«Сименс» находит новые ниши.
Фото предоставлено компанией "Сименс"
В основу посткризисного развития России заложена идея модернизации, развития НИОКР. Для реализации масштабной программы модернизации было обозначено несколько приоритетов, среди которых особое внимание уделено энергоэффективности и развитию инфраструктурных отраслей, включая энергетику. Это оправдывает стратегию, принятую «Сименс» в отношении России еще до последнего кризиса, одним из направлений которой является локализация. Время, когда можно было добиваться определенных успехов в России, просто предлагая качественные, произведенные в Европе или где-либо еще технологии и решения, проходит. Чтобы оставаться в лидерах, необходимо переносить производство, причем весь производственный цикл – от НИОКР до послепродажного обслуживания, в Россию. В «Сименс» предвидели востребованность в России инноваций и новейших технологий и последовательно пошли по пути расширения своего присутствия в российских регионах, локализации в стране своих технологий. В кризисные времена, несмотря на все трудности, этот вектор развития также не стали менять, что доказывает, что решение о локализации в России было правильным.
Де-факто стратегия локализации поддерживается и российским руководством. Россия, ставя перед собой задачу развития современной эффективной и конкурентоспособной экономики, стремилась, с одной стороны, ограничить импорт конкурентоспособных товаров, а с другой стороны, важно было обеспечить благоприятные условия для создания импортозамещающих производств на своей территории – в том числе с иностранным участием (пусть даже контрольным). Технологическое партнерство с развитыми странами мира играет важную роль в решении задач модернизации.
Именно с этих широких позиций, а не только лишь в плане приближения к рынку в «Сименс» стараются подходить к процессу локализации в России, рассматривая его как посильный вклад в модернизацию страны.
Локализация хороша в первую очередь тем, что компания может выстроить вокруг своего производства целую отрасль локальной промышленности, способную работать по высочайшим стандартам, принесенным «Сименс» с собой. Зачастую локализация востребованных в России технологий является требованием местных заказчиков. Важный плюс здесь и возможность лучше адаптировать технологии к потребностям конкретного заказчика, российским стандартам и климатическим условиям, поддерживать тесный контакт со всеми контрагентами, обеспечить клиентам постоянную техническую поддержку.
Когда мы говорим о локализации, то решающее значение имеет наличие квалифицированного российского персонала, включая менеджеров. Здесь, как правило, нужен достаточно продолжительный и, наверное, не самый дешевый процесс обучения. Тем не менее в России есть хорошая система профессионального и вузовского образования, которая дает необходимую базу для подготовки персонала. И это важно, ведь в конечном счете именно качество людей определяет успех в бизнесе.
Правила ведения бизнеса в стране пока еще не в полной мере способствуют развитию проектов по локализации высокотехнологичных производств, однако определенный прогресс в этом отношении уже существует.
В частности, Министерство экономического развития координирует работу по составлению перечня отраслей, а зачастую и видов продукции, в создании производства которых в России есть наибольшая потребность. Для таких групп товаров максимально снизят административные барьеры, а получение разрешений ускорят.
Технологии «Сименс» адаптированы к суровому климату. Фото предоставлено компанией «Сименс» |
В ряде регионов «Сименс» получает помощь и от местных администраций. В пределах своих компетенций они идут на создание льготных налоговых условий, вкладываются в создание необходимой инфраструктуры.
История концерна «Сименс» в России насчитывает уже около 160 лет – в 1853 году в Санкт-Петербурге было открыто первое бюро компании и начато строительство Российской государственной императорской телеграфной сети.
На сегодняшний день в России уже существуют важные производственные точки «Сименс», и в ближайшее время планируется к открытию несколько новых производств. В Воронеже компания создает энергетический кластер, который будет включать в себя трансформаторный завод в Воронеже, производство компактных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) и высоковольтных выключателей и разъединителей (110 и 220 кВ).
Все эти проекты помогут «Сименс» укрепиться на лидирующих позициях в области передачи электроэнергии в Российской Федерации и других странах постсоветского пространства.
ООО «РусТурбоМаш» – совместное с ООО «Искра-Авигаз» предприятие – в ближайшее время готово начать производство центробежных газовых компрессоров в Перми номинальной мощностью от 6,3 до 32 МВт для заказчиков нефтяной и газовой отраслей. На заводе применяются ведущие технологии, современное конструкторское исполнение компрессора и передовые методы управления.
В Дубне заработал проект по инжинирингу, сборке и тестированию ячеек для распределительных устройств среднего напряжения. Это позволит компании успешно конкурировать на локальном рынке оборудования среднего и низкого напряжения.
В связи с тенденциями увеличения использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации в числе проектов, связанных с локализацией, планируется создание СП вместе с «РусГидро» и «Ростехнологиями» в Волгограде. СП займется созданием на территории России мощностей для производства компонентов ветроэнергетических установок для российского рынка, а также будет отвечать за продажи и обслуживание ветроэнергетических установок «Сименс» в России и странах СНГ. Это СП позволит «Сименс» стать одним из пионеров перспективного рынка возобновляемых источников энергии в России.
В России также работает несколько научно-исследовательских бюро «Сименс» – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Они не только занимаются адаптацией технологий «Сименс» под условия России, но и ведут исследования в рамках глобальных программ НИОКР «Сименс».
Проблемы есть всегда, особенно в таком капитало- и трудоемком деле, как локализация производства. Однако пока в России есть спрос на модернизацию и высокие технологии, западные компании будут инвестировать в новые проекты и передавать свои технологии российским партнерам.