0
6760
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Альтернативная революция

Владимир Тимахов

Об авторе: Владимир Михайлович Тимохов - кандидат физико-математических наук, директор Центра энергетической дипломатии и геополитики; Максим Станиславович Жизнин - эксперт Центра энергетической дипломатии и геополитики.

Тэги: газ, нефть


газ, нефть Польский сланцевый газ через несколько лет может изменить ситуацию на рынке Европы.
Фото Reuters

Что такое сланцевый газ? Это природный газ, добываемый из самых распространенных в мире осадочных, глинистых, газоносных сланцевых пород, в которых минералы расположены параллельными слоями. Сланцевый газ, так же как и традиционный природный газ, состоит преимущественно из метана с примесями сероводорода, углекислого газа, азота, водорода и гелия. В отличие от природного газа, который залегает в резервуарах, характеризующихся хорошей проницаемостью, сланцевый газ заполняет огромное количество небольших пор в твердых породах, не образуя при этом больших скоплений в них. Именно поэтому добывать его в промышленных масштабах стало возможным только в XXI веке после появления новых, более сложных и дорогих технологий, таких как горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта, а также продвинутое 3D-сейсмическое моделирование.

Запасы газа

В марте 2011 года статистическое агентство при Министерстве энергетики США Energy Information Administration (EIA) оценило запасы сланцевого газа в 32 странах мира. Отчет, подготовленный EIA, исключил из рассмотрения запасы сланцевого газа в России, где много традиционного газа, и богатые углеводородами страны Ближнего Востока. Помимо этого исследование не учитывало запасы угольного метана. Общемировые извлекаемые запасы газа в мире – традиционного и нетрадиционного газа – составили, по расчетам EIA, 640 трлн. куб. м, из которых 40% (256 трлн. куб. м) приходится на сланцевый газ. Специалисты EIA отмечают, что цифра 640 трлн. куб. м консервативна. При подсчете запасов принимались во внимание только перспективные с точки зрения добычи сланцевого газа формации высокого качества. Разведочное бурение позволит в будущем уточнить запасы, учитывая такие параметры, как приток газа из скважин и площадь, на которой удастся производить добычу.

Значительное количество сланцевых месторождений находится в тех регионах, где наблюдается недостаток традиционных источников, – в частности, Китае, Южной Африке и Европе.

США и другие

Запасы сланцевого газа в США достигают 24,4 трлн. куб. м, что составляет примерно 34% от всех запасов природного газа в Соединенных Штатах (72 трлн. куб. м). Горючие сланцы имеются в 42 (из 50) штатах, залегают на глубине около 2 км.

Запасы сланцевого газа в Китае составляют 36,7 трлн. куб. м, что в 12 раз превышает запасы газа традиционного. В конце марта 2011 года КНР закончила бурение первой скважины для добычи сланцевого газа. Реализация проекта заняла 11 месяцев. Результатов пока нет.

Запасы сланцевого газа в Европе, согласно отчету EIA, составляют 18,1 трлн. куб. м. Большими запасами сланцевого газа обладают Польша (5,3 трлн. куб. м), Франция (5,1 трлн. куб. м), Норвегия (2,4 трлн. куб. м), Швеция (1,2 трлн. куб. м). Однако европейское законодательство имеет свои особенности, не позволяющие осуществлять добычу сланцевого газа так же, как в США. В США обладатель земли владеет недрами и получает доходы от содержащихся в недрах ресурсов, а в большинстве европейских стран недрами владеет государство, и отчисления нужно платить ему. В Европе нет надежного и детального геологического обзора территорий добычи, что затрудняет оценку нетрадиционных газовых ресурсов. Европейское экологическое законодательство фактически не допускает вредные для окружающей среды разработку и добычу этих ресурсов. Из-за экологической опасности Франция заблокировала добычу сланцевого газа и запретила с 1 июля 2011 года гидроразрывы, отозвав при этом ранее выданные разрешения у таких компаний, как Total, Vermillon Energy, Toreador Resources и Schuepbach Energy.

Польша

Основные запасы сланцевого газа в Польше сосредоточены в трех бассейнах: Балтийском (технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 3,65 трлн. куб. м); Люблинском (1,25 трлн. куб. м); Подлясье (0,40 трлн. куб. м). Суммарные запасы Польши составляют 5,3 трлн. куб. м.

В настоящее время польское правительство оказывает существенную поддержку газосланцевой добыче в стране: выдано 86 лицензий на проведение разведочных геологических исследований и добычу сланцевого газа нескольким крупным международным нефтяным и газовым компаниям, а также небольшим независимым компаниям, владеющим технологией ГРП. Некоторые компании, в частности ExxonMobil и Chevron, сейчас приобретают землю в Европе, рассчитывая разрабатывать месторождения сланцевого газа. По состоянию на середину 2011 года в Польше пробурено около пяти разведочных скважин, а еще в 15 должно завершиться бурение до конца 2011 года. По мнению экспертов, именно Польша станет крупнейшим европейским производителем нетрадиционного природного газа и сможет не только полностью обеспечить потребности своего внутреннего рынка, но и стать экспортером этого вида сырья.

Россия

В России разведка месторождений сланцевого газа не представляется целесообразной при наличии уникальных запасов традиционного газа. Однако комитет Госдумы по энергетике рекомендовал правительству РФ провести оценку газосланцевого потенциала России, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа, оценить возможность и перспективы их внедрения в России. В поручение входит детальная проработка вопросов, связанных с влиянием развития сланцевой промышленности в США и вероятным ее возникновением в европейских странах и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России.

Добыча

В настоящее время добыча сланцевого газа ведется только в США и Канаде. Наиболее изучены бассейны сланцевого газа в США. Самый крупный и развитый регион добычи сланцевого газа – Barnett shale на севере Техаса. Вторым крупнейшим источником сланцевого газа являются залежи Marcellus shale. По прогнозам EIA, добыча сланцевого газа в США будет расти до 2035 года со среднегодовым приростом в 5,3%, при этом суммарная добыча всего природного газа – лишь на 0,5% в год. В 2035 году добыча сланцевого газа составит 46% (340 млрд. куб. м) от всей добычи природного газа в США. Себестоимость добычи сланцевого газа может значительно различаться в зависимости от типов сланцевых залежей: от 90 до 250 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время цена на природный газ в США, согласно EIA, составляет 148 долл. за 1 тыс. куб. м. В прогнозе EIA утверждается, что цены на газ в США будут держаться ниже 176 долл. за 1 тыс. куб. м до 2022 года.

Экология

Главная экологическая проблема, которая возникает при проведении гидроразрывов пласта (ГРП), – риск загрязнения питьевой воды. Газ метан, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, находящиеся в породе, могут попасть в питьевую воду по трещинам, образовавшимся после ГРП. Экологи опасаются, что в связи с резким ростом количества скважин на территории США случаи заражения водных ресурсов также участятся. Помимо этого также указывается возможность сейсмической опасности от ГРП. Вторая экологическая проблема – парниковый эффект, вызываемый утечкой метана в процессе добычи сланцевого газа.

Сланцевая нефть

Дальнейшая разработка технологии добычи углеводородов из сланца в США показала, что из сланцев достаточно успешно можно добывать нефть. Технология ее добычи почти такая же, как при добыче сланцевого газа: горизонтальное бурение в сочетании с ГРП, после чего нефть вытекает в трубу по трещинам, с той лишь разницей, что горизонтальную трубу располагают глубже – на уровень, где залегают более тяжелые, чем газ, конденсат и нефть. Существует также и традиционная методика добычи сланцевой нефти, когда сланцы сначала добываются из-под земли, а потом перерабатываются или сжигаются. Добыча сланцевой нефти экономически обоснована при ценах на нефть выше 60 долл. за баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти будет уменьшаться. Поэтому в 2011 году американские компании инвестировали 25 млрд. долл. в 5 тыс. новых скважин для добычи сланцевой нефти. Определенные результаты нефтедобычи из сланцев уже имеются: в 2008 году США импортировали нефти примерно на 259 млрд. долл., а в 2010-м – уже на 181 млрд. долл.

Выводы

Полученные в США позитивные результаты добычи сланцевого газа стимулировали многие страны Европы и Азии на разработку аналогичных программ сланцевой газодобычи. Европейские ресурсы сланцевого газа потенциально способны перестроить структуру снабжения континента энергоносителями. Доводы российских и некоторых западных экспертов о том, что добыча нетрадиционного газа в Европе не может развиваться по американскому пути, могут быть ошибочными и привести к существенным просчетам в оценке будущей емкости экспортных рынков.

Запасы сланцевого газа для 32 стран на 2011 год
Страна Запасы, трлн. куб. м Страна Запасы, трлн. куб. м Страна Запасы, трлн. куб. м
Китай 36,7 Франция 5,1 Великобритания 0,566
США 24,4 Норвегия 2,4 Колумбия 0,538
Аргентина 21,9 Чили 1,8 Тунис 0,510
Мексика 19,3 Индия 1,8 Нидерланды 0,481
Южная Африка 13,7 Парагвай 1,8 Турция 0,425
Австралия 11,2 Пакистан 1,4 Марокко 0,312
Канада 10,9 Боливия 1,4 Венесуэла 0,312
Ливия 8,2 Украина 1,2 Германия 0,227
Алжир 6,5 Швеция 1,2 Западная Сахара 0,198
Бразилия 6,4 Дания 0,651 Литва 0,113
Польша 5,3 Уругвай 0,595    
Источник: EIA

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2404
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1383
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3787
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4802

Другие новости