Схема предоствлена РРЭЦ
В течение ХХ века потребление энергоресурсов в мире пусть и неравномерно, но постоянно росло, увеличившись за столетие в 13–14 раз. Мировая энергетика активно развивалась до середины 70-х годов: годовые темпы прироста потребления энергии в 1950–1970-х годах достигли 5%, это превысило скорость прироста населения в 2,5 раза. Изменения в структуре мирового потребления энергоресурсов внесла новая энергетическая парадигма, во главу угла которой была поставлена смена угольного этапа на нефтегазовый. Открытие новых богатейших нефтегазоносных бассейнов, лучшая транспортабельность и большая эффективность дали новый толчок к развитию нефтегазовой энергетики. Уже в 1973 году доля потребления нефтегазового топлива достигла 77%.
Однако в середине 70-х годов прошлого века впервые разразился энергетический кризис, который положил конец эпохе дешевого топлива. Кризис привел к замедлению темпа роста потребления энергетических ресурсов, что особенно явным стало в 80-х годах и продолжилось в 90-х.
Россия всегда была крупнейшей мировой энергетической державой, обладающей большим комплексом запасов доступных органических ресурсов, пригодных для использования в качестве топлива. Поэтому во все прошлые периоды существования страны не возникало явных стимулов заниматься экономией различных видов источников энергии.
Не вызывает сомнений, что сегодняшняя Россия, достаточно интегрированная в мировую экономику, не может позволить себе былого расточительства из-за наличия таких факторов, как дефицит освоенных запасов нефти и природного газа для удовлетворения международных контрактов и внутреннего спроса (следствием этого, в частности, являются ограничения на развитие газовых электростанций в Генеральной схеме развития электроэнергетики до 2020 года и в практике дифференциации цен на «лимитный» и «сверхлимитный» природный газ для промышленных потребителей); рост свободных и регулируемых цен на энергоресурсы в процессе либерализации экономики и приближения их к мировому уровню; сосредоточение энергоресурсов главным образом к востоку от Урала, а основных центров потребления – на Урале и к западу от него (что приводит к огромным затратам на транспортировку углеводородного топлива и электроэнергии, сравнимым с затратами на их получение).
Данные факторы вызывают опережающий по сравнению со всеми остальными факторами рост цен на все энергоресурсы и заставляет прогнозировать постоянное увеличение топливной составляющей в ценах на продукцию и услуги. Всемирный банк (World Bank) провел исследования по оценке потенциала энергосбережения России. Согласно результатам, этот потенциал оценивается примерно в 350–400 млн. тонн условного топлива в год, или около 40–45% от текущего потребления. Если предположить, что страна будет увеличивать объемы энергопотребления, то потребуется около 1 трл. долл. инвестиций, в случае если Россия начнет использование энергосберегающих технологий, то для того, чтобы добиться такого же уровня эффективности, потребуется всего 320 млрд. долл. инвестиций.
Согласно прогнозам, спрос на энергоресурсы к 2020 году достигнет 135%, а к 2030-му – 160% к текущему уровню. Особенно быстрыми темпами будет расти потребление электроэнергии – на период до 2030 года рост составит 2,5–2,8% (для сравнения: в 2001–2007 годах он составлял 1,8%). Расчеты Всемирного банка подтверждают, что инвестиции в энергосбережение в три раза более эффективны, чем инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей.
Теория для сырьевой страны
В европейских странах государственное управление энергосбережением осуществляется с помощью таких инструментов, как стандартизация, обязательная сертификация, метрология, энергоаудит, разработка и финансирование специальных программ, информационное обеспечение деятельности по энергосбережению. У нас пока реализуются первые попытки грамотного подхода к данной тематике.
На сегодняшний день основополагающим актом в вопросах энергосбережения и энергоэффективности является Федеральный закон от 23 ноября 2009 годв № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Практические шаги
Однако на сегодня в России проблема в том, что энергоэффективностью вдруг стали заниматься все. Например, до принятия данного закона энергетические обследования в России проводились по большей части на объектах крупных промышленных предприятий. Профессиональное сообщество энергоаудиторов существовало, хоть и в достаточно узком составе. Появившееся в последнее время большое количество новых организаций, осуществляющих энергетические обследования и проводящих их не по технологии, а по формальным подходам, привело к тому, что заказчики перестали быть заинтересованы в проведении энергетических обследований, и можно услышать мнение о том, что энергетическое обследование – «очередное выкачивание денег». Другая проблема – подготовка самих энергоаудиторов. В складывающихся специфических российских условиях только крупные компании могут гарантировать проведение полномасштабной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая включает в себя действительно экономически обоснованные мероприятия.
25 ноября 2011 года в Москве, в павильоне «Электрификация» ВВЦ состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии «Берегите энергию!» – общественно значимой награды, вручаемой за наибольшие достижения в области энергосбережения. Лауреатом этой премии, учрежденной в 2010 году ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, правительством города Москвы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Международной финансовой корпорации (IFC), Общественной палаты РФ, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» в номинации «Проект года» стало ОАО «Чепецкий механический завод» (ОАО «ЧМЗ»), входящее в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Премию завод получил за инвестиционный проект «Совершенствование и модернизация энергетического хозяйства и инженерных сетей» с горизонтом планирования до 2020 года. ОАО «ЧМЗ» стало одним из первых в России масштабных проектов по выполнению комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности. Практически это выглядело так. В 2010 году на ЧМЗ было проведено энергообследование и разработана программа энергосберегающих мероприятий. В 2011-м началась реализация программы мероприятий, которая уже приносит ощутимую экономию ТЭР, в частности, внедрение частотно-регулируемых приводов электродвигателей, модернизация систем вентиляции с использованием рекуператоров и систем автоматического контроля и управления, модернизация систем освещения с установкой современных светодиодных светильников, децентрализация системы снабжения сжатым воздухом.
В настоящее время на заводе реализован пилотный проект по энергосбережению ОАО «ЧМЗ», разработанный Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО «ЕЭС» по заказу госкорпорации «Росатом». Его цель – получение практического опыта внедрения энергосберегающих технологий и оценка экономической эффективности для дальнейшего тиражирования на предприятиях Росатома. А в августе 2011 года специальным приказом госкорпорации были утверждены целевые показатели сокращения потребления энергоресурсов на период до 2016 года. Документ предусматривает ежегодное снижение потребления не менее чем на 3% в год. В соответствии с целевыми показателями экономия по отношению к 2009 году в 2011 году должна составить 10% (а по факту только за 9 месяцев она уже составила 11%), а в 2015-м достигнуть 25%. Учитывая, что сейчас затраты Росатома на энергоресурсы составляют свыше 25 млрд. руб. в год, экономия получается существенной.
У России в силу специфики условий рынка и ведения на нем бизнеса не так уж велик выбор в реализации общемировых тенденций, без которых она вряд ли выдержит конкуренцию на мировых рынках.