0
2476
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2010 00:00:00

Две соломинки для Европы

Виктор Гаврилов

Об авторе: Виктор Петрович Гаврилов - доктор геолого-минеральных наук, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Тэги: газ, климат, потепление


газ, климат, потепление Рисунок 1. Изменение приземной температуры и концентрации CО2 в атмосфере.
Источник: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

В прошедшем 2009 году Европа сократила потребление углеводородного газа на 5,4%, а импорт – на 13,7%. Больше всего пострадала Россия – более трети сокращения поставок газа пришлось на ее долю.

Снижает свою зависимость от импорта газа и США за счет внедрения новой технологии получения газа из горючих сланцев.

Усиливается конкуренция среди поставщиков газа. Ряд стран активно наращивает газодобывающие и экспортные мощности – это Алжир, Нигерия, страны Персидского залива (ОАЭ, Катар, Оман), Ливия, Азербайджан и т.д.

Подливает масло в огонь и грядущее глобальное потепление: если климат будет теплеть, то и потребление энергии должно снижаться.

Как отклик на складывающуюся в Европе ситуацию с потреблением газа явилось снижение экспорта российского газа в 2009 году на 11,4%, а это означает чувствительное уменьшение отчислений в бюджет страны.

Потепление как фактор сбыта

Для российского «Газпрома», одного из главных поставщиков газа на мировые рынки, складывается тревожная ситуация. Под угрозой проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, да и целесообразность строительства северной и южной ниток газопроводов из России в Европу становится проблематичной.

Ряд экспертов предсказывают усиление негативных для России тенденций с поставками газа в перспективе. Однако на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны, а именно со стороны глобальных климатических изменений.

Общепринятая точка зрения говорит о том, что климат на Земле теплеет, главным образом за счет увеличивающихся выбросов в атмосферу техногенных парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода. Парниковые газы слабо задерживают коротковолновую радиацию Солнца, но препятствуют длинноволновому (тепловому) излучению с поверхности Земли, уменьшая теплоотдачу нашей планеты. Тепло накапливается в приземном слое атмосферы и способствует повышению температуры.

Впервые о глобальном потеплении заговорили 50 лет назад благодаря исследованиям американского ученого Ч.Д.Киллинга, который стал проводить точные замеры концентрации СО2 в воздухе. За ним и другие ученые обнаружили неуклонный рост двуокиси углерода в атмосфере. Этот эффект они связали с увеличивающимся объемом сжигания органического топлива (нефти, газа, каменного угля). Если сравнить кривую изменения содержания СО2 в атмосфере с графиком изменения приземной температуры за период с 1880 по 2000 год, то глобальное потепление – налицо, и зависит оно от роста двуокиси углерода в воздушной оболочке Земли (см. рис. 1).

По мнению исследователей, потепление неминуемо приведет к катастрофам: таяние ледников повысит уровень океана, прибрежные районы будут затоплены, произойдет грандиозное вымирание многих видов органического мира.

Чтобы защитить нашу цивилизацию от надвигающейся катастрофы, была выдвинута идея о необходимости добровольного снижения техногенных выбросов парниковых газов. В 1993 году «родился» Киотский протокол, главное требование которого – уменьшение сжигания органического топлива и переход на альтернативные, возобновляемые виды энергии (солнце, ветер и т.д.). Под влиянием Киотского протокола развитые европейские страны стали не только активно развивать «чистую» энергетику, заботясь о мировой экологии, но и усиленно экономить расход органического топлива. В этом они также преуспели. Если взять за основу уменьшение потребления углеводородного газа в Европе в 2009 году на 44 млрд. куб. м и спрогнозировать эту тенденцию, скажем, на 10 лет вперед, то в 2020 году Европа потратит примерно 550–570 млрд. куб. м газа. В то же время, по данным специалистов ОАО «Газпром», в 2020 году Европе потребуется в год не менее 700 млрд. куб. м. Расхождение на 20% (см. рис. 2). Не надо забывать, что доход от импорта газа составляет пятую часть бюджета России. Перспектива, казалось бы, не очень радужная. Однако посмотрим на эту проблему под другим ракурсом.

До недавнего времени государственное регулирование внутренних цен на газ на уровне ниже экспортных было главным тормозом развития газовой промышленности и снижало ее способность финансировать капитальные затраты.

Добыча и транспортировка газа требуют очень сложной и дорогой инфраструктуры, поэтому разработка газового месторождения обычно происходит параллельно с заключением долгосрочных контрактов между производителями и потребителями. Эти контракты очень жесткие, а это означает, что вы не можете поднять цену только потому, что у вас есть картель. На рынке долгосрочных контрактов в картеле нет смысла.


Рисунок 2. Потребление газа странами ЕС.
Источник: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

За и против повышения цен

Можно утверждать, что желаемое многими повышение цен на нефть и газ снизит потребление. Действительно, когда «Газпром» существенно поднял цены для Белоруссии и Украины, это заметно снизило их внутренний спрос. Но есть много других способов повысить эффективность в газовом секторе, кроме картельного ценового манипулирования и монополизации поставок.

Не менее рационально и государственное вмешательство в политику нефтегазовых компаний: создавать стимулы к тому, чтобы они меньше сжигали попутный газ, обеспечить независимым производителям газа доступ к газовым трубам, стимулировать обновление компрессоров и другого транспортного оборудования. Есть много иных путей экономии газа и получения дополнительных ресурсов для экспорта, чем просто повышение цен в рамках картеля и тем более – методами монопольного регулирования.

Трезвый взгляд на проблему

Геологические данные свидетельствуют о том, что климатический маятник все время раскачивался из стороны в сторону, в связи с чем изменялся и климат на Земле.

Периодические колебания климата – один из фундаментальных законов развития нашей планеты. Неоспоримые факты свидетельствуют о повторяющихся холодных ледниковых периодах и теплых межледниковых эпохах. Мощные оледенения в истории Земли происходили неоднократно: в протерозое, в палеозое, в кайнозое. Последнее кайнозойское оледенение пришлось на четвертичный период. На протяжении миллиона лет северные континенты Земли четыре раза покрывались мощным ледовым панцирем, который периодически таял. Последний ледник вюрмского оледенения растаял всего 10 тыс. лет тому назад, и мы сейчас живем в теплой межледниковой эпохе. Но и эта эпоха неоднородна в климатическом отношении. Изучение изотопа кислорода по керну скважин, пробуренных в ледниковом панцире Антарктиды на станции «Восток», показало, что на протяжении последних 500 тыс. лет климат на Земле неоднократно менялся: теплые периоды продолжительностью в 20–30 тыс. лет сменялись холодными временами, которые длились 60–80 тыс. лет. Таким образом, временной шаг между теплыми климатическими эпохами составляет около 100 тыс. лет (см. рис. 3). Из приведенного графика видно, что мы сейчас живем именно на «теплом пике» температурной кривой. А что же дальше?


Рисунок 3. Временной ход аномалии температуры за последние 420 тысяч лет, по данным ледникового бурения на антарктической станции «Восток». Пунктиром отмечен прогноз на ближайшие 100–150 лет.
Источник: J.R.Petit et., 1999

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим еще на один график (см. рис. 4). На нем изображена кривая колебания климата за последние 5 тыс. лет. Ноль на графике – это начало нашей эры. Если этот график соотнести с рисунком 3, то он будет расшифровывать самый «пик» температурной кривой, который соответствует тому времени, в которое мы живем. Видим, что в действительности температурная кривая очень изменчива: на фоне крупных циклов колебаний климата, изображенных на рисунке 3, происходит сравнительно кратковременные колебания в ту или иную сторону, что видно из рисунка 4. Но в том и в другом случае теплые периоды всегда меняются более холодными.

Из рисунка 4 следует, что в 2000 и последующих годах мы находились на вершине теплого периода. Такие периоды были в 1000 году, в начале новой эры. Но неизменно за теплым временем следовало похолодание климата.

Если анализировать поверхностные температуры Саргасова моря, то в итоге обнаружится что за последние 3000 лет температурный тренд направлен в сторону понижения температуры. Где же глобальное потепление?

Все дело в том, что эффект «глобального потепления» – это естественный природный процесс, который периодически повторяется, периодически сменяется глобальным похолоданием, и человек, вернее, его деятельность по сжиганию топлива, тут ни при чем! А если нас и ждут климатические потрясения, то не потепление, а похолодание. Об этом, кстати, неоднократно писали наши отечественные ученые, и прежде всего О.Г.Сорохтин, Х.И.Абдусаматов и А.Н.Илларионов, зарубежные исследователи: Т.Ландшейдт и ряд других европейских и американских ученых.

В частности, Х.И.Абдусаматов, ведущий астроном Пулковской обсерватории, прогнозирует в 2012–2015 годах начало мирового понижения температуры, а в 2050–2060 годах наступление малого ледникового периода. Не является ли зима 2009/10 года первой ласточкой этого прогноза?

Что являет причиной колебания климата – это отдельный вопрос, и мы его сейчас обсуждать не будем. Но это происходило всегда, происходит и сейчас, будет происходить и в дальнейшем. Роль человека в этом процессе практически равна нулю.

Наступление холода

Поверим в справедливость «холодной» модели развития климата на Земле в ближайшие 50–100 лет. Европу ждет похолодание. Снижение температуры приземного слоя воздуха, ледяное дыхание Арктики, столкновение его с влажным ветром Атлантики приведут не только к морозным, но и очень снежным зимам. Европе надо бояться не потепления, а похолодания! Россия-то быстро привыкнет к холодам, не впервой! А Европа?

Прогнозируя тенденцию потребления энергии европейскими странами под этим углом зрения, можно ожидать резкого увеличения использования всех видов топлива, но прежде всего газа. На рисунке 2 точечной линией показан наш прогноз потребления газового топлива в Европе в условиях глобального похолодания. По нашим оценкам, к 2020 году оно может приблизиться к 750–800 млрд. куб. м. В этом случае инициатива России по строительству северной и южной ниток газопровода выглядит весьма актуальной и спасительной для Европы. Это две соломинки, которые протягивает Россия своим западным соседям. Хватайтесь, пока не поздно! Да и американцам не грех задуматься, хватит ли им сланцевого газа, еще неизвестно.


Рисунок 4. Распределение изотопа кислорода в верхней части керна из скважины GISP2 (Гренландия) за последние 5 тысяч лет.Источник: Grootes P.M., Stuiver M., White J.W.C., et., 1993

Европейцы, кажется, сами начинают понимать драматизм своей энергетической перспективы. Собственные запасы и добыча природного газа весьма скудны – всего 3,5% и 12% от мировых показателей соответственно. Да и эти запасы сокращаются буквально на глазах, как шагреневая кожа. В то же время только доказанные запасы газа на полуострове Ямал в три раза превышают запасы всего европейского континента. Европе в энергетическом отношении без России не обойтись. Значит, надо дружить надолго и всерьез.

А что же с Киотским протоколом? С титаническими усилиями по борьбе с выбросами парниковых газов? Даром они не пропадут. В конце концов эти действия улучшают экологию на нашей планете. Разве мы в этом не нуждаемся?

Ничего нет плохого и в стремлении экономить органическое топливо. Запасы природы не так уж безграничны. Почему бы нам не продолжить дружбу с нефтью и газом и в XXII веке? Кроме того, углеводороды – это незаменимое сырье для нефтегазохимии. Продукты их переработки нужны людям и еще более будут востребованы нашими потомками. Как не вспомнить крылатые слова Д.И.Менделеева о том, что сжигать нефть в топках – это все равно что растапливать печь ассигнациями! В полной мере это относится и к газу, из которого можно получить много полезных вещей, вплоть до синтетической нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
890
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
921
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
411
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
586

Другие новости