0
6426
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

31.05.2011 00:00:00

Выгодность экологии

Нина Пусенкова

Об авторе: Нина Николаевна Пусенкова - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, руководитель форума "Нефтегазовый диалог".

Тэги: экология, нефть


экология, нефть Загрязнение окружающей среды дорого обходится природе и нефтяным фирмам.
Фото Reuters

Нарушать экологическое законодательство весьма накладно. Разлив нефти 1989 года на Аляске с танкера Exxon Valdez дорого обошелся компании – Exxon заплатил 300 млн. долл. местным жителям и компаниям, пострадавшим от аварии, потратил 2 млрд. долл. на ликвидацию ее последствий и уплатил штраф в 1 млрд. долл. федеральным и штатным властям. Упала его капитализация и пострадал имидж.

На загрязнителей с давних пор оказывали давление правительства, неправительственные организации и сознательные потребители, бойкотирующие производимую ими продукцию. Но в последнее десятилетие к «воспитателям» экологических нарушителей присоединились и международные финансовые институты, которые все больше «зеленеют». Вспомним перипетии проекта «Сахалин-2» в 2006 году: у Sakhalin Energy возникли проблемы с получением кредита от Европейского банка реконструкции и развития, поскольку против компании были выдвинуты обвинения в экологических нарушениях.

Сейчас международные финансовые институты способствуют повышению экологической сознательности бизнеса по целому ряду направлений.

Пенсионные фонды. Особое место среди них занимает норвежский Government Petroleum Fund, который был создан в 1990 году (переименован в 2006 году в Government Pension Fund – Global). В прошлом десятилетии капитал фонда быстро рос благодаря высоким ценам на нефть: в середине 2010 года он составил 478 млрд. долл., и фонду принадлежит 1% всех глобальных ценных бумаг. Это крупнейший пенсионный фонд в Европе и второй по величине в мире. Средства фонда инвестируются только в зарубежные активы – акции (60%), облигации (35%) и недвижимость (5%). Поступления в фонд складываются из специального 50-процентного налога на нефтегазовую деятельность и других налогов, включая налог на выбросы CO2;из дохода от государственного прямого финансового участия в лицензиях; из дивидендов Statoil и платы за территорию, выплачиваемую лицензиатами.

Фонд служит механизмом передачи богатства будущим поколениям, способствует сбалансированному развитию норвежской экономики и сглаживанию эффектов от колебания цен на нефть, а также является механизмом управления обменным курсом норвежской кроны.

Но в последнее время к этим традиционным функциям фонда добавилась и новая задача – способствовать повышению экологической сознательности бизнеса. Два основных правила – обеспечивать доходы будущим поколениям и уважать права лиц, затронутых деятельностью компаний, в ценные бумаги которых вложены средства фонда. Инвестиции в акции и облигации корпораций ограничиваются, если существует риск того, что их бизнес сопряжен с загрязнением окружающей среды, нарушением прав человека, коррупцией и пр. Компания, не соблюдающая принципы фонда, исключается из списка возможных объектов инвестирования. За последние годы из него были вычеркнуты 52 компании, в их числе General Dynamics, Boeing, Rio Tinto и т.п.

Банки в последние годы тоже озаботились вопросами экологии. В 2003 году 10 крупнейших банков (ABN AMRO, Barclays, Citigroup, Credit Lyonnais, CSFB, HVB Group, Rabobank Group, The Royal Bank of Scotland, WestLB AG и Westpac Banking Corp.) подписали так называемые Принципы Экватора. На тот момент банки-подписанты контролировали 30% мирового рынка проектного финансирования. Принципы Экватора являются добровольными и основаны на правилах Мирового банка и Международной финансовой корпорации. В их рамках банки обязуются предоставлять проектное финансирование только тем компаниям, которые будут осуществлять проекты, четко соблюдая стандарты экологической и социальной ответственности. Сейчас принципы распространялись на проекты, стоимость которых не превышает 10 млн. долл.

На сегодня под Принципами Экватора подписались уже 72 банка: к инициативной группе примкнули и такие гиганты, как Bank of America, BNP Paribas, J.P.Mogran, Lloyds Banking Group, Societe General, Wells Fargo. В длинном списке, к которому все активнее присоединяются банки из развивающихся стран, в том числе из Бахрейна, Марокко, Бразилии, Южной Африки и пр., до сих пор нет ни одного российского финансового института┘

Теперь экологически и социально ответственные инвесторы все больше ориентируются на Dow Jones Sustainability Index, который был создан в 1999 году. Это первый глобальный индекс, отслеживающий финансовые показатели деятельности ведущих экологически устойчивых компаний по всему миру. В конце 2010 года в нем были представлены 23 нефтегазовые компании, в том числе BG Group (Великобритания), Chevron (США), ConocoPhillips (США), Encana (Канада), ENI (Италия), Hess (США), MOL (Венгрия), Neste Oil (Финляндия), Petrobras (Бразилия), Repsol YPF (Испания), S-Oil (Южная Корея), Statoil (Норвегия), Total (Франция) и др. Летом 2010 года после аварии в Мексиканском заливе из него была исключена ВР, а «по итогам года» устранены четыре компании, в том числе Royal Dutch Shell. Зато добавились пять компаний, включая MOL, S-Oil Corp. и Halliburton Co.

Опять-таки ни одной российской ВИНК. А ведь они стремятся превратиться в глобальные энергетические компании, очевидно, считая, что для этого достаточно приобрести активы в других странах. Но нужно еще и соответствовать международным этическим стандартам.

Зато бразильская Petrobras присутствует во всех списках. Ее стратегическая задача – стать одной из пяти крупнейших интегрированных мировых энергетических компаний, основываясь на прибыльности, социальной и экологической ответственности и интегрированном росте. И Petrobras уверенно движется к цели: если в 1997 году она работала в 11 странах, то сейчас – уже в 28. Все ее подразделения получили сертификацию по ISO 14001, и она публикует единый отчет по производственно-финансовой деятельности и устойчивому развитию под общим названием «Отчет по устойчивому развитию», подчеркивая значение, которое она придает экологии.

С 2003 года Petrobras ведет бизнес по правилам Global Compact ООН: компании добровольно обязуются соблюдать 10 принципов в области экологии, трудовых отношений, прав человека и информационной прозрачности.

Показательно, что в компании имеется три консультативных комитета при совете директоров: по аудиту, вознаграждению и экологии. Если первые два комитета есть практически во всех публичных нефтяных компаниях, то комитет по экологии – интересная новация Petrobras. Кроме того, Petrobras регулярно размещает на сайте информацию по «показателям устойчивого развития», например, число аварий с летальным исходом, разливы нефти, прямые и косвенные выбросы парниковых газов и т.д.

Хотя Petrobras вполне успешно добывает нефть и наращивает запасы, она задумывается о будущем и делает акцент на экологичных возобновляемых источниках энергии. Она планирует вложить 2,8 млрд. долл. в развитие биотоплива через свое новое подразделение Biocombustivel. Компания стала пионером по производству этанола из сахарного тростника. Ее результаты позволили добавлять 25% этанола в бензин и устранять свинец из топлива.

Она занимается и другими возобновляемыми источниками: в 2004 году компания запустила в эксплуатацию пилотную ветровую установку мощностью 1,8 МВт. Petrobras разрабатывает программу по использованию солнечных панелей на своих месторождениях, НПЗ и АЗС.

Компания строит 13 малых ГЭС в четырех бразильских штатах. Этот источник энергии – дешевый, экологичный, позволяющий удовлетворять потребности малых населенных пунктов и деревень.

Кроме того, Petrobras занимается разработкой автобуса, работающего на водороде.

Она делает акцент на экологической эффективности, стремясь рационально использовать воду и энергию и минимизировать выбросы загрязнителей в воду и атмосферу. Примером рационального водопотребления может служить ее НПЗ Capuava: это первое предприятие с нулевым сбросом сточных вод.

Так что, стремясь занять достойное место в мировом деловом сообществе (и успешно привлекать внешнее финансирование), российским нефтегазовым компаниям стоит сначала навести порядок в своем домашнем хозяйстве, в том числе в сфере экологии, и доказать миру свою готовность на деле соблюдать принципы устойчивого развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1575
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
983
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
703
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
970

Другие новости