0
5134
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.10.2011 00:00:00

Проблемы экостроительства

Теему Хелпполайнен

Об авторе: Теему Хелпполайнен - первый вице-президент бизнес-сегмента "Международные услуги по строительству" концерна ЮИТ.

Тэги: недвижимость, энергия, экология


недвижимость, энергия, экология Все офисные здания на Западе строятся в энергоэкономном варианте.
Фото пресс-службы ЮИТ

Понятие «экодевелопмент» появилось в 70-х годах прошлого века в Германии, Нидерландах и скандинавских странах в качестве альтернативы традиционным методам проектирования и строительства объектов недвижимости. Благодаря эффективному использованию ресурсов экодевелопмент позволяет, во-первых, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а во-вторых, экономить на операционных расходах. Совершенно логично поэтому, что в проникнутой «зелеными» ценностями, рациональной и бережливой Европе это направление быстро приобрело популярность. Это напрямую было связано с ростом цен на энергию.

Сегодня в России спрос на энергосберегающие системы увеличивается на 10–15% в год. Учитывая, что потребление энергии на душу населения в России втрое выше, чем в странах Евросоюза, этот рост можно охарактеризовать как незначительный, причем он происходит главным образом в области экономии электроэнергии, а такие направления, как экономия тепла и воды, развиваются еще более медленными темпами.

Среди основных факторов, тормозящих развитие энергосберегающих технологий в России, можно выделить следующие:

– большинство потребителей недостаточно информированы о возможностях современных энергосберегающих технологий;

– на российском рынке превалируют традиционные малоэффективные решения, поскольку у многих компаний элементарно не хватает средств на осуществление мероприятий по энергосбережению;

– нормативная база пока позволяет строить по старым технологиям;

– сравнительно низкие тарифы на электро- и теплоэнергию делают инвестиции в энергосберегающие технологии малопривлекательными для конечных потребителей.

Люди всегда имеют тенденцию сопротивляться новизне: на то, чтобы потребители приняли новые технологии и новые методы ведения дел, в среднем требуется около 10 лет. В первое время идея отвергается из-за отсутствия технологий, необходимости множества доработок, а также необходимости менять привычную схему работы.

Широко распространено ошибочное мнение, что применение энергосберегающих технологий приводит к значительному удорожанию объекта недвижимости.

Если сравнивать жилую и коммерческую недвижимость, мы увидим, что энергосберегающие технологии более востребованы при строительстве последней. Энергосберегающие технологии становятся экономически целесообразными, если рассматривать объект в перспективе 8–10 лет, а у покупателей коммерческой недвижимости есть такая возможность. Уже на стадии проектирования объекта компания-застройщик проводит консультации с потенциальными инвесторами (коммерческими покупателями) и разъясняет целевой уровень энергосбережения в соответствии со спросом. Что касается жилищного строительства, то для покупателей массового жилья основными факторами для принятия решения по-прежнему остаются цена, расположение и срок сдачи дома. Существование или отсутствие энергосберегающих технологий пока не является ключевым критерием.

Однако сегодня россияне наконец начинают осознавать, что обогрев жилья в стране, где короткое лето, вынуждает продлевать отопительный сезон до 250 дней в году – это одна из самых затратных статей государственного бюджета. Постепенно приходит понимание того, что из-за неэффективной теплоизоляции здания впустую расходуется около 50% энергоресурсов. Все больше людей говорят о необходимости внедрения зеленых технологий, причем на самом высоком уровне.

Президент и правительство РФ понимают, что в энергосбережении заложен ключ к решению многих экономических и социальных задач в нашей стране. Так, например, жилищно-коммунальная сфера, ежегодно расходуя около 60% добываемого топлива, идущего на внутренний рынок, является главным потребителем тепла и энергии. Снижение потребления энергии даст возможность установить на внутреннем рынке рыночные цены на энергоносители, что приведет к значительному оздоровлению энергетического сектора и повышению конкурентоспособности производств. Уже разработаны конкретные планы, в соответствии с которыми к 2020 году энергоэффективность в России будет улучшена на 40%. Однако одного закона недостаточно, нужен комплексный подход как к усовершенствованию законодательной и нормативной базы, так и к изменению культуры энергопотребления в целом.

Так, из относительных нововведений в этой области основным актом по применению энергоэффективных технологий на сегодняшний день стал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который запрещает продажу и производство определенных устаревших систем, используемых в строительной отрасли. Однако данный закон пока содержит очень мало норм прямого действия (например, требования к оснащенности домов приборами учета), и для развития его положений правительству РФ и Министерству регионального развития необходимо принять целый ряд нормативных актов. Многие документы, принятые на настоящий момент, носят в большей степени декларативный характер, а нормативные акты, устанавливающие конкретные требования по энергоэффективности, пока существуют лишь на стадии проекта.

Этот медленно, но верно пробуждающийся интерес к зеленым технологиям дает компаниям-застройщикам основания начинать внедрение энергоэффективных решений при строительстве объектов недвижимости. И хотя с точки зрения энергосбережения ЮИТ-дом, построенный в Финляндии, значительно отличается от того, что предлагается российскому потребителю (основной сдерживающий фактор здесь – отсутствие спроса), все же можно говорить о том, что в России начинает формироваться рынок экодевелопмента.

Комплекс мер по энергосбережению, применяемых финским концерном ЮИТ в России, можно разделить на два основных направления: архитектурно-планировочные решения и инженерное оборудование.

Среди активно внедряемых архитектурно-планировочных решений следует выделить следующие: меридиональная ориентация здания, которая позволяет увеличить теплопоступления в здание от солнечной радиации; минимизация общих площадей (коридоров, холлов, проходов, технических помещений) здания и функциональное планирование квартир, что обеспечивает существенную экономию тепловой энергии путем уменьшения общей отапливаемой площади; многослойные наружные стены; использование теплоизоляционных материалов с низким коэффициентом теплопроводности; окна с пятикамерными профилями и низко эмиссионным стеклом (i-glass); система вентилируемых фасадов для снижения теплопотерь через стены – отапливаемое здание полностью «укутывается» в теплоизоляционный материал, своевременно выводится влага, в качестве утеплителей применяются материалы нового поколения с низким коэффициентом теплопроводности; высокое качество строительства и многоуровневый контроль, исключающие появление так называемых мостиков холода, через которые происходит потеря тепла; двойные тамбуры при входных группах и двери с доводчиками; остекление лоджий; утепление подвалов – все это также способствует сокращению теплопотерь.

Движение по развитию зеленых технологий и зеленому образу жизни в России еще только начинается. Каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение оставляемого следа и снижение выбросов парниковых газов, всего лишь вспомнив о природе, перед тем как сделать покупку оставить включенным свет или открытым водопроводный кран. Популяризация бережного отношения к природе и зеленого образа жизни приведет к тому, что все больше и больше людей захотят присоединиться к этому движению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1583
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
986
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
708
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
974

Другие новости