0
2342
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

Менталитет против экономии

Александр Фадеев

Об авторе: Александр Валерьевич Фадеев - кандидат социологических наук, генеральный секретарь НП "Росизол".

Тэги: россия, энергия, экономия


россия, энергия, экономия Жители ЕС воспринимают экономию энергии не только как способ сэкономить, но и как возможность прослыть в глазах окружающих так называемым eco-friendly-человеком – просвещенным членом общества, который заботится об окружающей среде.
Фото Reuters

В последние годы тема энергосберегающих технологий выходит на уровень государственной и международной политики во всем мире. Среди причин повышенного внимания к этой проблеме – истощение природных ресурсов, изменение климата на планете и подорожание энергоресурсов для потребителя. В связи с этим развитие энергосберегающих технологий становится приоритетом политики всех развитых стран.

К сожалению, на данный момент Россия является отстающей в этом вопросе в сравнении со странами ЕС и США. Несмотря на активную пропаганду, в нашей стране расход энергии по-прежнему огромен – на сегодняшний день энергоемкость ВВП России в 2,3–2,5 раза превышает показатели развитых стран и в 2 раза выше среднемирового уровня.

Особенности менталитета

Столь очевидное различие позиций объясняется рядом факторов, среди которых особенности менталитета и жизни россиян.

В первую очередь эксперты указывают на недостаток мотивации, информированности населения, а также координации. Если жители крупных городов, традиционно имеющие доступ к большему числу источников информации, имеют хотя бы малейшее представление о способах и значении экономии энергии, то основная часть населения России, особенно люди старшего поколения, даже не задумывается об этом.

Кроме того, россияне отличаются низкой долгосрочной ориентацией – мы не привыкли думать о завтрашнем дне и будущих поколениях. Еще одна особенность жителей нашей страны – повышенный индивидуализм и нежелание объединиться в борьбе с возникшей проблемой, в данном случае с повышенными тратами электроэнергии. Мы скорее «назло» будем пользоваться лампами накаливания и бездумно тратить водопроводную воду, чем поступать, «как говорят эти экологи».

В то же время жители стран Европы, например, воспринимают экономию энергии не только как способ сэкономить, но и как возможность прослыть в глазах окружающих так называемым eco-friendly-человеком – просвещенным членом общества, который заботится об окружающей среде.

Влияние государства

До недавнего времени еще одной причиной отставания России в области экономии энергии было отсутствие четко прописанной нормативно-правовой системы, которая бы регламентировала и стимулировала экономию ресурсов страны.

Существует несколько государственных подходов к решению проблем энергосбережения. Их можно рассмотреть на примере США, ЕС и стран Азии.

Так, в Евросоюзе наиболее эффективным инструментом являются инициативы сверху – к экозаконам там прислушиваются как потребители, так и производители. Например, с 1 сентября 2009 года в 27 странах Евросоюза запрещена продажа и импорт 100-ваттных ламп накаливания. В 2010 году настал черед 75-ваттных ламп, в 2011-м – 60-ваттных, а к сентябрю 2012 года «вне закона» окажутся даже 40- и 25-ваттные лампы. Привычные лампочки будут заменены современными энергосберегающими решениями, использующими на 80% меньше электроэнергии. По разным оценкам, внедрение энергоэффективных средств освещения позволит сократить эмиссию СО2 в Евросоюзе почти на 40 млн. тонн в год. Общая экономическая выгода достигнет 5–10 млрд. евро в год, а потребление электроэнергии сократится на 3–5%.

В Европе применяются и другие инструменты снижения энергозатрат. В результате реализации программы по сокращению продаж бытовой электротехники с повышенным уровнем потребления электричества ежегодная экономия достигнет около 315 ТВт. Реализация новой инициативы намечена на 2009–2017 годы. Новые правила касаются промышленных двигателей, насосов, используемых в системах отопления, домашних холодильников и телевизоров. Кроме того, в странах Европы успешно развивается сертификация зданий и сооружений. Ряд европейских стран играет ведущую роль в разработке программ стандартизации.

Что касается американцев, то они в течение ряда лет ведут активную работу по стимулированию «зеленых» инициатив и разработке инновационных программ. В феврале 2009 года был принят The American Recovery and Reinvestment Act of 2009, которым определены меры по модернизации национальной инфраструктуры, налоговые и иные меры стимулирования внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергонезависимости. В соответствии с его положениями на работы по повышению энергоэффективности и по возобновляемой энергетике выделено 16,8 млрд. долл.

Одной из наиболее успешных программ правительства США в области повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов является программа Energy Star, которая осуществляется Агентством по охране окружающей среды и Министерством энергетики с 1992 года. О достигнутом экономическом эффекте свидетельствуют следующие цифры. Потребители, выбравшие в 2008 году продукцию с логотипом Energy Star для дома, малого предприятия или крупного промышленного комплекса, сэкономили 19 млрд. долл. на счетах за коммунальные услуги и предотвратили выбросы парниковых газов, эквивалентные выхлопам 29 млн. автомобилей.

Правительства стран Азии занимаются разработкой собственных программ и инициатив в области энергосбережения. Так, в Японии природоохранные кампании построены по принципу «репутация дороже денег» – компании, не справившиеся с выполнением обязательств в области энергоэффективности, становятся известны всем и каждому. По схожему принципу действует и Китай.

«Прогрессивный шаг» по европейской модели

Постепенно Россия начинает включаться в гонку борьбы за экологию и экономию ресурсов. Несмотря на то что среди населения страны культура энергопотребления до сих пор остается на крайне низком уровне, государство начинает играть активную роль в процессе стимулирования энергосбережения, причем наша модель схожа с европейской, когда инициативы поступают сверху.

Осенью 2009 года был принят новый Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Этот закон регламентирует меры, препятствующие неэффективному расходованию энергии в ЖКХ, промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства. Реализация закона приведет к значительной экономии средств, создаст новые рабочие места и повысит конкурентоспособность российской экономики. Суммарный потенциал энергосбережения, по данным Всемирного банка, может достигнуть 45% от потребляемых в настоящее время ресурсов.

Новый закон – максимально усовершенствованный по сравнению с предыдущими версиями. Он разрабатывался в тесном сотрудничестве представителей министерств и ведомств, научного сообщества и бизнеса.

Благодаря принятию нового федерального закона у нашей страны теперь появилась возможность сравняться с ведущими мировыми державами и сберечь до 7–8% мирового потребления газа, до 1% потребления электроэнергии, воды и угля. Последовательная реализация требований федерального закона позволит не только сэкономить значительные средства, но и повысить уровень и качество жизни граждан.

Говорить о возможных недостатках законопроекта пока не представляется возможным. Положения, содержащиеся в законе, только начали реализовываться. Поэтому прежде чем принять решение о необходимости каких-либо изменений, нужно, чтобы меры, повсеместно введенные на территории всей страны, в течение некоторого времени применялись на практике. Только опираясь на эти данные, можно объективно оценить новый закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
876
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
554
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
375
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
538

Другие новости