В рамках энергетического диалога ЕС–Россия представительство Европейской комиссии в России и российское Министерство экономического развития начали реализацию второго этапа проектов по стимулированию инвестиций в энергосбережение в российских регионах. О первом таком совместном проекте «НГ-энергия» писала в своих номерах от 11 декабря 2007 года и от 11 ноября 2008 года. Предполагается, что второй проект стоимостью в 3 млн. евро продлится до декабря 2010 года и будет реализовываться европейским консорциумом, возглавляемым компанией ICF в сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ и администрациями трех регионов: Свердловской, Ростовской и Тверской областей. Основная цель проекта заключается в поддержке региональной политики России в области снижения выбросов парниковых газов. Эксперты ЕС планируют добиться этого через снижение энергоемкости производимой в регионах продукции, а также путем стимулирования инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Второй этап включает в себя два основных компонента. Это всесторонняя поддержка региональной политики в области повышения энергетической эффективности и снижения выбросов парниковых газов. А также выявление, подготовка и содействие формированию инвестиционных проектов в области энергоэффективности, которые могут быть отнесены к категории проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.
Напомним, что механизм совместного осуществления – это проектно-ориентированная система торговли выбросами за счет выполнения проектов совместного осуществления, где инвестор финансирует мероприятия по выполнению проекта, получая взамен сертифицированные единицы снижения выбросов парниковых газов. Подробно о механизме торговли квотами на выбросы применительно к России «НГ-энергия» писала в шестом номере от 12 декабря 2006 года. Предполагается, что особое внимание будет уделено преодолению и снижению воздействия барьеров на пути внедрения энергоэффективных технологий, включая инвестиции, доступность рынка и технологические барьеры.
На презентации данного этапа руководитель его проектов Альберт Зверинг отметил, что ожидаемые результаты сводятся к оценке энергоэффективности в промышленности и в так называемой бюджетной сфере (системы централизованного теплоснабжения, улавливания свалочного метана, водоочистные сооружения и т.п.), разработке и оценке единого регионального топливно-энергетического баланса в международном формате. Причем это будет делаться на основе анализа данных российских форм статистической отчетности, но с уточнением по другим источникам информации. Для анализа эффективности и экономического анализа будет использоваться модель Energybal. Это первая в России модель оценки выбросов парниковых газов до 2050 года. Поскольку это модель имитационная, то на ней можно проанализировать широкий спектр мер политики по контролю за эмиссией парниковых газов.
Далее в ходе реализации данного этапа будет проведена региональная инвентаризация выбросов парниковых газов и разработаны мероприятия по их снижению. Будут разработаны пять инвестиционных проектов, даны рекомендации по реализации региональной политики повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов, будут обучены специалисты по применению инструментов повышения энергоэффективности и снижению выбросов, а также осуществлена подготовка специалистов в сфере проектов совместного осуществления.
Касаясь выбора российских регионов для проведения данного этапа, Альберт Зверинг отметил, что предложения были разосланы в подавляющее большинство регионов. Откликнулись на предложение примерно восемь регионов, и дальнейший выбор определялся отношением региональной администрации к предлагаемым проектам. В результате проведенных бесед и были выбраны вышеназванные регионы. Сделанный выбор отличается разнообразием условий хозяйствования и позволяет в последующем распространить предложения и на другие российские регионы. Так, Свердловская область представляет собой типично промышленный субъект Федерации. Тверская область имеет развитую коммунальную сферу. А Ростовская область – регион со смешанной промышленно-сельскохозяйственной ориентацией. В каждом из трех регионов будут разработаны по пять инвестиционных проектов, которые будут ориентированы не только на промышленность, но и на ЖКХ, где основным элементом станет теплоснабжение.