До 70% наших энергосетей изношено, а потери в них достигают критических 10%.
Фото Кирилла Астахова
В настоящее время Россия занимает одну из лидирующих позиций среди производителей электроэнергии (4-е место после Китая – 4664 млрд. кВт-ч, США – 4356 млрд. кВт-ч и Индии – 1080 млрд. кВт-ч) и входит в число стран, обладающих самыми крупными запасами энергоресурсов. По данным Системного оператора, выработка электроэнергии в России составила 1040,4 млрд. кВт-ч в 2011 году.
Согласно данным Мирового банка, среднегодовой темп роста (CAGR) в производстве электроэнергии за период 2000–2011 годов у России составляет 1,7%. Данный показатель выше, чем у США – 0,8%. При этом лидерами в росте производства электроэнергетики являются Индия – 6,8% и Китай – 13,1%.
Энергетика является одной из ключевых, если не важнейшей, отраслью современной экономики. Здесь переплетается всё: промышленное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, а также эффективное использование природных ресурсов. Перебои с поставкой электричества и тепла приводят к серьезным проблемам, ставится под угрозу благополучие городов, регионов. Именно поэтому вопросы энергетической безопасности и стратегии развития топливно-энергетического комплекса являются сейчас ключевыми для всех стран.
Для России, богатой различными полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, проблема топливного обеспечения хоть и существует, но стоит не так остро, как для многих других стран. Исторически это привело к тому, что российский энергетический комплекс имеет диверсифицированную и довольно сбалансированную структуру генерирующих мощностей. По типу используемого топлива здесь представлены практически все виды генерации, за исключением солнечной и ветроэнергетики.
Так, например, на долю АЭС приходится 11% всей установленной мощности, доля гидростанций составляет 21%, столько же мощностей используют уголь, а основу составляют станции, использующие в виде топлива газ, – их доля составляет около 47% всей установленной мощности российских электростанций. Низкий уровень развития объектов электрогенерации, работающих на возобновляемых источниках – в первую очередь мы говорим о ветроэнергетике, – связан с отсутствием в настоящее время механизмов, регламентирующих возврат инвестиций, как это уже реализовано, например, в атомной или гидроэнергетике.
Российскому рынку электроэнергетики в целом свойственен высокий уровень износа генерирующих мощностей. Отрасль крайне нуждается в модернизации. К примеру, более 62,2% тепловых станций были введены в строй более 30 лет назад.
Отметим, что дела в электросетевом комплексе обстоят примерно так же. По оценкам специалистов Минэнерго России, до 70% сетей изношено. При этом потери в электросетях достигают критического порога в 10%, что свидетельствует о проблемах и необходимости незамедлительной реконструкции. Примерно в том же состоянии находятся и тепловые сети, которые, кстати, имеют самый высокий уровень централизованного теплоснабжения в Европе. Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», показатель износа основных фондов теплоснабжения достигает 70%. Как следствие – низкая надежность, увеличение количества отказов и аварий с самыми неприятными последствиями, повышение уровня потерь электроэнергии. Сейчас этот показатель в тепловых сетях оценивается в 20% и достигает на отдельных участках 40–50%.
Другим важным аспектом для повышения эффективности энергетического комплекса является скорейшее внедрение новых технологий, что предусмотрено проектом «Программы модернизации электроэнергетики до 2020 года».
КПД новых газовых ТЭС (ПГУ) в период с 2011 по 2020 год должно будет составлять не менее 50%. Установленная мощность газовых ТЭС, использующих современные ГТУ, в 2010 году составляла 6,6 ГВт, а к 2020 году собирается достичь 50,9 ГВт. КПД новых угольных ТЭС – не менее 38%, КПД новых и модернизированных АЭС – не менее 34%.
Проектом также предусматривается создание угольного энергоблока на суперсверхкритические параметры пара, высокоэффективного теплофикационного блока на повышенные параметры пара с минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу и базового устройства для управляемых линий электропередач переменного тока (FACTS) второго поколения – на основе полностью управляемых приборов силовой электроники.
Активная замена и демонтаж устаревшего оборудования предусмотрена этим же проектом в период 2016–2020 годов, компенсируя сокращение установленной мощности вводами новых установок на основе парогазового и газового циклов вместо паровых на действующих ТЭС.
Общий объем финансирования программы модернизации электроэнергетики России в период до 2020 года составит более 8 млрд. руб.
Для решения проблем в энергетическом комплексе необходимы крупные инвестиции, значительное повышение энергоэффективности промышленности. Сейчас, по мнению главных игроков рынка, России для эффективной эксплуатации энергетического комплекса, а также для привлечения к его развитию частных инвестиций необходимо дальнейшее совершенствование рыночных механизмов и создание стимулов для эффективного использования энергоресурсов и внедрения новейших технологий.
Наряду с другими крупными компаниями «Сименс» является одним из основных игроков на рынке поставки оборудования. Концерн вносит свой вклад в модернизацию ТЭК России путем крупных инвестиций, влекущих за собой долгосрочные обязательства, в локализацию производства оборудования на основе самых современных технологий.
В настоящее время наблюдаются известные сложности промышленного производства в Европе и во многих других регионах мира. Несмотря на это, России удается сохранять устойчивый рост. Также руководство страны предпринимает определенные усилия для улучшения инвестиционного климата. В частности, созданы инструменты, с помощью которых бизнес ведет диалог с российским правительством и законодательной властью. Это Президентская комиссия по модернизации, Консультативный совет по иностранным инвестициям, Германо-российская внешнеторговая палата, Европейский бизнес-клуб, мероприятия Российской торгово-промышленной палаты. Но в некоторых областях иностранным инвесторам хотелось бы видеть больший прогресс. Поэтому очень важна дальнейшая работа по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, защите интеллектуальной собственности и снижению уровня коррупции.
Важным моментом с точки зрения развития технологического партнерства России с западными странами является вступление России в ВТО. «Сименс» активно поддерживал этот процесс в рамках круглого стола промышленников России и Европейского союза. Сейчас Россия вступает в новую фазу выполнения полного набора обязательств, которые связаны с членством в ВТО. Это потребует усилий для гармонизации регулирующей среды. Эти изменения будут положительным фактором для повышения прямых зарубежных инвестиций и снижения цен на импортируемые товары.