных стран – потребителей российского газа не сократился импорт только в Турцию. По данным же Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, экспорт российского газа в Европу за первые восемь месяцев сократился на 3,4%, но при этом в структуре европейского импорта на долю российских поставок приходится более 30%. При этом европейские потребители сокращают закупки не только российского газа, но также и ближневосточных и африканских стран. Например, по данным Российского газового общества, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Европу сократились на 34%, из Нигерии – на 44%. Внутренние поставки в Европе из-за истощающихся запасов также будут идти на спад, уверены специалисты, но спрос на поставки российского газа может и не увеличиться. Природный газ европейские потребители намерены замещать, в частности, более дешевым углем (в том числе за счет поставок из США, переживающих сейчас замещение угольной генерации газовой вследствие сланцевой революции), который, как считают в Би-би-си, благодаря новым технологиям не наносит такого сильного ущерба экологии, как считалось раньше. С другой стороны, по приводимым агентством оценкам аналитиков ИФД «Капитал», «если совпадет торможение экономики Азии и вывод новых СПГ мощностей в Австралии, Канаде и Америке – а по циклам это очень возможно, – то газ хлынет на европейский рынок и российскому газу придется очень туго». Добычи с существующих месторождений, включая недавно запущенное в эксплуатацию Бованенковское (входит в десятку крупнейших газовых месторождений в мире), хватит на то, чтобы удовлетворить спрос европейских потребителей, уверены в российском Минэнерго, отмечает Би-би-си.

Следовательно, будущее определит цена на газ. С этой точки зрения заслуживает внимания недавнее выступление руководителя направления «Стратегия и развитие бизнеса» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Антона Рубцова на X международном форуме «Газ России – 2012», который был организован Российским газовым обществом, с докладом по теме «Подходы к налогообложению газовой отрасли: краткосрочный фискальный и долгосрочный инвестиционный». Выступление состоялось в рамках круглого стола по вопросам формирования внутреннего рынка газа, где с докладами также выступили представители Минфина, Минэнерго, ФАС и Государственной Думы. По мнению Антона Рубцова, при корректировке налогового режима в отношении газовой отрасли, обсуждаемой сейчас на правительственном уровне, необходимо исходить из того, что эпоха дешевого сеноманского газа в России заканчивается. Дальнейшее развитие газовой отрасли будет неизбежно связано с разработкой нижележащих горизонтов и освоением запасов в новых, труднодоступных регионах. Добыча в Надым-Пур-Тазовском районе к 2030 году существенно снизится, поэтому налоговая система должна стимулировать разработку «нового газа». Между тем при сегодняшнем уровне внутренних цен на газ и налоговой нагрузке «новый газ» является нерентабельным, сказал эксперт. Затраты на разработку «жирного» (то есть этано- и конденсатосодержащего газа из неокомских, ачимовских залежей) в разы выше, чем сеноманского. При этом наряду с геологическими факторами (такими как глубина залегания, внутрипластовое давление, дебиты) ключевым фактором роста затрат является удаленность от инфраструктуры. Как пояснил Антон Рубцов, действующая сейчас система налогообложения газовой отрасли основана на краткосрочном фискальном интересе и предполагает один из самых высоких в мире уровней налоговых изъятий НДПИ из выручки. При этом уровень неопределенности, связанный с ростом транспортных тарифов, операционных и капитальных затрат, темпов роста регулируемых внутренних цен на газ, крайне высокий. Для нормального планирования инвестиционной деятельности компаниям необходимы долгосрочные «правила игры» – таким инструментом могла бы стать формула расчета ставки НДПИ на газ. Такая формула, по мнению эксперта, должна учитывать ряд ключевых факторов. В их числе: фактические нетбэки реализации газа, экономически обоснованная доля изъятия, инфляция затрат и транспортных тарифов; дифференциация НДПИ на газ по регионам добычи (для стимулирования разработки новых проектов, удаленных от инфраструктуры) и дифференциация НДПИ на газ по отложениям (для стимулирования разработки геологически сложных глубоких горизонтов). Внедрение экономически обоснованной, детально проработанной формулы расчета ставки НДПИ позволит обеспечить долгосрочную стабильность инвестиционной деятельности газовых компаний и тем самым создаст предпосылки для эффективного развития газовой добычи в России и стабильного обеспечения газом внешних потребителей, в том числе в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1261
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
798
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1530
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1479

Другие новости