Мультикомфортный дом.
Фото предоставлено пресс-службой "Сен-Гобен"
Россия находится на пороге новой эпохи – эпохи экономии энергоресурсов и сокращения энергопотребления. По мнению генерального директора группы «Сен-Гобен» в СНГ Тьерри ФУРНЬЕРА, один из самых эффективных способов достижения этого – строительство домов с низким потреблением энергии, или мультикомфортных домов. Об этом он рассказал в интервью Олегу НИКИФОРОВУ, ответственному редактору «НГ-энергии».
– Тема энергосбережения – одна из самых популярных сейчас. Понятно, почему она актуальна на Западе. Однако в России этот вопрос на первый взгляд не стоит так остро: природные ресурсы нашей страны – национальная гордость и, прямо скажем, существенная доля госбюджета. Насколько в действительности тема энергосбережения интересна для России?
– Тема энергоэффективности актуальна для жителей всего мира. Во-первых, потому, что нужно срочно спасать нашу планету! У нее нет запасных деталей, которыми, в случае чего, можно заменить испортившиеся. Между тем при производстве отопительной энергии и кондиционировании воздуха в помещениях только в Европе выбрасывается в атмосферу около 840 миллионов тонн СО2 в год. Это около 30% от всех выбросов парниковых газов.
Во-вторых, количество энергетических ресурсов ограниченно везде. При этом у человечества пока нет адекватной замены углеводородам, с помощью которых производится не только отопительная энергия для зданий, топливо для автомобилей и самолетов, но и вся нефтехимическая продукция: пластик, пластмасса. Сможем ли мы жить так, как привыкли, если все это однажды закончится?
Отапливать дом, тратя на это большие деньги, выбрасывая вредные вещества в атмосферу и используя ресурсы, которые понадобятся следующим поколениям, – слишком большая роскошь! И то, что справедливо для Северной Америки, Европы или Азии, также справедливо и для России. Я бы даже сказал, что для России это особенно верно, так как это одна из самых холодных стран в мире.
– Европейские страны давно разработали законодательную базу в области энергоэффективности. В России в 2009 году тоже был принят Закон «Об энергосбережении». Насколько российские достижения сопоставимы с западными?
– С 2006 года Европейская комиссия реализует план «3х20%». Согласно этому плану, к 2020 году выбросы парниковых газов будут снижены на 20%, эффективность использования энергии повышена на 20%, использование возобновляемых источников энергии увеличено на 20% по сравнению с 1990 годом. К 2020 году Европа перейдет на совсем иной уровень энергопотребления. Например, в Ирландии, Голландии и Франции все дома должны стать пассивными.
В России Закон «Об энергосбережении» был принят в 2009 году. Это только первый этап, начало работы. Однако он очень важен, потому что он объединяет государственные и муниципальные власти, строителей, проектировщиков, потребителей для того, чтобы достичь того результата, которого поодиночке достичь невозможно.
Следующий этап – реализация этого закона. В данный момент органы исполнительной власти готовят большое количество нормативных документов в области энергосбережения: подзаконных актов, СНиПов, постановлений правительства и министерств. Ведущие отраслевые НИИ занимаются разработкой стандартов по проектированию и строительству энергоэффективных зданий, а также стандартов на технологическое оборудование: для вентиляции, отопления и кондиционирования.
Принятие этого закона – очень большой шаг вперед. Он предполагает повышение энергоэффективности в России в два этапа: к 2011 году энергопотребление должно сократиться на 20% по сравнению с 2008 годом, а к 2020 году – на 40%.
– Расскажите немного о западном опыте в области энергосбережения. Чего удалось добиться?
– На отопление домов, построенных в 1960-х годах, используется до 30–40 литров жидкого топлива на квадратный метр в год. Это приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу: около 60 кубических метров с квадратного метра. Причин такого активного энергопотребления две: недостаточная теплоизоляция зданий и отсутствие системы оптимального распределения энергии. Осознание того, что энергия для отопления зданий используется неэффективно, появилось в Европе около 10–15 лет назад. Тогда европейские правительства изменили нормы строительства, были приняты более жесткие нормативы на отопление. Сегодня это 4–5 литров жидкого топлива на квадратный метр в год. При этом выбросы СО2 сокращаются до 15 кубометров с квадратного метра в год. Таким образом, сегодняшние показатели в 5–6 раз лучше, чем показатели сорокалетней давности.
– Какова технология проектирования и строительства пассивного дома?
– Основной принцип создания пассивного дома – комплексный подход к решению задачи. Успешность реализации проекта в равной степени зависит как от проектирования, так и от строительства. Важно одновременное обеспечение высокого уровня теплозащиты всех ограждающих конструкций здания, применение энергосберегающих окон, установка энергоэффективного теплогенерирующего оборудования, систем вентиляции с рекуперацией тепла, энергоэффективного освещения, регулирующих арматур на приборах отопления и счетчиков.
Технология создания пассивных домов подходит как для индивидуального жилищного строительства, так и для многоквартирных домов и офисных зданий, она используется как для строительства новых домов, так и для реконструкции старых. В Европе уже насчитываются тысячи пассивных зданий.
Эта технология полностью применима и в России. Задача значительно облегчается тем, что все компоненты для строительства оболочки пассивного» дома производятся в России.
Сегодня в России «Сен-Гобен» предлагает решение для создания пассивных домов – концепцию «Мультикомфортный дом ISOVER». Она была разработана три года назад совместно Институтом пассивного дома города Дармштадта (Германия) и теплоизоляционным подразделением ISOVER группы «Сен-Гобен». С тех пор компания построила уже десятки таких зданий в Европе.
На мой взгляд, «Мультикомфортный дом ISOVER» – это полный ответ на вопросы, которые стоят сейчас перед строительной отраслью России. Это решение задач в области энергосбережения, создания комфортных, надежных и безопасных зданий.
– Какова стоимость строительства мультикомфортного дома, если речь идет о частном домостроении?
– В Европе удорожание составляет примерно 5–8%. Однако последующая экономия энергии приводит к тому, что проекты окупаются в течение 10 лет. Существенному сокращению сроков окупаемости способствует поддержка со стороны государства. Государственные дотации, доступные кредиты и тарифное регулирование, стимулирующие применение энергоэффективных технологий, во многом способствовали развитию этого направления в Европе. России предстоит пройти тот же путь.
– Чем технологии создания «Мультикомфортного дома ISOVER» отличаются от технологий, которые предлагают другие фирмы? Какие ноу-хау есть у вашей компании?
– Одну из главных ролей при строительстве мультикомфортного дома играет теплоизоляция. ISOVER предлагает высококачественные теплоизоляционные материалы, и эти материалы обладают одними из лучших на рынке теплозащитными свойствами. Немаловажно, что продукция производится на территории России, что снижает стоимость строительства мультикомфортного дома.
Компания ISOVER разработала также программу, позволяющую сделать расчет проекта мультикомфортного дома, – MultiComfort House Designer. В программе есть библиотека конструкций: элементы ограждающих конструкций, энергоэффективные окна, системы рекуперации тепла и т.д. Уникальность MultiComfort House Designer состоит в том, что в ней предусмотрены все необходимые для расчетов коэффициенты, полученные с помощью компьютерного моделирования строительной конструкции. Таким образом, программа серьезно упрощает работу проектировщика, так как ему не нужно просчитывать каждый элемент в отдельности. Кроме того, MultiComfort House Designer позволяет сделать одновременно несколько вариантов проекта, что дает возможность в конечном итоге выбрать наиболее оптимальный.
– Какие проекты ведет ваша компания в России?
– В России мы начинаем несколько пилотных проектов. К нам обращаются девелоперские компании, которые хотят использовать концепцию «Мультикомфортного дома ISOVER» при строительстве объектов коммерческой недвижимости – офисных и торговых центров. Так что есть все предпосылки к тому, что в ближайшие годы в России начнется активное строительство мультикомфортных домов!