Член правления концерна E.ON AG Луц Фельдман.
Фото пресс-службы E.ON AG
Луц Фельдман, член правления немецкой E.ON AG, рассказал ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову о своем понимании складывающейся ситуации в электроэнергетике нашей страны.
– Для российской энергетики 2009 год должен был являться чем-то вроде тестовой фазы: первый год работы без РАО «ЕЭС России», экономический кризис и, как следствие, снижение потребления, либерализация 50% российского рынка электроэнергии, заключительный этап в определении правил игры на рынке мощности и инвестиционные обязательства новых участников рынка. Как в этой связи ваша компания оценивает прошедший год?
– 2009 год был действительно очень богат событиями в российской электроэнергетике. Во-первых, Россия усилила свои позиции как инвестиционно привлекательная страна благодаря планомерной либерализации рынка электроэнергии. Во-вторых, новые участники рынка электроэнергии должны были выполнять свои инвестиционные обязательства в условиях экономического кризиса. Например, наша компания в прошлом году планомерно продолжала реализовывать свою инвестиционную программу в России. Инвестируя 2,3 миллиарда евро, мы создадим 2400 мегаватт новых мощностей. Уже в текущем году будут подключены к сети первые новые блоки. На приобретение компании ОГК-4 и реализацию проектов нового строительства E.ON инвестирует в российскую электроэнергетику 5,6 миллиарда евро, тем самым став самым крупным иностранным инвестором в национальный энергетический сектор. Несмотря на сложную ситуацию в результате мирового кризиса, наш бизнес в России остался на прежнем стабильном уровне. Более того, нам даже удалось улучшить наши показатели в России. В 2009 году скорректированная прибыль до вычета процентов и налогов российского рыночного подразделения составила 73 миллиона евро. По сравнению с 2008 годом это означает увеличение на 32 миллиона евро. Мы исходим из того, что, когда кризис закончится, это развитие будет иметь дальнейший позитивный тренд.
– 25-летие одной из самых мощных российских электростанций – Сургутской ГРЭС-2 – дает нам повод оценить развитие электроэнергетической отрасли в целом. Несчастный случай на Саяно-Шушенской ГРЭС осветил проблему, что инвестиции в новые мощности частично могут подвергнуть опасности надежность работы существующих электростанций. Являясь стратегическим инвестором, как вы рассматриваете эту проблему?
– Трагический несчастный случай, при котором погибли более 70 человек, глубоко тронул нас. Однако я должен не согласиться с вашим высказыванием: инвестиции в новые мощности никоим образом не вредят существующим электростанциям. E.ON придает большое значение безопасности на рабочем месте и постоянному техническому обслуживанию наших электростанций. Конечно же, это касается и наших электростанций в России. Российские инженеры и руководители проектов обмениваются опытом со своими коллегами из различных подразделений концерна E.ON и приобретают при этом ноу-хау компании в этой области. В настоящее время, например, мы внедряем в России систему антикризисного менеджмента Prevent, целью которой является предотвращение возникновения кризисных ситуаций.
– В этом году многие энергетические активы были сконцентрированы в руках нескольких контролируемых государством предприятий, таких как «Интер РАО «ЕЭС». Каким образом это повлияет на конкуренцию?
– В целом, когда на рынке доминируют контролируемые государством компании, это, конечно, не стимулирует развитие конкуренции. Мне кажется, что реформа российской электроэнергетики преследовала другую цель.
– Энергетическая отрасль сейчас должна побороть несколько проблем: неуверенность в том, окупятся ли инвестиции; отсутствие рыночных правил, спад потребления и неплатежи. Как вы оцениваете такую ситуацию и как ваша компания справляется с этим?
– Благодаря нашим многомиллиардным инвестициям мы хотим внести свой вклад в модернизацию российской электроэнергетики, а также в надежное и эффективное обеспечение электроэнергией российских частных потребителей и промышленных предприятий. Эти инвестиции необходимы, так как почти половина электромощностей в России должна быть модернизирована в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Для этого, однако, нам необходимы надежные рамочные условия, которые обеспечили бы нам надежность в планировании наших инвестиций. Мы надеемся, что в этом вопросе правительство нас не разочарует. Мы также исходим из того, что российская экономика будет поступательно расти. По оценкам экспертов, уже в этом году спрос на электроэнергию вырастет на 1–2%, а до 2020 года это увеличение составит до 2,5% в год. В целом же мы с оптимизмом смотрим на рамочные условия развития российской экономики, а также нашего бизнеса в России. В нашем распоряжении эффективные электростанции ОГК-4, которые обеспечивают нам отличную исходную позицию для дальнейшего развития бизнеса E.ON в России.