Увеличение количества стран, вовлеченных в переговоры о проектах строительства новых трубопроводов, свидетельствует о том, что географическая удаленность перестает быть сдерживающим фактором.
Фото Reuters
В последние месяцы активизировался переговорный процесс практически всех прикаспийских государств, что вызвано обсуждением новых трубопроводных проектов, которые должны обеспечить выход углеводородных ресурсов Каспия на внешний рынок.
Новые проекты трубопроводов все увереннее становятся локомотивом, который усиливает интерес к месторождениям Каспия и к региону в целом, как это уже было в 90-х годах прошлого века.
На роль одного из ключевых «игроков» в поставках углеводородного сырья Каспия на европейский рынок претендует Азербайджан. Баку стремится участвовать в различных трубопроводных проектах, которые в перспективе могут расширить географию поставок азербайджанского газа и вывести страну в число ключевых поставщиков.
Повышенное внимание в Баку уделяют проекту газопровода Nabucco. В начале мая представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов на 13-м Евразийском экономическом саммите в Стамбуле заявил, что азербайджанская сторона может направлять 50% добываемого в стране газа в трубопровод Nabucco. Помимо данного проекта Баку проявляет интерес к проекту газопровода Турция–Греция–Италия (TGI), Трансадриатическому газопроводу (TAP). В перспективе Азербайджан не исключает своего участия в проекте газопровода «Белый поток», активным лоббистом которого в свое время выступала Украина.
В стремлении обеспечить себе выход на внешний рынок Баку делает ставку не только на западные страны, которые выступают инициаторами создания новых трубопроводов, но и на причерноморские государства. В частности, для экспорта своего газа президент Азербайджана в конце мая подписал меморандум с Румынией и Грузией. В соответствии с этим документом транспортировка азербайджанского газа из Баку должна осуществляться в грузинский порт Кулеви, где будет построен завод по сжижению газа, оттуда он должен поставляться специальными танкерами по Черному морю в румынский порт Констанца и в Болгарию. Предварительная стоимость проекта составляет 6 млрд. евро.
В планах Азербайджана поставки газа на европейский рынок через Венгрию и Болгарию, по территории которых могут быть проложены новые трубопроводы. На первом этапе объемы поставляемого газа из Азербайджана должны составить порядка 8 млрд. куб. м, а в последующем возрасти до 20 млрд. куб. м.
В последнее время Азербайджан и Турция практически урегулировали спорные вопросы, связанные с продажей и транспортировкой азербайджанского газа. Основные разногласия касались цены на азербайджанский газ, который поставляется в Турцию с месторождения Шах-Дениз, его объемов и ставки транзита через турецкую территорию в Европу. Окончательное соглашение должно быть подписано во время визита азербайджанского президента в Турцию, намеченного на 7–8 июня.
Помимо российского, грузинского и турецкого направлений в ближайшее будущее Азербайджан рассчитывает поставлять газ в Иран и тем самым добиться максимального расширения числа маршрутов поставок своих энергетических ресурсов на внешний рынок.
Амбиции Азербайджана стать одним из основных поставщиков газа в европейские страны пока слабо подкрепляются уровнем добычи и ее динамикой роста. В частности, в 2009 году добыча газа в Азербайджане практически была равна уровню 2008 года, достигнув 23,5 млрд. куб. м. Ожидается, что в ближайшие годы она будет увеличиваться незначительно.
В настоящее время газ, добываемый на каспийском газоконденсатном месторождении Шах-Дениз с запасами в 1,2 трлн. куб. м, поставляется в Грузию и Турцию. Объемы добычи невелики. Ожидается, что только через несколько лет Азербайджан доведет уровень добычи до 9 млрд. куб. м.
Большие надежды Азербайджан возлагает на объемы газа, который должен добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Его реализация намечена после 2016 года, и, как рассчитывают в Баку, данные ресурсы должны составлять основу для заполнения газопровода Nabucco и других трубопроводов. При том что уровень добычи на месторождении планируется довести лишь до 25 млрд. куб. м.
Для Азербайджана весьма привлекательным выглядит присоединение к проекту Nabucco Туркменистана. В этом случае проект получил бы дополнительный импульс для реализации, одновременно превратив азербайджанскую территорию в транзитную составляющую крупного энергетического проекта.
Туркменский фактор
В последние годы активную политику проводит Туркменистан. Помимо уже существующих трубопроводов в мае он приступил к строительству трубопровода «Восток–Запад», который соединит месторождения в Довлетабаде и Южном Йолотане с побережьем Каспия. Проект оценивается в 2 млрд. долл. и рассчитан на пять лет. Его мощность должна составить до 30 млрд. куб. м в год. Несмотря на то что газопровод проходит по территории Туркменистана, в будущем он может сыграть большую роль в экспорте туркменского газа за рубеж. По нему газ может поставляться в прикаспийский газопровод, а также в транскаспийский трубопровод, который станет началом проекта Nabucco. Главное, что нет ответа на ключевой вопрос – относительно источников наполнения Nabucco.
При разработке региональных трубопроводных проектов следует учитывать напряженные отношения между Баку и Ашхабадом, что является сдерживающим фактором. В случае нормализации отношений между этими странами трубопроводные проекты могут получить новый импульс к обсуждению и реализации.
Параллельно под эгидой Азиатского банка развития обсуждается так называемый Трансафганский газопровод из Туркменистана в Индию через Пакистан (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия – ТАПИ). Его реализации мешает нестабильность в Афганистане и атмосфера недоверия между Исламабадом и Дели.
Туркменистан рассчитывает «раскинуть» трубопроводы во все направления. На север газ поставлять в Россию, на юг – в Иран, на восток – в Китай, а на запад – на прикаспийское побережье, с перспективой прокладки «трубы» по дну Каспийского моря в Азербайджан. Подобная многовекторность рассматривается в Ашхабаде как основа энергетической безопасности.
В отличие от Азербайджана для Туркменистана не является приоритетом поставлять свой газ в европейские страны. Его растущее сотрудничество в газовой сфере с Китаем уже обеспечило ему возможность для диверсификации своих поставок и уменьшило зависимость от России.
Геополитика Ирана
Активные переговоры ведет Иран. Через новые трубопроводные проекты Тегеран намерен решать как экономические вопросы, так и укреплять геополитические позиции. В конце мая Иран вместе с Индией начал обсуждать возможность строительства между двумя странами газопровода по дну Аравийского моря в обход Пакистана. Пропускная способность первой ветки газопровода должна составить 31 млрд. куб. м в год, стоимость проекта оценивается в 4 млрд. долл. Протяженность трубопровода составит 1100 км. «Труба» уйдет под воду в районе иранского портового города Чабахар и должна доставить газ потребителям в индийском штате Гуджарат. Также рассматривается возможность переброски добываемого газа в Туркменистане на север Ирана с последующей поставкой его в Индию.
В ближайшие десятилетия Казахстан намерен добиться резкого увеличения добычи газа. Как отмечал председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев на 10-м саммите СНГ по нефти и газу, Казахстан намерен к 2030 году довести добычу газа до 100 млрд. куб. м в год. Свои планы Казахстан базирует на оценке запасов нефтяного месторождения Кашаган, которые говорят о наличии 5 млрд. т нефти и 1 трлн. куб. м газа. Кроме этого в Казахстане обнаружены и другие нефтегазовые месторождения, которые позволили увеличить извлекаемые запасы газа страны до 3,7 млрд. куб. м. При этом прогнозные запасы газа оцениваются в 8 трлн. куб. м.
Увеличение количества стран, вовлеченных в переговоры о проектах строительства новых трубопроводов, идущих из Каспийского региона, свидетельствует о том, что географическая удаленность перестает быть сдерживающим фактором. Торговля будущими объемами углеводородных ресурсов из каспийских месторождений напоминает «игру», которую развернули в середине 90-х годов прошлого века страны Каспийского региона и США в отношении имеющихся запасов нефти и газа. Сегодня нечто похожее наблюдается в отношении трубопроводов. Страны региона торопятся выйти с новыми источниками углеводородных ресурсов на рынки стран Европы, Китая и Индии.
От соглашений до практической реализации проходит значительное количество времени. Однако даже в случае осуществления части обсуждаемых в последнее время трубопроводных проектов расстановка сил в Каспийском регионе кардинально изменится. Все активнее развивается горизонтальное направление поставок энергетических ресурсов, которые будут обходить территорию России.
Реализация новых трубопроводных проектов, растаскивающих Каспий по отдельным «трубам», провоцирует каспийские страны на поиски все новых ресурсов, игнорируя вопросы экологической безопасности. Например, Казахстан отходит от своей позиции неприятия строительства Транскаспийского трубопровода. В случае строительства аналогичного трубопровода из Туркменистана в Азербайджан, что нельзя исключать в перспективе, экология Каспия и его биоразнообразие будут поставлены под угрозу.
Большое количество планов по созданию новых трубопроводов не подкрепляется объемами газа и нефти, которые необходимы для их наполнения. Это не позволяет точно спрогнозировать, какие из проектируемых трубопроводов будут заполнены углеводородным сырьем, а какие будут оставаться сухими в ожидании дополнительных объемов углеводородного сырья, добываемого на месторождениях Каспийского региона.