20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае.
Фото Reuters
В нынешнем году Китай обогнал Японию и занял второе место после США по объему ВВП. Если экономика Китая продолжит расти такими же темпами, то уже лет через 12–15 эта страна обгонит США и выйдет на первое место в мире. Главная проблема США – это огромный внешний долг, превышающий 13 трлн. долл. При этом главным кредитором Америки являются Китай и Япония. В свою очередь, США обладают самыми мощными вооруженными силами. Американский военный бюджет превышает вместе взятые военные бюджеты всех остальных ведущих стран. Главной силой Америки является ее флот, который господствует во всех морях и океанах.
Силовой фактор
В последнее время в публикациях американских стратегов стала проскальзывать мысль о том, что США могли бы зарабатывать на обеспечении безопасности водных торговых путей. Встает вопрос: кто из ведущих стран наиболее сильно зависит от морских поставок? Ответ – Китай и Япония. Эти страны очень сильно зависят от импорта энергоресурсов и сырья.
Для начала попробуем найти ответ на вопрос: как США могут погасить свой гигантский долг? Вариант № 1 – резко поднять налоги и сократить расходы. Ни рядовые избиратели, ни крупный бизнес этот план никогда не поддержат. Вариант № 2 – запустить печатный станок и открыть дорогу гиперинфляции. Правительство, которое попытается это сделать, будет быстро сметено народным возмущением. Кроме того, иностранные кредиторы могут отказаться принимать в качестве уплаты долга обесценившиеся доллары и будут требовать какие-то ценные активы. Убедить их брать зеленые бумажки можно будет только с помощью угрозы военной силой. Вариант № 3: объявить банкротство США. Но в этом случае иностранцы начнут арестовывать американские активы за рубежом. Защищать их придется опять же с помощью вооруженных сил. Вариант № 4 – заставить другие страны платить за содержание американской армии и флота. Как это возможно?
Предположим, что на транспортные суда начнут нападать не сомалийские пираты, вооруженные легким оружием, а террористы с ракетами и торпедами. Террористы не станут требовать выкуп, они будут просто топить корабли. Причем в первую очередь развернется охота за судами, идущими в Китай и Японию. Американцы будут готовы помочь этим странам в борьбе с новой угрозой, но, естественно, не бесплатно.
Такой вариант развития событий многим может показаться чистой фантастикой. А кто мог представить, что террористы смогут уничтожить деловой центр Нью-Йорка? А в ответ на это США оккупируют Афганистан и Ирак? Кстати, в истории уже был подобный пример. Все знают, что США вступили во Вторую мировую войну после того, как японцы атаковали Перл-Харбор. А вот почему они это сделали, знают далеко не все. Японцы прекрасно понимали, что США сильнее их, но почему-то решились на войну. На самом деле у них не было выбора. В сентябре 1941 года Америка блокировала поставки нефти в Японию. Собственных месторождений у японцев не было, а накопленные запасы должны были иссякнуть в начале 1943 года. Поэтому в декабре 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, чтобы нейтрализовать американский флот, и начали захватывать нефтяные месторождения в Азии.
Если будет реализован подобный вариант, то Китай будет вынужден максимально переориентироваться на сухопутные поставки из соседних стран. Если говорить об энергоресурсах, то они имеются в странах Каспийского бассейна и России.
Нестабильные источники
В настоящее время КНР уже получает нефть и газ из Казахстана и Туркменистана. Однако ситуацию в этом регионе нельзя назвать стабильной. Рядом находится оккупированный американцами Афганистан, в котором не прекращается сопротивление местного населения. В Киргизии расположена американская военная база. Интересно, что в прошлом году президент этой страны Курманбек Бакиев потребовал от США убрать солдат из Киргизии. А недавно в Киргизии разразились народные волнения, и президент Бакиев был вынужден покинуть страну. Не будет ничего удивительного в том, если в зоне прохождения нефте- и газопроводов объявятся террористические группировки, которые будут их непрерывно взрывать, что поставит Китай в крайне тяжелое положение.
Китай обеспечивает около 70% своих потребностей в энергоресурсах за счет добычи собственного угля. Однако это уже привело к экологическим катастрофам в крупнейших китайских городах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае. При этом во всех остальных странах главными загрязнителями городского воздуха являются автомобили. В Китае в расчете на душу населения автомобилей в 25 раз меньше, чем в США, и главными загрязнителями являются именно угольные электростанции. Кстати, продолжительный экономический рост привел к появлению китайского среднего класса. И последние несколько лет в этой стране стремительными темпами растет автомобильный рынок. В настоящее время в Китае ежегодно продается больше автомобилей, чем в любой другой стране мира. Это означает, что вскоре в китайских городах будет совсем нечем дышать.
Решить эту проблему можно за счет перевода угольных станций на гораздо более экологически чистый природный газ, а автомобилей – на газомоторное топливо. Если взять бензин качества Евро-4 за эталон, то окажется, что по выбросам оксидов азота компримированный природный газ выигрывает почти в 3 раза, по CH – в 14 раз, по бензапирену – более чем в 16 раз, по оксиду углерода – в 12,5 раза, а по саже – в 3 раза (в сравнении с дизельным автомобилем – в 100 раз).
Китайские потребности
Недавно ведущая китайская компания PetroChina опубликовала прогноз, согласно которому в 2020 году потребление газа в КНР составит 300 млрд. куб. м (в 2009-м было 89 млрд. куб. м). Проблема только в том, что в Китае недостаточно газовых месторождений для удовлетворения своих потребностей. В последнее время стала появляться информация, что Китай планирует активно внедрять американские технологии добычи сланцевого газа. Однако ряд китайских специалистов обратили внимание на тот факт, что для извлечения газа из сланцевых пород необходимо большое количество воды, чтобы проводить гидроразрывы пластов, а в КНР с водой проблемы. Из-за загрязнения промышленными отходами половина водных ресурсов этой страны непригодна для питья, а четверть – для промышленного использования. Многие реки просто исчезли с лица земли. Не секрет, что в используемую для гидроразрывов воду добавляют специальные химические растворы, которые уже привели к загрязнению грунтовых вод в ряде районов США.
Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, поэтому именно наша страна может обеспечить долгосрочные потребности Китая. В настоящее время КНР пытается получить скидку к цене газа. Однако из-за недостатка трубопроводного газа Китай вынужден увеличивать импорт сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время СПГ обходится Китаю в среднем по 325 долл. за 1 тыс. куб. м. Российский газ обходится Европе даже чуть дешевле. Поэтому стороны могут прийти к компромиссу в ближайшее время.