Основные игроки полагают, что рост цен на нефть будет происходить достаточно медленно, особенно в промышленно развитых странах.
Фото Reuters
Россия выходит из экономического спада. Однако темпы оздоровления экономики для нашей «сырьевой» страны во многом будут определяться ценой на нефть. Пока же надежды на оживление экономической конъюнктуры взвинчивают стоимость черного золота. В конце декабря цены на нефть на мировых рынках опять выросли на фоне оптимизма экспертов по поводу дальнейшего восстановления мировой экономики. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,38 долл. – до 78,05 долл. за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 0,86 долл. – до 76,31 долл. за баррель. Однако, как сообщается в германской газете Financial Times Deutschland, основные игроки на этих рынках полагают, что рост цен на нефть будет происходить достаточно медленно, особенно в промышленно развитых странах. По оценке ведущих торговых домов, в первой половине года цена на нефть останется на уровне 70–80 долл. США за баррель. Это связано с очень медленно растущим спросом. «Цены так и застрянут в нынешнем промежутке», – оценивает ситуацию Ян Тэйлор, глава компании Vitol, самого крупного в мире нефтяного торговца. Пьер Лорине, финансовый шеф нефтетрейдера Trafigura, считает, что фундаментальные данные не подпирают нынешние цены. Прогнозы торговцев выглядят гораздо пессимистичнее, чем других экспертов. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, например, быстрый подъем нефтяного запроса именно на 2010 год. Его эксперты исходят из плюса 1,5 млн. баррелей в день по сравнению с уровнем 2009 года. Трейдеры же прогнозируют лишь увеличение примерно на 1 млн. баррелей в день. С точки зрения журналистов газеты Financial Times Deutschland, мнение трейдеров заслуживает самого пристального внимания, поскольку именно они стоят в центре финансовых и нефтяных потоков, хотя вне топливного рынка эти люди практически неизвестны. Но их торговые обороты охватывают почти 15% мирового производства нефти, а это соответствует нефтепроизводству Ирана, Ирака, Кувейта, Венесуэлы и Объединенных Арабских Эмиратов.
Если говорить об оценках самих стран – производителей нефти, то, с их точки зрения, спрос в первой половине года ожидается довольно слабым. В течение года он будет, однако, увеличиваться. Эксперты ОПЕК рассчитывают на увеличение спроса в пределах около 0,8 млн. баррелей в день.
Напомним, что американская сырая нефть сорта (WTI) достигла в июле 2008 года рекордной суммы более чем 147 долл. за баррель. С началом финансового кризиса котировки в декабре падали вплоть до 30 долл.
С начала июля 2009 года цены уже колебались между 65 и 80 долл. за баррель. Предполагается, что это связано со значительным спросом из Азии. Тем не менее сейчас уровень потребления в США и Европе падает. Такие нефтяные торговцы, как Glencore и Gunvor, усматривают не так много потенциала для роста цены на нефть в первой половине будущего года.
Немного более оптимистично высказывается Даниэль Яегги, шеф Ко Mercuria. Он утверждает, что если бы индексы мировой экономики со второй половины 2010 года пошли бы вверх, то это, вероятно, вздуло бы нефтяные цены. Он предполагает значительный спрос в Китае и Индии. Но для промышленно развитых стран он ожидает очень незначительного роста.