0
3208
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Куда дует скандинавский ветер

Тэги: дания, топливо, ветер, нефть


дания, топливо, ветер, нефть Огромный офшорный потенциал для строительства ветровых установок послужит значительным вкладом в дальнейшее развитие альтернативной энергетики.
Фото автора

Энергию ветра в Дании используют давно. Работы по созданию и производству ветряных турбин активно велись уже с конца 70-х годов прошлого века – правительство специально выделяло на это немалые средства. И, надо отметить, эти затраты были оправданны. Но началось все с нефтяного кризиса.

Кризис как толчок развития возобновляемой энергетики

В начале 1970-х годов Дания практически полностью зависела от импорта топлива. Доля нефти в топливном секторе страны составляла 94%. Разразившийся в это время нефтяной кризис, из-за которого цены на нефть поднялись в четыре раза, а поставки стали нестабильными, привел к пересмотру правительством Дании энергетической политики. В результате был принят ряд мер. Страна перешла с нефти на уголь. В 1979 году в Северном море было открыто датское газовое месторождение, первые поставки газа с которого начались спустя пять лет, а газификация страны произошла в начале 1990-х годов. На датском шельфе стала добываться и нефть.

В итоге спустя 20 лет после кризиса страна стала чистым экспортером нефти, а в 1997 году импорт энергоносителей сравнялся с экспортом. Таким образом, Дания стала не только энергонезависимой страной, но и самой энергоэффективной, наряду с Японией, которая также пострадала от нефтяного криза 1970-х. Большую роль в этом сыграли реформы практически во всех сферах производства энергии, а также ее потребления, включая разработку энергосберегающих технологий.

«Альтернативный» рост и спад

В 1990–2001 годах в Дании произошли реорганизация и рост ветровой энергетики, в результате чего страна стала мировым лидером в этой области. Для сравнения: в 1990 году на ветряных электростанциях Дании производилось 2% альтернативной электроэнергии, в 2001-м – уже около 18%. В это же время ветряные турбины активно экспортировались и в 2001 году принесли стране около 12 млрд. датских крон. Подписавшая Киотский протокол Дания ставит перед собой цель понизить выбросы СО2 на 21% от уровня 1990 года. Одной из важнейших политических задач в области энергетики в 1990-х годах становится развитие возобновляемых источников энергии.

В 2001 году происходит смена правительства и вопросы, связанные с климатом и альтернативной энергетикой, перестают быть приоритетными. С этого времени Дания утрачивает свои лидерские позиции на мировом рынке ветроустановок. В 2008 году, по данным GWEC (Global Wind Energy Council), страна оказывается уже на девятом месте, уступая таким странам, как США (25 170 ВМт), Германия (23 903 МВт), Испания (16 754 МВт), Китай (12 210 МВт), Индия (9645 МВт), Италия (3736 МВт), Великобритания (3241 МВт), Франция (3404 МВт), произведя 3180 МВт электроэнергии.


Ветряные турбины в Дании в 2000 году.
Источник: Датское энергетическое агентство

Настоящее время и перспективы

На сегодняшний день вклад ветровой энергетики приблизительно 20% от общего энергопотребления Дании. В зависимости от силы ветра на станциях может производиться и до 33% электроэнергии. Обычно ее излишки продаются на скандинавском либерализованном рынке электроэнергии, находящемся в Норвегии. Или наоборот, когда в Дании нет ветра, она покупает нехватку мощностей, например, у Германии или Швеции.

Несмотря на то что миллионы крон тратятся на развитие альтернативной энергетики и она дополнительно субсидируется государством, в Дании самые высокие цены на электричество в Европе. Все дело в довольно агрессивном налогообложении. 25% цены электроэнергии составляет себестоимость производства, 15% – распределение, 10% – налог PSO, 50% – другие налоги. Таки образом, обычные датчане переплачивают 60% за электричество. 1 кВт электроэнергии стоит примерно 1,8 кроны для обычных людей и 0,35–0,45 кроны для производств. В то же самое время производитель ветровой энергии получит 0,25 кроны плюс рыночная цена за кВт-ч, производитель биомассы – 0,15 кроны и производитель биогаза – 0,75 кроны.

В ближайшем будущем планируется построить офшорную ветряную ферму между Данией, Германией и Швецией мощностью 1800 МВт. Как отметил заместитель директора Датской энергетической ассоциации (Danish Energy Association) Ларс Аагаард: «Мы стремимся к созданию панъевропейской системы распределения электричества». Таким образом этот экспериментальный проект несомненно послужит отличным примером кооперации для строительства других подобных международных проектов. Инвестиций от ЕС в строительство этого ветропарка потребуется 150 млн. евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1054
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
523
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
461
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
588

Другие новости