В октябре 2008 года Арал почти исчез с лица Земли.
Фото NASA
Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) сегодня переживает, пожалуй, самый тяжелый водноэнергетический кризис. Он ударил по всем пяти республикам ЦА.
Симптомы агонии
В Таджикистане в конце прошлого – начале нынешнего года даже в столице республики Душанбе свет включали только на 3–4 часа в сутки. Киргизия весь прошлый год прошла с масштабными веерными отключениями, практически у всех владельцев трехфазных вводов они были отрезаны, школы с промерзшими классами стояли пустыми. «Даже в войну не было такого, чтобы школы закрывали!» – говорили пожилые кыргызстанцы. Но и ценой таких лишений проблема не была решена: уровень воды в Токтогульском водохранилище в нынешнем году оказался даже ниже, чем в прошлом. При рабочем объеме в 12 млрд. куб. м в этом гидроузле многолетнего регулирования на дату контрольного замера – 1 апреля 2009 года – было всего 6,1 млрд. куб. м. При этом у Киргизии есть обязательства по поставкам электроэнергии (воды) в этом году Узбекистану и Казахстану в период вегетации сельхозкультур, поскольку хлопок в Узбекистане и рис с пшеницей на юге Казахстана являются стратегическими продуктами для этих стран. Если в Токтогулке вода сработана до критического уровня («мертвый горизонт» – 5,4 млрд. куб. м), то Нурекская ГЭС в Таджикистане зимой была остановлена из-за отсутствия воды.
Все эти факторы провоцируют напряжение в межгосударственных отношениях соседей, скрытые и явные конфликты в регионе. Но полноценного сотрудничества не получается, каждая из сторон видит только свои интересы, что ведет к нарастанию политики энергетического сепаратизма. Мало кто знает, что недавний саммит глав государств – учредителей Международного фонда по спасению Арала (МФСА) в Алма-Ате мог стать открытым противостоянием Узбекистана и Казахстана, с одной стороны, странам, богатым гидроресурсами, – с другой, то есть Киргизии и Таджикистану. При этом официальный Ашхабад может позволить себе сохранять нейтралитет: запасы природного газа это ему позволяют. Дело в том, что Ислам Каримов еще на саммите ШОС в Бишкеке в 2007 году категорически заявил, что без согласования со странами нижнего течения Нарына и Нурека (Узбекистана и Казахстана) ни Киргизия, ни Таджикистан не могут строить новые гидроэнергетические объекты, поскольку это отрицательно может повлиять на поставки воды на цели ирригации. Больше того, когда нынешний российский президент Дмитрий Медведев в прошлом году был в Ташкенте, то на совместной пресс-конференции он поддержал позицию узбекского президента, высказавшись в том духе, что без независимой экспертизы, без согласования с Узбекистаном в частности, Киргизия не должна строить на Нарыне Камбаратинскую ГЭС-2 (ее создание идет полным ходом) и еще более мощную – Камбарата-1 (1900 МВт).
Прошло несколько месяцев после визита Медведева в Ташкент и его известного заявления, как Москва сообщает, что начинает совместно с Киргизией строить┘ Камбарату-1. Про согласования – ни слова. Хотя в тот первый визит в Ташкент Россия смогла решить все свои проблемы по поставкам природного газа, а они из стран региона возможны только через Узбекистан. Сегодня объемы поставок голубого топлива для «Газпрома» из государств ЦА составляют около 100 млрд. куб. м в год. Из них 40 млрд. приходится на Таджикистан, остальное – на Казахстан и Узбекистан. И вот на саммите МФСА в Алма-Ате Ташкент и Астана объединились, чтобы оказать давление на своих партнеров, располагающих водными ресурсами, – Киргизию и Таджикистан. Момент был удобный: две эти страны переживали тяжелейший энергетический кризис.
Проблемы Арала – отдельно, а водной энергетики – отдельно?
Саммит начался, как и положено, с проблем обмеления и медленного умирания Арала. Но председательствующий – Нурсултан Назарбаев – почему-то ставил этот вопрос отдельно от вопросов водноэнергетического кризиса на Нарыне и Нуреке. Но дело в том, что Нарын (Киргизия), в верховьях которого расположен каскад Токтогульских ГЭС, формирует Сырдарью, а Нурек и Вахш (Таджикистан) – соответственно Амударью – две реки, которые и должны пополнять Аральское море. Но, как выяснилось, далеко не все учредители МФСА готовы были именно в такой взаимосвязи рассматривать проблему. Главная тема форума – спасение Аральского моря, а главная закулисная интрига – решение проблем совместного эффективного и рационального использования водноэнергетических ресурсов региона.
«Тема актуальная, все углы ее кого-то обязательно задевают, – считает руководитель международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков. – Да, вопросы не новые, но ставшие сейчас, в связи с энергетическим кризисом в Таджикистане и Кыргызстане, еще более острыми и больными. Следуя нормальной логике, трудно представить, что можно решить проблему обмеления Арала, не решив вопрос эффективного использования воды в верхнем течении рек, питающих Амударью и Сырдарью».
Акватория Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз. Во столько же возросла концентрация соли, и увеличилась площадь пустыни. Соль и песок разносятся ветрами на многие тысячи километров, оседают на снежных вершинах кыргызских гор, вызывая активное таяние ледников. По данным экологического доклада ООН за прошлый год, если не принять адекватных и согласованных межгосударственных мер, то годовой сток воды в Киргизии из-за сокращения площади ледников уменьшится к 2040 году в 3 раза. Сегодня годовой объем стока составляет примерно 55 куб. км воды, а сократится всего до 19 куб. км.
Может быть, кто-то скажет, что, мол, проблемы Арала активно обсуждаются уже не меньше 16 лет, а позитивных результатов до сих пор не видно. Однако не обсуждая эти острые экологические проблемы региона, мы вообще их не решим.
Решение есть, но решения нет
Конечно, все президенты высказались за всемерную активизацию работ по спасению Аральского моря. Обмеление его уже приносит свои негативные последствия населению Киргизии. Специалисты не скрывают, что ставшие регулярными весенние заморозки в Таласской и Чуйской областях, приносящие колоссальные убытки сельскому хозяйству, это – последствия высыхания Арала, из-за чего, не имея такой надежной морской подушки, меняется климат во всем регионе. Бездействие недопустимо. Нурсултан Назарбаев четко обозначил позицию Казахстана по этой проблеме: финансирование программ, направленных на выправление ситуации в бассейне Аральского моря, не сократится в связи с кризисом, а будет нарастать. Президент Киргизии Курманбек Бакиев отметил: «Мы глубоко уверены в том, что проблема экологического оздоровления бассейна Аральского моря тесно взаимосвязана с решением вопроса рационального использования водноэнергетических ресурсов. В этой связи предлагаем проводить на уровне правительств всех стран Центрально-Азиатского региона консультации для обсуждения всего комплекса проблем и поиска взаимоприемлемого механизма использования водноэнергетических ресурсов».
Пожалуй, такой комплексный подход к проблемам и Арала, и водной энергетики региона представляется наиболее перспективным. Объединенная энергосистема ЦА не может технологически правильно эксплуатироваться в раздельном режиме. Энергетический сепаратизм уже породил множество проблем, причем в каждой из стран региона. Что такое работа Токтогульского каскада в энергетическом режиме? Это значит, что Киргизия вынуждена для удовлетворения своих внутренних потребностей в электроэнергии сбрасывать воду зимой. А летом, когда наступает пора полива хлопчатника в Узбекистане, риса и пшеницы на юге Казахстана, необходимых объемов воды в Токтогулке уже нет. Ее рабочий объем – 11–13 млрд. куб. м, а в прошлом и в этом году на нынешнее время в главном гидроузле ЦА всего 7,1–7,5 млрд. куб. м. воды.
Саммит прошел без проигравших и без выигравших. Проблемы остались нерешенными. Как пройдет период вегетации в этом году и будет ли достаточно воды для ирригации хлопка и пшеницы, этого пока никто не знает. Сепаратизм будет только последовательно ухудшать состояние Арала и, значит, всей экологической системы региона. Как невесело шутили в кулуарах саммита сопровождавшие президентов министры: «Без Юрия Лужкова никак не обойтись! Сибирские реки все-таки надо поворачивать!» Эксперты единодушны в одном: развязывать энергетический узел надо первым лицам государств региона. Для реального решения проблемы нужна объединенная политическая воля лидеров всех стран Центральной Азии. Но как раз они и не спешат к диалогу.
Бишкек