Шатурская ГРЭС мало изменилась со времен "лампочки Ильича".
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org
Год назад завершилась реорганизация РАО «ЕЭС России» и на месте энергетической монополии возникли несколько компаний, часть из которых была передана в частные руки. Не секрет, что одной из целей превращения РАО «ЕЭС России» в независимые энергетические фирмы было привлечение частных капиталовложений в отрасль с целью ее модернизации. Инвесторы действительно пришли. Один из крупных иностранных инвесторов – генеральный директор российской дочерней компании известного немецкого энергетического холдинга E.ON Russia Power Сергей Тазин поделился с «НГ-энергией» своим опытом работы на новом российском электроэнергетическом рынке.
Надо сказать, что последние двадцать лет российская энергетика часто буксовала в своем развитии. Резкое сокращение объемов инвестиций и нехватка собственных средств поставили отрасль в довольно трудное положение и создали ряд серьезных проблем, нерешенность которых могла поставить под удар полноценное развитие экономики страны. Положение усугублялось непоследовательностью и несогласованностью действий со стороны ряда отраслевых ведомств по отношению к основным составляющим ТЭК страны.
Важной вехой программы реорганизации РАО «ЕЭС России» стало участие в приватизации генерирующих компаний иностранных инвесторов, обладающих финансовыми средствами и многолетним опытом реализации крупномасштабных инвестиционных программ.
Во время реформирования РАО «ЕЭС России» E.ON приобрел мажоритарный пакет ОГК-4 и инвестировал в этот российский актив более 4,6 млрд. евро, поставив перед собой задачу – повысить эффективность своих российских электростанций и приблизить их к показателям станций, которыми управляет концерн в Европе и США.
Нередко нас спрашивают, зачем E.ON купил данные активы. В чем был расчет? Надо сказать, что у E.ON сбалансированная долгосрочная стратегия развития компании как по структуре активов (тепловые станции, атомные станции, гидростанции и станции, работающие на энергии ветра, и т.д.), так и по географии развития. Поэтому появление E.ON в российской электроэнергетике не случайность, а результат осуществления стратегии развития на долгую перспективу. С нашей точки зрения Россия имеет перспективы для полноценного развития. Отраслевые риски есть во всех странах, и мы их учитываем при принятии стратегических решений.
У нас имеются все основания считать, что инвестиции в российскую электроэнергетику будут успешными. E.ON на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Россией, является одним из крупнейших покупателей российского газа и участвует в ряде проектов с крупными энергетическими компаниями России. В этой связи E.ON в России не новичок. Но, возвращаясь к рискам, существующим для E.ON в российской электроэнергетике, хочу отметить отсутствие четкой и приемлемой концепции ее развития. До сих пор так и не внедрен долгосрочный рынок мощности, обещанный инвесторам. Дальнейшее затягивание решения по данному вопросу серьезнейшим образом может повлиять на ход выполнения инвестиционных обязательств и существенно подорвать инвестиционный климат в России.
Высокая изношенность основных фондов
Почти год назад, в свои первые дни на посту генерального директора, я посещал российские электростанции. Перед принятием решения о покупке активов ОГК-4 E.ON провел детальное изучение (экономическое, финансовое и т.д.) приобретаемых электростанций. Поэтому мы полностью представляли, что потребуется для эффективной и надежной работы ОГК. Считается, что в приобретенном E.ON ОГК-4 собраны одни из лучших активов российского энергорынка. На Шатурской ГРЭС, которую мы купили в числе прочих электростанций, мне показали старую дубовую скамейку. По рассказам работников станции, она стоит здесь со времен плана ГОЭЛРО – амбициозного проекта начала прошлого века, благодаря которому продолжилась индустриализация России. В 1933 году эта подмосковная ГРЭС считалась одной из самых крупных и эффективных торфяных электростанций в мире. Ее важнейшее оборудование было сделано в Германии и Чехословакии. К сожалению, та скамейка, которую мне показали на Шатурской ГРЭС, была на станции не единственным «экспонатом» прошлого века. Последние энергоблоки были построены здесь в 1979 году. И такая картина наблюдалась во всей отрасли. На сегодняшний день даже в самых благополучных энергосистемах европейской части России износ основных производственных фондов превышает 50%. Несмотря на то что общий средний возраст электростанций ОГК-4, по оценкам компании, ниже среднего возраста мощностей других ОГК, ее основное генерирующее оборудование введено в эксплуатацию в 1970–1980-е годы, а самый «старший» энергоблок – в 1963 году. Таким образом, ОГК-4, как и другие российские генерирующие компании, сталкивается с рисками, связанными с определенным износом основных фондов. Для снижения этих рисков мы проводим модернизацию существующих генерирующих активов. У нас разработана и утверждена инвестиционная программа, предусматривающая строительство новых мощностей на площадках существующих электростанций, а также программа технического перевооружения и реконструкции. Есть у нас и программа повышения качества ремонтов, реализация которой должна значительным образом повысить надежность и эффективность генерирующего оборудования. Компания инвестирует как собственные, так и заемные средства. А что касается надежд, то они не отличаются от надежд любого инвестора.
Ставка на передовые технологии
В настоящее время E.ON осуществляет самую крупную инвестиционную программу среди российских тепловых генерирующих компаний. Ведется строительство новых современных высокотехнологичных блоков общей мощностью 2400 МВт стоимостью 2,3 млрд. евро.
Наша инвестиционная программа в России предполагает строительство одного угольного энергоблока и четырех парогазовых установок (ПГУ) на станциях, расположенных в самых промышленно развитых районах России. Возводимые нашей компанией четыре ПГУ с установленной мощностью 400 МВт каждый относятся к классу «F», одному из самых современных, но в то же время уже зарекомендовавшему себя классу установок. Аналогичные парогазовые установки используются на электростанциях E.ON в Великобритании (Коннас Ки) и Германии (Иршинг), но в России работающих аналогов этим энергоблокам в настоящее время пока нет.
Основные преимущества парогазовых технологий производства электроэнергии заключаются в их высокой эффективности при низком уровне выбросов. КПД использования топлива на таких установках превышает 55%, в то время как большинство традиционных паросиловых энергоблоков в России имеют КПД 35–38%. Расход условного топлива ПГУ-400 на один киловатт-час отпущенной энергии составляет 220 г, примерно на 30–40% меньше аналогичного показателя по действующему оборудованию электростанций ОГК-4.
Нашими генподрядчиками по строительству ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 стал консорциум ведущих международных компаний, имеющих большой опыт в строительстве подобных объектов.
Примечательно, что Шатурская ГРЭС снова выступает пионером преобразований. Первая ПГУ-400 была доставлена из США именно на эту подмосковную станцию, и в феврале там уже начался монтаж уникального оборудования.
К сожалению, мы вынуждены ввозить энергетическое оборудование из-за рубежа, поскольку на сегодняшний день российское энергомашиностроение не может предложить ПГУ, которые могли бы составить конкуренцию ПГУ ведущих производителей Европы, Японии и США. Но хочу добавить, что на строительстве 3-го пылеугольного блока мощностью 800 МВт на Березовской ГРЭС мы используем основное оборудование российского производства.
Организационное ноу-хау
Управленческий опыт компании E.ON и рачительный подход к использованию имеющихся ресурсов уже позволил нам показать неплохие результаты. Так, в начале года на фоне снижения энергопотребления в России ОГК-4 увеличило выработку электроэнергии. Причем увеличение выработки на Сургутской ГРЭС-2, например, в январе составило 24,5% при коэффициенте использования установленной мощности 96,3%. А по результатам первого полугодия выработка на этой станции увеличилась на 6,4% в сравнении с таким же периодом 2008 года. Это говорит о высоком спросе на вырабатываемую нашими станциями электроэнергию даже в условиях нынешнего экономического кризиса.
Для поиска новых форм и методов работы мы используем опыт других станций компании E.ON. Одной из форм обмена опытом является работа комитета по тепловой генерации, в котором обсуждаются вопросы по повышению эффективности и надежности работы электростанций. Я сам являюсь членом управляющего комитета по генерации, куда входят руководители всех рыночных единиц E.ON, представляющие все виды генерации. Участвуя в работе комитетов, мы имеем хорошую возможность обмена опытом. На комитете также формируется техническая политика корпорации.
Перспективы отрасли
Энергетической отрасли предстоит преодолеть еще множество проблем, связанных с переходом на «новые рельсы». Несмотря на то что Россия – четвертый по размеру рынок электроэнергии в мире, российская электрогенерация все еще существенно отстает от передовых энергосистем. И не только по технической оснащенности. В частности, на наших электростанциях производительность труда ниже, чем на аналогичных станциях, принадлежащих E.ON в других странах. Есть и другая проблема. Нормативно-правовая база для нормальных рыночных условий работы в России только формируется. И мы в компании E.ON считаем, что конечный успех реформ будет зависеть от того, насколько последовательно будут проходить либерализация рынка и установление государством справедливых и адекватных правил долгосрочного рынка мощности.
Стабильность выбранного курса должна закрепить в инвесторах уверенность, что их проекты имеют экономический смысл. Добавляет сложности и мировой финансовый кризис, затронувший и сферу производства электроэнергии. Мы считаем, что, поскольку макроэкономические параметры за последний год существенно изменились, правительству следует пересмотреть «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Но тем не менее мы уверены, что профессионализм российских энергетиков в сочетании с знаниями, привнесенными стратегическими инвесторами, а также активное действие и поддержка российского правительства позволят преодолеть все эти трудности.