0
2966
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.04.2009 00:00:00

Надежды на кризис

Михаил Слободин

Об авторе: Михаил Юрьевич Слободин - президент КЭС-Холдинга.

Тэги: электроэнергия, кризис


электроэнергия, кризис Ввод новых эффективных генерирующих мощностей убережет страну от энергодефицита в будущем.
Фото Reuters

Всем знакома фраза «Уходя, гасите свет!» Однако не все задумываются, что выполнение даже этой безобидной рекомендации в масштабе всей страны позволит сберечь мегаватты электроэнергии, миллионы кубометров газа, сократить вредные выбросы в атмосферу. В конечном итоге – не переплачивать за впустую потраченную энергию.

Энергоемкость российской экономики сегодня вдвое выше, чем мировой экономики в целом, и в три раза выше, чем в странах Евросоюза и Японии, поскольку огромное количество тепла, воды и электричества используется не просто неэффективно, а расходуется зря. В России на отопление одного квадратного метра жилья тратится в 6–8 раз больше энергии, чем в Европе и Америке. При этом до 50% подаваемого в дома тепла теряется через оконные и дверные проемы (по данным Центра по эффективному использованию энергии).

Важно понимать, что энергоэффективность не просто полезна для экологии, но еще и выгодна для экономики и потребителя. С одной стороны, использование энергосберегающих лампочек в половине квартир такого города, как Москва, позволит экономить не менее 1000 МВт электрической мощности. Такого объема мощности хватит на одновременную работу миллиона электрочайников. С другой стороны, энергосберегающие лампы позволяют на 75% сократить траты на освещение и ежегодно экономить до 350 рублей на одну лампу (по данным Всемирного фонда природы).

Что такое энергоэффективность?

На протяжении многих десятилетий промышленно развитые страны прилагают большие усилия, чтобы повысить эффективность использования энергии. Им уже удалось добиться значительных успехов в этой области. В России данная тема стала актуальной сравнительно недавно. Об энергоэффективности говорят представители федеральной и региональной власти, соответствующие законы обсуждаются в Государственной Думе РФ и в региональных законодательных собраниях.

Мировой финансово-экономический кризис может стать тем импульсом, который позволит реализовать огромный потенциал повышения эффективности использования энергии. Новая экономическая ситуация, помимо всех ее негативных проявлений, оказывает серьезное стимулирующее влияние на экономику. С одной стороны, формируются условия для интенсификации энергосбережения у потребителей, а с другой – у генерирующих компаний появилась острая необходимость сокращать издержки.

В самом общем понимании энергоэффективность выражается в сокращении потребления энергии на выполнение одного и того же объема работ: освещения, обогрева, производства какого-либо товара и т.д. Для населения она означает меньшие траты на коммунальные услуги, для страны – экономию ресурсов, прежде всего экспортного газа и повышение производительности промышленности, для экологии – ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов, для энергетических компаний – снижение затрат на топливо и необоснованных трат на дорогостоящее строительство. Большие возможности для повышения энергоэффективности в России существуют как в сфере производства и передачи энергии, так и в сфере ее потребления.

Эффективность производства энергии

По оценке российских и международных экспертов, потенциал экономии топлива на российских электростанциях составляет более 30%. Основная причина их низкой эффективности – высокая степень изношенности основного генерирующего оборудования. Для системного и комплексного решения этой проблемы необходимо, во-первых, осуществлять ввод новых генерирующих мощностей, во-вторых, проводить глубокую модернизацию существующего оборудования и, в-третьих, оптимизировать производственный процесс в генерирующих компаниях.

Реформирование российской электроэнергетики позволило привлечь в отрасль частные инвестиции – стартовые средства для модернизации в объеме около 1 трлн. руб. Без этого сейчас не было бы ни речи о крупных планах по строительству новой тепловой генерации, ни механизмов для их финансирования, а значительная нагрузка по обновлению мощностей, которая настоятельно необходима, легла бы на плечи государства.

Реформа также позволила сделать фундаментальный шаг – создать рынок электроэнергии, где цена формируется на основе баланса спроса и предложения, адекватно отражает затраты на топливо и другие переменные издержки на производство каждого кВт-ч электроэнергии, климатические, системные факторы.

Основное значение конкурентного рынка состоит в том, что он создает системную мотивацию для повышения эффективности энергетических компаний. Ранее, в условиях одного лишь тарифообразования «затраты плюс», никакого стимула для снижения издержек просто не было.

Однако привлеченные в результате реформы средства лишь на четверть покрывают затраты, необходимые для строительства новых генерирующих мощностей в рамках инвестиционных программ энергетических компаний. Поэтому для дальнейшего развития инвестиционного процесса в отрасли необходимы условия, одним из которых должен стать механизм, обеспечивающий инвесторам возможность привлечения и возврата средств, вложенных в строительство электростанций. Речь идет о так называемом рынке мощности, который в долгосрочной перспективе должен обеспечить в энергосистеме России достаточность генерирующих мощностей и высокий уровень надежности энергоснабжения. В настоящее время варианты его модели обсуждаются представителями производителей и потребителей электроэнергии, государства и инфраструктурных организаций. Запуск этого рынка станет для генерирующих компаний одним из основных стимулов для масштабного строительства новых высокоэффективных энергоблоков не только до 2015 года, но и на десятилетия вперед.

С технической стороны наибольшие перспективы повышения энергоэффективности в России связаны с развитием когенерации. Под этим термином понимается комбинированная выработка тепла и электроэнергии в энергетических установках различного типа. Ее применение позволяет повысить коэффициент использования топлива до 80–90%. Комбинированное производство тепловой и электрической энергии на существующих в России ТЭЦ уже сейчас позволяет ежегодно экономить свыше 35 млн. т условного топлива в год.

Реконструкция отечественных ТЭЦ с использованием современной парогазовой технологии позволит увеличить выработку электроэнергии и принесет существенную экономию топлива. Дополнительным аргументом в пользу ТЭЦ является более низкая стоимость тепловой энергии. Для населения стоимость вырабатываемого ими тепла в некоторых районах получается в 3–4 раза ниже, чем тепла от неэффективных котельных.

В рамках модернизации оборудования своих электростанций КЭС-Холдинг («Комплексные энергетические системы») уже осуществляет целый ряд проектов, рассчитанных на повышение эффективности. Например, на Кировской ТЭЦ-4 завершается реконструкция одного из котлов с применением низкотемпературной вихревой технологии. Она позволяет работать сразу на четырех видах топлива: угле, газе, мазуте и торфе.


Стране необходимо задействовать имеющиеся альтернативные ресурсы. Например, в Сингапуре, расположенном на экваторе, стали активно использовать солнечную энергию.
Фото Reuters

Существуют также возможности повышения эффективности производства без больших капитальных затрат – за счет другой организации производства, оптимизации бизнес-процессов, более серьезного внимания к текущим расходам. Кризис заставляет провести многие преобразования быстрее, так как потребность в них сейчас стоит гораздо более жестко. Оптимизация производства, повышение производительности труда, устранение непроизводительных расходов будут являться чрезвычайно важными и актуальными в течение ближайшего горизонта времени. То есть то, что генерирующие компании планировали сделать за три года, придется сделать за год.

Оптимизация, безусловно, должна коснуться и сферы распределения энергоресурсов. Так, общий объем потерь в отечественном теплоснабжении может быть снижен на 75%, и только эта мера даст сокращение расходов топлива на 20–25%.

Эффективность потребления

С точки зрения потребления самый большой потенциал повышения энергоэффективности в России, безусловно, приходится на жилищный сектор. По данным отраслевых экспертов, только на уровне зданий теряется до 30% тепла и 20% воды. При этом домохозяйства, как правило, практически не проявляют заинтересованности в повышении энергоэффективности. Как демонстрируют социологические опросы, большинство наших граждан считают, что потенциальная экономия слишком мала, чтобы этим заниматься. Низкая культура использования электрической и тепловой энергии сказывается и на методах управления жилым фондом, и на энергозатратах в домашних хозяйствах.

ЖКХ – это самый сложный и самый перспективный участок борьбы за повышение энергоэффективности всей экономики. Очень важную роль в ней занимает пропаганда мер по энергосбережению в домашнем хозяйстве на всех уровнях, начиная с детских садов и школ. Такая деятельность позволит воспитать действительно новое поколение потребителей, которые ценят энергию и умеют максимально эффективно ее использовать.

Например, сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии населением и более 20 тыс. вариантов реализации этих способов. Рекомендации устанавливать счетчики электроэнергии и воды, регуляторы тепла, использовать энергосберегающие лампочки и т.п. позволят людям снизить расходы на коммунальные услуги.

Ощутимого результата возможно добиться только при внедрении системного подхода к индивидуальному энергосбережению. Тем большую роль сейчас играет доступ к информации о том, какую пользу может приносить энергосбережение не только с точки зрения экономики страны, но и бюджета каждой конкретной семьи.

КЭС-Холдинг решил перейти в этой сфере от слов к делу и организовать конкурс «30 дней энергосбережения» для бытовых потребителей в 16 российских регионах, где работает компания. Инициативу поддержала одна из крупнейших в мире природоохранных организаций – Всемирный фонд дикой природы (WWF). Главная цель нашего сотрудничества – поощрить активные действия населения в сфере повышения энергетической эффективности.

Мы намерены подробно проинформировать людей о способах сбережения электрической и тепловой энергии в домашних условиях, а также о том, как это поможет снизить расходы на коммунальные услуги и способствовать сохранению природы. Участники конкурса должны будут познакомиться с рекомендациями и рассказать об опыте их применения в письме-отчете «Как я провел 30 дней энергосбережения». Победителей в каждом регионе определит конкурсная комиссия, в которую входят представители КЭС-Холдинга, WWF и СМИ. Занявшие первые десять мест получат дипломы и подарочные сертификаты. Кроме того, в этом году холдинг проведет еще одну акцию под названием «Конкурс энергетического сотрудничества», чтобы поощрить наиболее энергоэффективных промышленных потребителей тепла и электричества в регионах своей работы. По итогам 2008 года конкурсные комиссии с участием независимых экспертов определят лучшие компании–потребители электроэнергии и тепла в каждом из 16 регионов по пяти категориям. Номинантов оценят по комплексу критериев, среди которых – степень внедрения энергосберегающих технологий; применение современных систем учета и контроля энергопотребления и т.д. В каждой категории будут определены номинанты, из числа которых в итоге определится один победитель, обладатель приза «Энергоэффект года». А недобросовестные потребители получат антиприз – «Энергетический вампир года».

Таким образом, весь 2009 год должен пройти для нас под знаком энергоэффективности. Многие спросят, а зачем вам – энергетикам – клиент, который потребляет меньше электроэнергии и тепла, ведь из-за этого теряется доход? Отвечаю: мы готовы пойти на снижение прибыли сегодня ради того, чтобы наш потребитель был крепким и платежеспособным.

Эффективность и энергосбережение как со стороны генерирующих компаний, так и со стороны их клиентов позволят сэкономить средства потребителей, создать существенный запас прочности для энергосистемы и дополнительный резерв для развития экономики. Уверен, что, если мы реализуем кампанию энергетического сотрудничества по повышению эффективности производства и потребления электроэнергии, то в выигрыше останутся все – и потребители, и генераторы, и страна!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1774
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1115
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
809
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1094

Другие новости