Крутя педали на велосипеде, каждый житель Копенгагена сможет зажечь рождественские огни на ели.
Фото Copenhagen Media Center
Буквально на днях в Копенгагене произойдет событие, которое прояснит будущую политику стран в отношении мер по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Речь идет о 15-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
На период саммита площадь перед зданием муниципалитета трансформируют в дружественный этому событию городок «Копенгаген вживую». На этой площади установлена традиционная большая рождественская ель. 18 декабря жители города, сев на специальные велосипеды и крутя педали, выработают электричество, которое и зажжет огни на рождественском дереве. Такой альтернативный способ освещения избавит окружающую среду от выбросов 9 тонн СО2, которые были бы выброшены при традиционном способе освещения.
Эта акция послужит сигналом не только для жителей столицы Дании, но и для 100 мэров из разных стран, приглашенных в Копенгаген в рамках саммита. Половина населения в настоящее время живет в городах, и это число быстро растет. Поэтому города ответственны за 75% глобальной эмиссии CO2. А значит, любое решение, касающееся изменения климата, должно приниматься при их активном участии. На саммите по климату мэрам будет показано, в каких городах мира уже уменьшены вредные выбросы, внедрены энергоэффективные решения, касающиеся затрат, транспорта и освещения. Для этого на площади у здания муниципалитета в стеклянном павильоне создан Город будущего, а интерактивная выставка в нем будет демонстрировать, как главные города мира могут обеспечить завтрашние решения по климату.
Как заявила мэр Копенгагена Ритт Бьеррегаард, что, приглашая сотню мэров обсуждать вопросы климата, она надеется вдохновить города всего мира следовать примеру Копенгагена, поставившего цель стать к 2025 году первой столицей с нулевыми выбросами СО2. Политические деятели одобрили копенгагенский План изменения климата, который уменьшит эмиссию CO2 в городе на 20% до 2015 года, чтобы к 2025 году сделать Копенгаген столицей с нулевыми выбросами углерода. В эту политику входят изменения, касающиеся системы теплоцентрали. Сейчас почти каждое здание в Копенгагене обогревается от центрального отопления. В будущем для нагрева воды и пара, циркулирующих по трубам, уже не будет использоваться ископаемое топливо. Его заменит топливо из отходов и биомассы, включая древесные отходы и солому. Будет также использоваться тепло от ядра земли. С другой стороны, согласно плану, строящиеся здания будут энергоэффективными. А общественные здания типа школ, детских садов и спортивные сооружения будут реконструироваться. В будущем на крышах домов Копенгагена разобьют лужайки и маленькие парки. Еще один вклад в план – велосипедный транспорт, который не только полезен для здоровья, но и экологически чист, и пример с елью лишний раз тому доказательство. Стоит отметить, что протяженность велосипедных дорожек в городе составляет 350 км.
Кроме мэров в саммите по климату в Копенгагене примут участие главы государств и правительств стран – участниц ООН: 90 из 191 подтвердили свое присутствие. Лидеры стран обсуждают новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. Оно определит направление развития экономик развитых и развивающихся стран, какие обязательства по снижению выбросов парниковых газов они на себя возьмут.
Как отметил Джеф Иммелт, председатель и главный администратор GE, принятие нового соглашения в Копенгагене может создать миллионы новых «зеленых» рабочих мест, задействовать огромные инвестиции на низкоуглеродных рынках и поощрить экономический рост. Копенгагенский климатический совет заявил, что это мнение поддерживают и другие лидеры мировой промышленности. Развитие и внедрение альтернативной энергетики и осуществление низкоуглеродной стратегии теперь будет стоить меньше и происходить быстрее.
До саммита в Копенгагене прошло несколько раундов переговоров ООН по новому климатическому соглашению. Так, например, в октябре на встрече в Бангкоке ряд развитых стран (Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония) объявили об усилении своих обязательств по снижению выбросов к 2020 году, а Бразилия и Индонезия заявили о планах по прекращению уничтожения тропического леса. Китай и некоторые другие развивающиеся страны также готовы предпринять активные действия для уменьшения вредных выбросов.
Оставался открытым вопрос о правовом статусе соглашения. Развивающиеся страны настаивают на продолжении Киотского протокола. По мнению России, это невозможно. Нужно единое соглашение, где бы все развитые страны имели количественные обязательства по объему выбросов, а развивающиеся страны предпринимали верифицируемые на международном уровне действия по снижению роста выбросов.