0
2815
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Европа на углеводородном распутье

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук.

Тэги: газ, германия


газ, германия Схема "Южного потока", который закроет бреши энергоснабжения в Южной Европе.
Фото с официального сайта Южного потока

Провозгласив планы по полному отказу от атомной энергии к 2022 году, Германия поставила себя в весьма тяжелое положение. Особенно это касается наиболее богатой и промышленно развитой федеральной земли – Баварии, где на долю АЭС приходится около 60% энергобаланса. В настоящее время альтернативные источники энергии в Баварии развиты очень слабо. На данный момент ветровые парки расположены в основном на севере. Однако при транспортировке энергии на юг – в Баварию – образуются гигантские потери, что сделает проект неэффективным. Выработка электроэнергии с помощью ветряков происходит неравномерно (ветер может дуть либо сильно, либо слабо), поэтому необходимо развивать технологии хранения электроэнергии, чего пока не удается делать в больших масштабах.

Экономический кризис сильно ударил по альтернативной энергетике в ЕС. В этом нет ничего удивительного, ведь, согласно данным чиновников правительства ФРГ, в 2011 году на ее субсидирование Германия потратила около 14 млрд. евро, то есть больше, чем на закупку российского газа (около 10 млрд. евро). Солнечная энергетика стала первой жертвой политики в новых экономических условиях. Будучи самой затратной и капризной среди ВИЭ, она была признана слишком дорогой, и дотации начали снижаться. А без дотаций этот бизнес оказался нерентабельным, так как себестоимость производимой энергии существенно превышала оптовые цены. При этом зачастую необходимо было обслуживать долгосрочные кредиты.

Франция, Испания и Германия первыми объявили о снижении дотаций на солнечную энергетику. Власти Великобритании также не отстают от коллег из ЕС. Недавно правительство этой страны сообщило о третьем существенном сокращении субсидий на эту отрасль с конца лета 2011 года. Ситуация с ветрогенерацией представляется менее критической. Ведь если солнечная энергетика требовала субсидий в размере 30 центов за 1 кВт-ч, то, к примеру, офшорный ветрогенератор – всего 10 центов.

Основная проблема ветрогенерации состоит в том, что она требует огромных площадей. Их производительность находится в прямой зависимости от скорости ветра, возведенной в третью степень. Это означает, что даже небольшое падение скорости оборачивается существенным снижением производительности.

Получается, что наиболее эффективным с экономической и экологической точек зрения является развитие в Баварии газовой генерации. Неудивительно, что в конце прошлого года в Мюнхене состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, на которой обсуждалась возможность реализации совместных проектов в газовой генерации. По итогам переговоров стороны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в области производства электроэнергии и газоснабжения.

Продвижением взаимовыгодных совместных проектов по совмещению российского сырья и немецких технологий занимается и Российско-германский сырьевой форум, членом президиума которого является экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер: «Вступление России в ВТО упростит реализацию совместных проектов между нашими странами. Я не считаю, что Германии нужно бояться зависимости от российского газа. В настоящее время кпд газовых электростанций немного превышает 50%, поэтому ведутся работы по повышению этого показателя. Значительного успеха удалось добиться инженерам немецкой газовой компании Verbundnetz Gas AG (10,5% ее акций принадлежит «Газпрому» и еще 15,8% дружественной «Газпрому» немецкой компании Wintershall). «Нам удалось создать газовые мини-ТЭЦ мощностью 4 кВт, кпд которых превышает 90% и которые практически не выбрасывают углекислый газ. Такая мини-ТЭЦ может снабжать теплом и электроэнергией дом на одну-две семьи. При этом она вырабатывает больше электричества, чем необходимо для обеспечения дома, поэтому его можно будет поставлять в сеть и на вырученные деньги покупать газ. Для того чтобы придать данному проекту дополнительную «зеленую» окраску, мини-ТЭЦ снабжаются солнечными батареями», – заявил член правления Verbundnetz Gas AG Михаэль Людвиг.

В последнее время много говорится о том, что российский газ по долгосрочным контрактам обходится европейским компаниям очень дорого. Но в переводе на единицы теплотворности природный газ все равно оказывается существенно дешевле нефти, хотя и является более экологически чистым топливом. На европейском рынке действительно наблюдается избыток газа, так как сжиженный природный газ, который Катар планировал поставлять в США из-за сланцевой революции, оказался невостребованным на американском рынке. В результате СПГ пришлось продавать в Европе по низким ценам. Однако из-за аварии на АЭС «Фукусима» Япония была вынуждена резко увеличить закупки СПГ. Этот процесс будет наблюдаться и в дальнейшем, если АЭС в Японии будут закрываться. Стремительно наращивает закупки СПГ и Китай. В Европе же неуклонно сокращается собственная добыча газа. Например, Великобритания за 10 лет снизила добычу газа со 108 до 60 млрд. куб. м. Компания Nord Stream в своей презентации, подготовленной к церемонии запуска первой нитки Nord Stream, оценивает дополнительный спрос на импортный газ в Европе в 2030 году в 180 млрд. куб. м. Из них половина – за счет увеличения потребления, а половина – необходимость заместить падающую добычу в Северном море. МЭА прогнозирует рост потребления газа в мире к 2035 году на 65% – до 5,1 трлн. куб. м, в том числе в Европе на 100 млрд. куб. м – до 640 млрд. куб. м (таким образом, МЭА согласно с прогнозом Nord Stream). Поэтому ситуация с избытком газа на европейском рынке вскоре неминуемо закончится. Тем более что Катар, который не испытывает восторга от низких цен на газ, объявил о моратории на новые проекты в сфере СПГ до 2014 года. «Газпром», в свою очередь, предоставляет скидки своим партнерам, чтобы снизить разрыв со спотовыми ценами. Кроме того, российская корпорация предлагает еще большие скидки контрагентам тех компаний, которые создают с ней совместные предприятия по сбыту газа или электроэнергии.

Кроме высокой стоимости энергии, полученной из возобновляемых источников (солнца и ветра), Германия столкнулась еще с одной проблемой. Дело в том, что при изготовлении солнечных батарей и ветрогенераторов используется более 20 редких и редкоземельных металлов (галлий, индий, селен, теллур, цинк, ванадий, литий, неодим и др.). Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные батареи, то экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился. Теперь немецким производителям нужно искать альтернативного поставщика. Российско-германский сырьевой форум занялся проработкой совместных проектов по добыче редких металлов на территории России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1287
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
819
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1556
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1508

Другие новости