0
9709
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.05.2012 00:00:00

Сланцевый пшик

Александр Фролов

Об авторе: Александр Сергеевич Фролов - аналитик Института национальной энергетики.

Тэги: газ, революция


газ, революция Протесты в США против добычи сланцевого газа.
Фото Reuters

С самого начала сланцевой революции главной газовой державой Европы авансом была объявлена Польша. Ряд компаний заинтересовались ее богатствами, а некоторые, как, например, ExxonMobil, даже приступили к геологоразведке. В мае прошлого года польские эксперты заявили, что их страна обладает запасами сланцевого газа, которых хватит на ближайшие 100–300 лет. Тогда же Управление по энергетической информации Министерства энергетики США щедро увеличило этот срок до 400 лет. Эти данные прокомментировал сам премьер-министр Польши Дональд Туск, заявив, что потенциал сланцевого газа в его стране превзошел все прогнозы. Он также пообещал, что добыча начнется в 2014 году.

Неожиданно в феврале 2012 года ExxonMobil объявила, что ее геологоразведочные работы не подтвердили наличие достаточных запасов для коммерческой добычи. На фоне этого пошли разговоры о том, что запасов сланцевого газа в Европе может оказаться недостаточно, чтобы можно было «противостоять «Газпрому». ExxonMobil, кстати, комментирует происходящее довольно осторожно, отмечая, что добыча сланцевого газа в Европе, возможно, начнется через пять лет, и не в Польше, а в Германии.

Сколько и почем

Проблема польских сверхожиданий кроется в том, что все оценки ресурсов сланцевого газа по регионам долгое время базировались на одном-единственном докладе – An Assessment of World Hydrocarbon Resources (автор – H.H.Rogner), сделанном в 1997 году. Притом его автор специально подчеркнул, что приводимые им данные весьма приблизительны. Для того чтобы более или менее точно говорить о мировых извлекаемых (!) запасах, необходимо вложить миллиарды долларов в геологоразведку. То есть геологическая изученность месторождений сланцевого газа была и остается крайне низкой.

Кроме того, до 2006 года практически никто не занимался извлечением сланцевого газа в промышленных масштабах – слишком дорого. То есть о его существовании знали, а в США даже вели добычу, но в объемах совершенно незначительных. Ситуация изменилась после внедрения гидроразрыва пласта(ГРП) и горизонтального бурения. Эти методы, уже опробованные в традиционной нефтегазовой отрасли, позволили снизить себестоимость сланцевого газа. Она осталась довольно высокой, но при государственной поддержке не выходила за пределы окупаемости.

Вопрос о себестоимости, кстати, остается одним из ключевых. По существующим оценкам, даже в США, в зоне наиболее благоприятной для добычи сланцевого газа, показатель колеблется в пределах 150–200 долл. При этом европейские эксперты говорят, что в Старом Свете сланцевый газ будет дороже, чем в США. К тому же в отличие от обычного газового месторождения, где могут быть извлечены порядка 80% запасов, сланцевого газа можно извлечь не более 20%. Истощение скважины происходит на порядок быстрее – за год-два, притом что плотность бурения на сланцы существенно выше, чем при традиционной добыче. Одним словом, для буровых компаний сланцевый газ – это золотое дно.

Лозунги об «энергетической безопасности», «противостоянии российскому влиянию» – лишь ширма. Потому, собственно, Франция, Германия и Великобритания не торопятся и практически избегают громких заявлений по сланцевому вопросу.

Кстати, всех противников бурения на сланцы в Европе некоторые польские политики и журналисты без зазрения совести называют купленными «Газпромом». Даже директору Greenpeace в Польше пришлось опровергать влияние российского концерна на деятельность его организации. Не посмотреть ли нам с вами на участников европейского «сланцевого клуба» и их оппонентов. В стане оппонентов обнаруживаются Франция и Германия, а в «сланцевом клубе» – Польша со скромно примкнувшей к ней Украиной. Последняя, кстати, недавно открыла тендер на предоставление прав на разведку и разработку двух крупных месторождений сланцевого газа, утверждая, что в восточном блоке запасы могут составлять до 2 трлн. куб. м, а в западном – от 0,8 до 1,5 трлн. куб. м. Разумеется, требуются инвестиции. Разумеется, в немалом объеме – около 500 млн. долл. Понятное дело, украинцы ожидают участие всех крупных энергетических компаний.

Да и Польша пока не унывает: ведь разведку еще ведут Chevron и ConocoPhillips. А компания SanLeon заявила, что определила четыре потенциальные зоны для добычи сланцевого газа на лицензированном участке Гора после завершения бурения скважины Siciny. Также компания отметила, что в польской скважине была обнаружена новая секция горной породы, которая может содержать газ.

Потрясающие сланцы

А дела там обстоят весьма не просто. С одной стороны, американские специалисты пытаются ответить на главный экологический вопрос: опасен ли гидроразрыв для окружающей среды. Надо заметить, что вопрос этот отнюдь не праздный, притом волнует он также и европейцев. Дело в том, что появились предупреждения, а затем и свидетельства загрязнения почв и грунтовых вод веществами, которые применяют при гидроразрыве (некоторые американские компании в период с 2005 по 2009 год использовали для этих целей дизельное топливо). Экологи забили тревогу. Парламент Франции запретил добычу сланцевого газа на территории страны, в Германии и Великобритании прошли митинги протеста. Дошло до того, что в Англии протестующие проникли на территорию участка разведочного бурения и заняли буровую установку.

Немецкое правительство сейчас планирует разработать строгие нормы добычи сланцевого газа. Эти нормы будут включать запрещение ГРП в водоохранных зонах с питьевой водой, а новые разрешения не станут выдаваться до тех пор, пока не будут оценены все связанные с добычей сланцевого газа риски. Компания Wintershall заявила о том, что разработка этого вида полезных ископаемых в Германии вряд ли начнется раньше 2020 года.

Переизбыток газа на рынке США привел к резкому падению цен на него. Цена падала до 70 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть в 2–3 раза ниже себестоимости добычи газа из сланцевых пород. В результате американская Cheasapeake Energy Corp. – второй по величине производитель газа в США и наиболее активный игрок на рынке сланцевого газа – отреагировала объявлением о сокращении производства на 8%, а капитальных вложений в бурение – на 70%. Одновременно с ней Statoil сокращает объем вложений в ведущую формацию сланцевого газа Marcellus в США (одну из наиболее изученных и богатых газом в мире).

Золотое дно

В самом начале бума ожидалось, что сланцевый газ вызовет переизбыток предложения на энергетическом рынке, цены поползут вниз и это больно ударит по традиционным углеводородам. Каким образом в разы более дорогой сланцевый газ должен был избежать ценового удара, осталось за скобками. Считалось, что прогресс технологий сделает добычу более рентабельной.

Пока же в ход идет политика. Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон и специальный посланник США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар совершили визит в Болгарию, чтобы, в частности, заставить местные власти пересмотреть национальную политику по сланцевому газу. Дело в том, что США хотят заработать на услугах своих сервисных компаний, значительные мощности которых простаивают без дела. Допустим, начнут Польша с Украиной добывать сланцевый газ, но откуда у них необходимое оборудование, откуда специалисты, откуда химикаты? Из Соединенных Штатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
747
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
927
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
846
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
845

Другие новости