0
2322
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Трехсторонние аспекты газовых поставок

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - кандидат исторических наук, директор Института национальной энергетики.

Тэги: медведев, сотрудничество, энергетика


медведев, сотрудничество, энергетика Лишь взаимная ответственность поставщиков и потребителей в газовой сфере позволит сохранить системы долгосрочных контрактов.
Фото Reuters

Апрельские предложения Дмитрия Медведева не оставляют в покое мировое сообщество. Практически на всех международных конференциях, прошедших в мае, а их было немало – от энергетического саммита «Южный коридор – новый шелковый путь» в Праге до бухарестского форума ЕС–Россия. Напомним, что 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики. Дело в том, что крупные проекты, например строительство газопровода, часто охватывают несколько стран. А в каждой из них действует собственное законодательство, поэтому очень много времени и сил уходит на согласование элементарных вопросов. Очевидно, что создание единых правил игры принесло бы огромную пользу всем участникам рынка. Поэтому Дмитрий Медведев и предложил утвердить международную правовую базу в сфере энергетики не только ближайшему соседу России – Европе, но и всем другим странам мира.

Президент РФ считает необходимым утвердить принцип взаимной ответственности поставщиков и потребителей энергоресурсов. В применении к газовой сфере это означает сохранение системы долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива, которая позволяет реализовывать дорогостоящие проекты. В «Концептуальном подходе к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики» особо оговаривается необходимость содействия всех участников рынка реализации инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности. К числу таких проектов принадлежит, например, строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», в создании которых заинтересованы и Россия, и многие страны ЕС.

Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость признания безусловного государственного суверенитета над национальными энергоресурсами. В последнее время стали раздаваться голоса, что полезные ископаемые – это общее достояние всего мира и доступ к ним должен быть открыт всем странам. Однако, когда компании в США и Европе осваивали свои месторождения, они не считали нужным приглашать азиатские или российские фирмы. Теперь, когда ресурсная база развитых стран истощилась, они стремятся получить доступ к природным богатствам других государств, маскируя свои намерения разговорами о распространении демократии.

Для снятия напряжения между потребителями и поставщиками энергоресурсов глава России предлагает поощрять взаимный обмен активами между ними. То есть компании из стран-импортеров будут допускаться к добыче нефти и газа в обмен на активы в сфере переработки и сбыта голубого топлива, нефтепродуктов и электроэнергии. Опыт такого сотрудничества у российских и европейских компаний имеется.

Значительное внимание президент уделил вопросам безопасного транзита энергоносителей. Не секрет, что в последнее время некоторые страны стремятся использовать свой статус транзитера для шантажа поставщиков и потребителей энергоресурсов. Власти Украины вообще считают такую политику нормой. Дмитрий Медведев предложил юридически закрепить «неприемлемость не предусмотренного транзитными договорами прерывания или сокращения транзита, также вмешательства в транзитные потоки; ответственность сторон за убытки, причиненные в результате невыполнения требований соглашений и транзитных договоров».

Таким образом, Россия предлагает другим странам строить отношения в сфере энергетики на основе взаимовыгодного обмена и сотрудничества, а не диктата и запретов.

В свою очередь, власти Европейского союза, думают о том, как бы ограничить доступ других стран к своим рынкам. Недавно Европарламент утвердил так называемый «третий энергетический пакет». Изначально предполагалось, что данный документ запретит компаниям, добывающим и продающим газ, владеть газотранспортной инфраструктурой. Однако против этой инициативы выступили крупнейшие корпорации Европы: E.ON, Gaz de France, ENI, BASF.


Бухарестский форум собрал известных ученых-газовщиков.
Фото Олега Никифорова

Теперь Европарламент не требует обязательной смены собственника газопроводов, но настаивает на том, чтобы газотранспортные активы находились «под внешним управлением». «Газпром» уже давно инвестирует в создание в Европе новых газовых магистралей. Однако ни в одной из газотранспортных фирм у российской корпорации нет контрольного пакета акций. Следовательно, и управляются эти компании не менеджерами «Газпрома». Поэтому в принципе это ограничение не должно помешать бизнесу российской газовой корпорации. В этом россиян поддержат и европейские концерны, которые стремятся получить доступ к российским месторождениям.

После принятия «третьего энергетического пакета» (который еще должны одобрить страны–члены ЕС) появились комментарии, что Россия теперь потеряет всякое влияние в Украине. Некоторые аналитики считают, что ЕС может получить в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС), а «Газпром» будет вынужден продавать весь газ на границе России и Украины. Стоит напомнить, что Украина подписала с ЕС договор о предоставлении кредита на модернизацию своей ГТС в размере 3 млрд. долларов. Этой суммы явно недостаточно для достижения заявленной цели. Кроме того, в документе не говорится, что управлять украинской системой будут европейцы. Наоборот, глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявляет, что ей удалось договориться о предоставлении этого кредита без обещаний допустить европейских специалистов к управлению ГТС. При этом федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала сомнение в реализации этого договора, ведь в нем не учтены интересы поставщика газа.

Что касается продажи всего газа на российско-украинской границе, то и сегодня «Газпром» продает газ в каждой европейской стране, а не на границе Словакии или Австрии. Почему эта система вдруг может измениться, непонятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
605
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости