Фундаментальное исследование дает ответ на многие вопросы сегодняшнего дня.
Фото автора
С.С. Жильцов, И.С. Зонн. Каспийская трубопроводная геополитика. – М.: Восто–Запад, 2011. – 320 с.
Не секрет, что в последние годы регион Каспия находится в фокусе экономических и политических интересов ведущих держав мира. Это связано с истощением запасов углеводородного сырья на основных эксплуатировавшихся до сих пор месторождениях и амбициями новых не столь давно появившихся на политической карте мира государств. В этом плане книга «Каспийская трубопроводная политика» Сергея Жильцова и Игоря Зонна представляет несомненный интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся этой проблемой. Тем более что авторы дают интересный исторический аспект углеводородной проблемы Каспия начиная с конца позапрошлого века и подробно анализируют ситуацию, сложившуюся в советские годы.
Главное в опубликованном в московском издательстве «Восток–Запад» исследовании – глубокий анализ трубопроводной архитектуры и состояния уровня добычи и запасов углеводородного сырья на Каспии. Не секрет, что распад СССР и образование на его территории новых государств существенно изменили геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве. К России и Ирану, долгое время определявшими ситуацию на Каспии, прибавились Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Страны Каспия и Центральной Азии, выйдя из-под опеки Москвы, оказались в центре внимания ведущих государств мира. В частности, США объявили этот регион главным направлением своей внешней политики. Страны ЕС проводят активную работу с постсоветскими государствами региона, стремясь получить новые источники углеводородного сырья, которые позволят снизить их зависимость от российских поставок. Поэтому история современных трубопроводных проектов напрямую связана с борьбой прикаспийских государств за ослабление транспортно-коммуникационного доминирования России.
В этом плане заслуживает внимания анализ роли причерноморских стран, которые выступают в роли энергетического «моста» для доставки каспийских углеводородов в Европу. Именно связка Прикаспий–Причерноморье становится каркасом новых международных отношений, которые находятся в стадии формирования и превращают два региона в единое геополитическое пространство.
В книге отмечается, что вопросы прокладки трубопроводов, по оценке американского политолога Збигнева Бжезинского, до сих пор являются чуть ли не самым главным в определении будущего бассейна Каспийского моря и Центральной Азии. Он писал, что «если основные трубопроводы в регион будут по-прежнему проходить по территории России к российским терминалам в Новороссийске на Черном море, то политические последствия этого дадут о себе знать без какой бы то ни было открытой демонстрации силы со стороны России. Регион останется в политической зависимости, а Москва при этом будет будет занимать сильные позиции, решая, как делить богатства региона. И наоборот, если еще один трубопровод проляжет через Каспийское море к Азербайджану и далее к Средиземному морю через Турцию, а другой протянется через Афганистан к Аравийскому морю, то не будет никакого единовластия в вопросе доступа к региону. Нам пришлось столь долго цитировать Бжезинского, поскольку в его понимании ситуации в регионе выражена, собственно говоря, квинтэссенция подхода Запада к этой проблеме. Кроме того, в последних главах книги подробно анализируется политика США в регионе, обозначенная авторами как американизация Каспия.
Значительная часть книги посвящена анализу нынешней ситуации в регионе, связанной с планами прокладки новых нефте- и газопроводов как в направлении Европы, так и в направлении Китая. Целесообразность и стоимость их прокладки, естественно, определяются такими факторами, как наличие ресурсов и их стоимость. В книге подробно анализируются шансы таких газопроводов для Европы, как «Южный поток» и Nabucco.
Значительное внимание уделяется китайскому влиянию на регион. Ведь в свое время существовали, например, масштабные проекты поставок туркменского газа в Китай, Корею и даже в Японию. Все они не были реализованы из-за тогдашней (в 90-х годах) низкой стоимости газа. Но проблема поставок природного газа для растущей экономики Поднебесной остается, и имеется на этот счет ряд серьезных проектов как российских, так и казахстанских или туркменских.
Общий вывод, который делают авторы исследования, сводится к тому, что влияние России на геополитическую ситуацию в этом регионе постепенно уменьшается. Это обусловливается объективными факторами, вызванными усложнением международных отношений на Каспии.