0
2692
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Антикоррупционная система

Тэги: закупки, росатом, реформа


закупки, росатом, реформа Производство длинноциклового оборудования для АЭС.
Фото предоставлено пресс-службой ОАО "Атомэнергопром"

Сегодня в Москве завершается II форум поставщиков атомной отрасли «Атомэкс». Одной из целей проведения мероприятия стало знакомство производителей с новой электронной системой закупок госкорпорации «Росатом». Для чего она создана и как работает, нам рассказал директор Центра закупок корпорации Андрей Рахманинов.

– Андрей Игоревич, можете ли вы в двух словах описать суть новой системы?

– Могу даже в одном: прозрачность. Новая система прозрачна и этим кардинально отличается от старой. Все применяемые процедуры абсолютно четко описаны, они должны максимально исключить влияние субъективных факторов при выборе поставщиков. Мы исходим из того, что абсолютно все принимаемые решения в области закупок должны базироваться на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

– Какие цели перед вами поставлены?

– Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поставил очень амбициозную задачу – сделать нашу отраслевую систему закупок лучшей и самой эффективной среди госкорпораций. Мы над этим работаем. Сергей Владиленович лично контролирует процесс формирования новой системы закупок, что свидетельствует о том, какое большое внимание он уделяет решению этой задачи.

– Почему потребовалась реформа системы закупок?

– Реформа системы закупочной деятельности осуществляется в русле реализации программы снижения издержек госкорпорации «Росатом» и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Не секрет, были жалобы, что закупки «Росатома» непрозрачны. И настал момент, когда было принято решение о создании полной технологии закупок. Мы одними из первых сделали серьезный шаг к достижению прозрачности – а ведь это отрасль, которая исторически считалась закрытой. Сегодня наш центр осуществляет закупки в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

– Какие шаги вы предпринимаете в рамках реформирования закупочной деятельности «Росатома»?

– После тщательной проработки в июле был утвержден Единый отраслевой стандарт закупок «Росатома». В нем четко прописаны правила закупок, применяемые организмы, дан перечень органов, осуществляющих закупки. В ноябре на новый стандарт перешли все предприятия отрасли. Еще в августе мы запустили собственный сайт www.zakupki.rosatom.ru, который спроектирован как автоматизированная информационная система закупок товаров и услуг для нужд атомной отрасли.

Теперь идет следующий этап: внедрение этих единых правил, создание систем контроля, обучения и систем обжалования. В планах – создание координационного совета по контролю системы закупок, в который могли бы войти представители Счетной палаты, ФАС РФ, Минэкономразвития РФ, Росборонзаказа и других организаций. Таким образом, практически все необходимые органы и механизмы уже созданы, идет их отладка.

– Какие методики положены в основу используемой модели и Единого стандарта?

– Тот опыт, который наработан как во всем мире, так и в крупных российских компаниях. Любая система закупок базируется на четырех основах: продуманная процедура закупок, грамотные специалисты, система жесткого контроля, наказание и поощрение. При этом все эти компоненты должны использоваться системно, без доминирования какого-то одного.

– Каков ваш персональный опыт в сфере закупок?

– Не буду приводить весь послужной список, отвечу коротко: я работаю в этой области около 10 лет. Участвовал в написании Федерального закона 94-ФЗ. Преподаю.

– Какие механизмы проведения закупок теперь используются в атомной отрасли?

– Мы предусмотрели применение всех самых современных и доказавших свою эффективность механизмов. В зависимости от целей и предмета закупки, а также рыночной конъюнктуры могут проводиться открытые конкурсы и открытые аукционы на понижение цены. В качестве альтернативных способов используются также закрытые конкурсы и запросы цен (котировок). При организации поставок для АЭС, когда число поставщиков продукции ограничено (например, в случае с оборудованием длительного цикла изготовления) или же речь идет о сложном проекте, выполнить который может только высококвалифицированный поставщик, проводятся закрытые конкурсы, в которых участвуют только специально приглашенные компании.

– Расскажите поподробнее о такой форме, как запрос цен.

– Когда проводится запрос ценовых котировок, привлекаются любые потенциальные поставщики. В ряде случаев госкорпорация, подведомственные ей предприятия и организации прибегают к практике проведения двухэтапных конкурсов. В этом случае участники на первом этапе подают свои предложения без указания цены. Изучив их, организатор может внести изменения и дополнения в конкурсную документацию, и на втором этапе конкурсные заявки подаются уже с указанием цены.

– А установлен ли какой-то минимальный ценовой порог?

– На конкурсной основе осуществляются закупки на сумму свыше 300 тысяч рублей. Это позволяет добиваться существенной экономии средств, не снижая требований к качеству. Ну а чтобы закупить канцтовары, когда речь идет о незначительных суммах, сложные механизмы и регламенты не нужны – порой это лишь осложняет процесс.

– Есть ли уже какие-то итоги вашей работы?

– По предварительным итогам, за 9 месяцев 2009 года на госзакупках мы сэкономили около 400 миллионов государственных рублей благодаря централизации закупочной деятельности. Эта сумма постоянно растет и к концу года может быть в 1,5 раза больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
470
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
339
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
417
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
434

Другие новости