0
3522
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Суданская карта

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – юрист-международник, соискатель МГИМО (У) МИД России.

Тэги: африка, судан, китай, ресурсы


африка, судан, китай, ресурсы Имея огромный дефицит нефти, Китаю ничего не остается, кроме как увеличивать свою экспансию на Черном континенте.
Фото Reuters

Африканский угол китайской внешней политики долгое время оставался в тени. Однако богатый ресурсами континент привлекает внимание Китая, и не последнюю роль в этом играют суданские запасы нефти. В 2008 году издание Financial Times писало, что Китай готовится проникнуть в Африку в таких масштабах, которые намного превосходят все его приобретения на этом континенте к настоящему времени. В последнее время китайское государство приступило к реализации ряда инициатив, призванных обеспечить долгосрочные поставки нефтяного сырья из Судана – одной из самых перспективных в этом отношении стран Африканского субконтинента. При этом Китай решает несколько задач: наладить надежные поставки энергетических ресурсов (подтвержденные запасы нефти в Судане составляют 1,6 млрд. баррелей), снизить влияние на континент Тайваня (он сотрудничает с 6 из 26 стран, с которыми Китай поддерживает полноценные дипломатические отношения) и усилить быстро растущее свое мировое влияние. Прежде всего в глазах США и двух азиатских центров силы – Японии и Индии.

Смещение акцентов

Еще совсем недавно, в 1998 году, почти 50% всего суданского экспорта приходилось на четыре государства: Саудовскую Аравию (23,4%), Италию и Великобританию (по 10%) и Германию (5,4%). Важнейшими поставщиками продукции в Судан являлись также арабские страны, лояльные США. На них приходилось 28% суданского импорта. Доля Саудовской Аравии составляла 15,5%, Египта – 2,9%. На страны ЕС приходилось 23,5%, это в основном на Великобританию – 7%, Францию – 6,7%, Италию – 6%. Среди прочих стран выделялись Китай (13,8%) и Япония (4,5%). Поэтому США, даже включив Судан в «террористический» список и наложив санкции, особенно не опасались.

Сегодня же эти показатели и страны-участницы иные. Среди импортеров в Судан с большим гандикапом лидирует Китай, поглощающий более 50% всего экспорта из Судана. Китай также является стратегическим инвестором в разработку нефтяных полей юга Судана. Причем если на рубеже ХХ–XXI веков в инвестировании нефтяной промышленности Судана шла примерно равная конкурентная борьба между Индией и КНР, то сейчас чаша весов склонилась в китайскую сторону.

Примечательно, что для продвижения своих нефтяных интересов в Судане Китай очень искусно и действенно использовал рычаги в ООН. Так, КНР, воспользовавшись правом постоянного члена Совета Безопасности ООН, блокировала принятие резолюции, осуждающей геноцид в суданской провинции Дарфур. Это отнюдь не случайно. Ведь эта провинция является основным театром энергетической войны за солидные запасы нефти между Китаем и США.

Американский «вызов» – китайский ответ

Обусловленное стремительным экономическим ростом резкое повышение спроса на ресурсы привело китайские власти к началу агрессивной государственной политики в долларовой дипломатии.

Обладая более чем 1,3 трлн. долларов в своих резервах в Народном национальном банке Китая, страна сегодня проводит активную нефтяную геополитику. Африка находится в центре внимания, а территория Судана является приоритетной.

Кредиты, предоставляемые Китаем, идут на такие составляющие суданской инфраструктуры, как дороги, больницы, школы. И при сравнении представляют собой разительный контраст с жесткими требованиями МВФ и Всемирного банка. Более того, в отличие от последнего (де-факто инструмента внешней экономической политики США) Китай дальновидно не обуславливает свои кредиты.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК), являясь крупнейшим иностранным инвестором в Судане с 5 млрд. долларов, вложенных в разработку месторождений нефти, входит в число трех из четырех консорциумов, добывающих нефть в Судане, а именно: консорциум СNРОС, основное суданское месторождение Mugland, доля Китая – 40%, ежедневная нефтедобыча – 200 тыс. баррелей в сутки; консорциум Petroenergy, блок 6 в Дарфуре, доля Китая – 95%, ежедневная нефтедобыча – 42 тыс. баррелей в сутки; консорциум Petrodar, месторождение Melut, доля Китая – 47%, ежедневная нефтедобыча – 210 тыс. баррелей в сутки.

Данные три консорциума добывают 95% суданского сырья, из них 43% – Китай. Помимо КНР большие доли в нефтедобыче принадлежат Малайзии и Индии.

Только по официальным подсчетам, начиная с 1999 года Китай инвестировал в суданскую экономику по меньшей мере 15 млрд. долларов. Кроме того, Китай владеет 50% акций Хартумского НПЗ (производственная мощность 100 тыс. баррелей в сутки) совместно с суданским правительством.

КННК построила нефтепровод от своих концессионных блоков 1, 2 и 4 в южном Судане к новому терминалу в Порт-Судан на Красном море, где нефть грузится на танкеры для Китая. 8% китайской нефти сейчас идет из южного Судана. Китай выбирает до 65–80% из ежесуточно добытой суданской нефти.

Опередив Японию и став вторым в мире импортером нефти после США, Китай с ростом своего спроса на нефть (около 30% в год) в скором времени вполне может обойти США в этом аспекте.

Учитывая сегодняшние темпы двустороннего сотрудничества Китай–Африка, к 2010 году можно ожидать от них объема торговли в 100 млрд. долларов. Если этого удастся достичь, то КНР опередит по данным показателям США.

Однако в перспективных планах США намерены в период до 2015 года увеличить африканскую долю своего импорта нефти с нынешних 15 до 25%.

Какой же в дальнейшем будет энергетическая политика Пекина в отношении Хартума?

Прогнозы

Первый. Китайские компании, несмотря на обилие различных рисков: политических (ситуация с ордером, выданным Международным уголовным судом на арест президента Судана Омара Башира), экономических (отсутствие надлежащих гарантий иностранным инвестициям) и правовых (недостаточное юридическое закрепление правовых основ деятельности зарубежных компаний в ТЭК Судана), – будут продолжать увеличивать динамику своей деятельности в Судане. Связано это не только с острой потребностью Китая в нефтяных ресурсах, но и с его ожесточенной геополитической борьбой с США и азиатскими «тяжеловесами», которые, вполне возможно, будут и дальше предпринимать исключительно мирные шаги по предотвращению молниеносного продвижения «китайского танка» в Черную Африку.

Второй. Принимая во внимание наличие в Судане помимо прочего разведанных, но пока не разрабатываемых запасов природного газа (84,95 млрд. куб. м), а также отсутствие сегодня реальной альтернативы углеводородам как источнику энергии в мире, стоит предположить, что китайские инвесторы в среднесрочной перспективе начнут вкладывать средства в совместные газовые проекты. В пользу этого возможного варианта развития событий говорит тот факт, что в 2008 году потребление природного газа в Китае увеличилось на 10,1%, составив 80,7 млрд. куб. м. Однако транспортировка газа из западного района (там сконцентрированы основные разведанные газовые запасы) Китая в восточный (там расположены основные центры потребления газа) заметно увеличивает конечные цены, что делает потребление газа нерентабельным для ряда отраслей экономики. С целью покрытия дефицита Пекин вполне может в будущем использовать суданские газовые ресурсы.

Третий. Китаю, судя по всему, удастся, успешно разыграв суданскую «нефтяную карту», продолжить четко и планомерно осуществлять положения так называемой стратегии китайской экспансии в Африке. Основой этой глобальной политико-экономической программы, без всякого сомнения, является энергетический фактор.

Китай – из Судана, Россия – в Китай

В заключение стоит ответить, пожалуй, на главный для нас вопрос: каким образом китайская гиперактивность в Судане скажется на российских поставках нефти в Китай?

Здесь ситуация следующая. Несмотря на то что Пекин импортирует практически всю добываемую суданскую нефть, снижать объемы поставок черного золота из России он не собирается. Напротив, Россия и Китай создали правовую основу для сотрудничества в энергетической сфере, заявил 21 апреля 2009 года в Пекине вице-премьер России Игорь Сечин, комментируя подписание российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающего строительство ответвления от нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (нефтепровод Сковородино–Мохэ) на Китай.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета Китая Ван Цишань отметил, что «с подписанием данного документа незамедлительно вступает в силу пакет соглашений и договоров о строительстве нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлении кредитов между компаниями двух стран, что ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве».

Действительно, сторонами было юридически закреплено, что предполагаемый объем поставки нефти в Китай составит 15 млн. тонн в год. Кроме того, в обмен на долгосрочные поставки (срок контракта – 20 лет) Пекин предоставит российским компаниям кредиты: «НК «Роснефть» получит 15 млрд., «Транснефть» – 10 млрд. долларов.

Имея такой огромный дефицит нефти, Китаю ничего не остается, кроме как, увеличивая свою экспансию на Черном континенте, параллельно налаживать новые пути для импорта российского нефтяного сырья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости