0
2674
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Как сохранить энергию?

Ольга Третьякова

Об авторе: Ольга Третьякова - кандидат физико-математических наук, специалист по инновационным проектам центра "Атом-инновации"; Константин Сопленков - кандидат физико-математических наук, начальник отдела ОАО "ВНИИАЭС".

Тэги: энергия, тепло


энергия, тепло Запасаясь дешевыми киловатт-часами ночью, сокращая тем самым расход «дорогих» днем, энергопотребители снижают себестоимость продукции.
Источник: ООО «Энергоресурс-стэ»

Несмотря на текущую экономическую ситуацию, Министерство энергетики РФ придерживается политики продолжения реформ по либерализации рынка – такое заявление было сделано в ходе обсуждений на круглом столе в Екатеринбурге (3 декабря 2008 года), посвященном вопросам нормативно-правового обеспечения теплоснабжения и повышения эффективности энергопотребления. И хотя рост тарифов на электрическую и тепловую энергию в 2009 году планируется несколько замедлить, в общем и целом законодательство не предусматривает их понижения для потребителей.

С одной стороны, согласно оценкам ГУ-ВШЭ и Российской экономической школы, при прочих равных условиях повышение тарифов на электроэнергию приведет к сокращению промышленного производства – помимо спада, вызванного макроэкономическими причинами. В среднем на электроэнергию приходится 6–8% себестоимости – но ведь в одних отраслях этот показатель составляет всего 1–2%, а в других достигает 30%. Наиболее уязвимыми в этом плане оказываются металлургия, машиностроение, химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс.

Дорогая энергия как стимул прогресса

С другой стороны, искусственное замораживание тарифов (дешевая электроэнергия) совершенно не способствует внедрению энергоэффективных режимов и энергосбережению. Не секрет, что отечественное производство – одно из самых энергоемких в мире. Даже невыгодное в плане среднегодовой температуры и продолжительности светового дня географическое положение не может служить достаточным обоснованием. Каждый процент сэкономленных в России энергоресурсов дает прирост национального дохода на 0,35–0,4% – но тем не менее развитие и внедрение энергоэффективных технологий (как, в общем-то, и технологий вообще) в РФ происходит медленно, немасштабно и с большим отставанием от развитых стран. И это несмотря на многократно озвученную за последние годы проблему энергодефицита. Повышение же тарифов в соответствии с мировыми тенденциями и их суточное дифференцирование стимулируют потребителей к экономному расходованию энергии, проведению комплекса соответствующих мер, совершенствованию энергетических установок, внедрению инноваций.

Современные технологии аккумулирования энергии способны дать серьезный вклад в энергосбережение и экономию природных ресурсов – в частности, природного газа, из которого вырабатывается почти 50% всей электроэнергии в РФ. В новом веке в дневные часы пиковая нагрузка на генерирующих мощностях год за годом била новые рекорды. Ситуация прямо противоположна в ночное время, когда энергопотребление снижается на 20% и более от пикового. Из-за нехватки нагрузки компании вынуждены выбрасывать драгоценные киловатты в атмосферу (например, разница между дневным и ночным потреблением по ЕЭС России (без Сибири) за 19 декабря 2008 года составила 23,7 ГВт). Снижать обороты электростанций нет возможности в силу их инерционности, и не только. Потому в современных реалиях ощутимую экономию средств как производителей энергии, так и ее потребителей могут обеспечить накопители энергии.

Накопители энергии

Производители электроэнергии (прежде всего гидро- и атомные станции) в ночные часы обеспечивают «зарядку» аккумуляторов (гидро-, теплоаккумуляторы), а в часы пикового потребления в режиме «разрядки» производится форсирование мощности энергосистемы. При этом снижается доля углеводородного топлива в производстве электроэнергии. Для энергопотребителей, если это возможно по условиям эксплуатации, гораздо выгоднее запастись дешевыми киловатт-часами ночью, чтобы сократить расход «дорогих» днем, – и тем самым снизить себестоимость продукции, получить возможности для экономического роста. В частности, внедрение электрокотельных с тепловыми аккумуляторами позволит снизить стоимость теплоснабжения и горячего водоснабжения для населения с одновременным замещением углеводородного топлива. Уровень российских научных разработок и технологий в этой области позволяет реализовать данные проекты без существенного привлечения дорогостоящих зарубежных технологий.

По словам генерального директора центра «Атом-инновации» А.В.Кацая, наиболее перспективными на данный момент являются сверхпроводниковые и теплоаккумулирующие системы, а также супермаховики. В первом случае система работает на основе эффекта сверхпроводимости (нулевое сопротивление и соответственно нулевые потери в проводнике позволяют накапливать и сохранять энергию в сверхпроводящих катушках индуктивности). Основой вторых являются материалы с высокой удельной теплоемкостью – киловатты преобразуются в градусы Цельсия и затем по мере необходимости расходуются на обогрев помещения. Маховик – это, по сути, тяжелое колесо, которое разгоняют до огромных скоростей свободной электроэнергией, чтобы при повышении нагрузки сети получить этот запас обратно путем преобразования энергии вращения в электрическую. Все три технологии уже внедряются в США и освоены в российских научно-исследовательских институтах. Однако для внедрения отечественных энергоаккумулирующих технологий в промышленность в настоящее время критическим пунктом является законодательная база, определяющая тарифную политику в электроэнергетике и ЖКХ, условия подключения аккумулирующих систем, государственные меры стимулирования экономии энергии и газа. С точки зрения реализации программы по энергосбережению и повышению эффективности энергосистемы России государство должно быть более чем заинтересовано в активном развитии отечественных технологий (коих немало на предприятиях атомной и других отраслей) с целью их скорейшего доведения до стадии продукта, готового к внедрению генерирующими компаниями и промышленными предприятиями.

Не стоит забывать и о том, что экономический кризис заставил энергетиков задуматься о пересмотре и сокращении инвестпрограмм – энергопотребление уже снизилось в 51 из 64 субъектов РФ. Большинство экспертов склоняются к выводу, что переоценка сектора энергетики может наступить не ранее середины 2009 года, а возможно, к концу следующего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1074
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
781
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости