0
2316
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Газовый джекпот

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, заведующий Центром СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: nabucco, газ


nabucco, газ На саммите в Будапеште внешне инициативы европейцев носят безобидный характер, направленный на расширение числа источников получения углеводородного сырья.
Фото предоставлено пресс-службой Nabucco

В майские дни в Праге была подписана наконец декларация о строительстве трубопровода Nabucco. Правда, подписали ее только Азербайджан, Турция и Грузия. Важно, что потенциальные поставщики газа в этот трубопровод – Ирак, Казахстан, Туркмения и Узбекистан – подписывать данный документ пока воздержались, а это означает, что альтернативный «Южному потоку» газопровод останется таковым только на бумаге. Ведь газа для него нет.

Борьба за ресурсы для будущих трубопроводов, идущих из Каспийского региона в Европу, усиливается. «Южный поток» активно продвигает российская сторона. Будущий трубопровод должен пройти из России по дну Черного моря до Болгарии, где он разделится на два рукава: в Грецию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность данного проекта должна составить около 31 млрд. куб. м. Ожидается, что труба будет заполнена центральноазиатским и российским газом.

Проект Nabucco является продолжением ранее начатых масштабных проектов по созданию трубопроводов, способных доставлять центральноазиатские и каспийские энергоносители в обход российской территории. Первыми здесь стали нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Эрзерум.

В конце 2008 года ЕС выступил с требованием добиваться диверсификации маршрутов энергетических ресурсов и поощрять создание новых нефте- и газопроводов, идущих в обход России.

Внешне инициативы европейцев носят безобидный характер, направленный на расширение числа источников получения углеводородного сырья. Однако истинная цель в продвижении Nabucco преследует более амбициозные задачи, которые заключаются в том, чтобы перенаправить поставки энергетических ресурсов Туркменистана, Азербайджана и Казахстана с России напрямую на европейские страны. Nabucco должен сыграть здесь ключевую роль.

Создание трубопроводов, идущих в обход России, является политической целью ЕС и США. Политика западных стран заключается в том, чтобы занять лидирующие позиции в освоении региональных ресурсов и свести к минимуму влияние России и Ирана в создании новых экспортных трубопроводов. Для этого западные страны последовательно наращивают свои усилия, используя дипломатическую деятельность и оказывая политическую поддержку странам Центральной Азии и Закавказья.

На сегодняшний день европейские страны не решили главной задачи – в проекте Nabucco, рассчитанном на прокачку около 30 млрд. куб. м газа, не участвует ни один из потенциальных поставщиков газа. Азербайджан заявляет о готовности поставлять свой газ в трубопровод Nabucco. Однако, по разным оценкам, в ближайшее десятилетие азербайджанская сторона сможет поставлять в этот трубопровод не более 5 млрд. куб. м газа, в то время как для начала его работы необходимо как минимум 15 млрд. куб. м.

Казахстан проявляет осторожность и не торопится давать никаких обещаний. Стоит добавить, что в Казахстане на сегодня нет свободных объемов газа. По прогнозам, к 2015 году в стране должно добываться около 30 млрд. куб. м газа. Этого объема недостаточно, чтобы удовлетворять собственные нужды и заполнять трубопровод.

Спасением для европейцев могло бы стать присоединение к данному проекту Туркменистана. По крайней мере в Ашхабаде не исключают участия в этом проекте, рассчитывая в будущем получать не только экономические выгоды от прямых поставок газа в Европу, но и заручиться политической поддержкой. В середине апреля 2009 года был подписан меморандум между Туркменистаном и немецким концерном RWE. Стороны расценили данный документ как основу для будущих контрактов, которые в перспективе позволят туркменскому газу выйти на мировой рынок, минуя территорию России. Подписание меморандума произошло сразу же после обострения отношений между Москвой и Ашхабадом, вызванным разрывом газопровода Средняя Азия – Центр.

Стремление Туркменистана стать привлекательным партнером для европейских стран в области поставок энергетических ресурсов подталкивает Ашхабад к заключению соглашений с любым из потенциальных потребителей газа. Хотя еще два года назад, в мае 2007 года, на встрече президентов России, Казахстана и Туркменистана были созданы условия для развития энергетического сотрудничества, которое давало всем странам гарантии успешного развития. Тогда стали говорить о возможном создании «евразийского газового альянса», а несколько позже – картеля газодобывающих стран, так называемой газовой ОПЕК. Реализация договоренностей с Казахстаном и Туркменистаном могла поставить под российский контроль имеющиеся в регионе свободные, не задействованные в долгосрочных контрактах объемы газа. Подобные планы вызвали беспокойство среди европейцев и в США. Усиление России в энергетической сфере в таких потенциально богатых ресурсами странах, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, не входило в их планы.

Контракт немецкой компании с туркменской стороной стал важным моментом для европейских стран, которые проталкивают проект создания трубопровода Nabucco для поставок центральноазиатского газа в Европу. Однако политические усилия европейцев в Туркменистане сегодня сдерживаются рядом технических факторов. Прежде всего туркменская сторона не имеет инфраструктуры для доставки сырья на побережье Каспия. Помимо этого необходимо решить еще более масштабную задачу, связанную со строительством транскаспийского трубопровода. Нерешенность международно-правового статуса Каспийского моря делает проблематичным прокладку по его дну газопровода. Кроме этого необходимо учитывать сложные условия, связанные с высокой сейсмичностью Каспия. В этой связи газопровод по дну Каспия пока не имеет никакой перспективы.

Все это свидетельствует о том, что масштабный план по экспорту будущих объемов газа с Каспия в Европу не вышел из стадии обсуждения. Nabucco существует пока лишь на бумаге. Тем не менее этот трубопровод продолжает рассматриваться в ЕС как один из ключевых, по которому европейские страны могли бы получать газ, минуя территорию России. Кроме того, именно этот трубопровод является флагманом проникновения интересов ЕС в Центральную Азию и Закавказье.

Конкуренция в сфере экспорта энергоносителей будет возрастать от года к году и будет определяться темпами добычи газа в прикаспийских государствах, а также борьбой между Россией, США и европейскими странами за контроль над маршрутами транспортировки энергоресурсов. В недавно вышедшем докладе Национального разведывательного совета США «Глобальные тенденции – 2025 год. Мир после кризиса» отмечается, что «Россия нуждается в природном газе Каспийского региона, чтобы удовлетворить выполнение европейских и иных контрактов, и, вероятно, будет весьма настойчиво стремиться удержать страны Центральной Азии в сфере влияния Москвы и в условиях отсутствия выходов на рынок, неконтролируемых Россией, имеет хорошие шансы для того, чтобы успешно решать эту задачу».

Усиление соперничества за право экспортировать энергетические ресурсы из Каспийского региона может обострить межгосударственные отношения, а также повысить риск экологического загрязнения Черного и Каспийского морей. По самым оптимистичным подсчетам, «Южный поток» и Nabucco могут быть введены в строй не ранее 2013–2015 годов.

Тот, кто первым реализует проект строительства трубопровода, и получит право распоряжаться дополнительными объемами ресурсов центральноазиатских стран, сорвет газовый джекпот, обеспечив себе лидирующие позиции в сфере поставок газа на европейский рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1200
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1717

Другие новости