0
1767
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

На Дону не ломают копья

Тэги: ростовнадону, вэс


В 1996 году по совместному российско-германскому проекту в Цимлянском районе области была смонтирована ветровая станция Маркинская – опытно-экспериментальная ВЭС мощностью 300 кВт.

Германия бесплатно предоставила тогда 10 ветроагрегатов, а Россия – все остальное оборудование, здания и сооружения ВЭС. Компания «Ростовтеплоэлектропроект» (РоТЭП) выполнила рабочий проект станции. Стоимость электроэнергии от ВЭС после ее пуска составляла около 1 руб./кВт-ч. На то время это было дороже энергии традиционных электростанций, но сейчас, когда традиционная энергия резко подорожала, электроэнергия от ВЭС стала дешевле остальных тарифов на электроэнергию для потребителей.

Станция занимала площадь в 3 га и состояла из 10 решетчатых 27-метровых башен, расположенных в шахматном порядке с 12-метровыми лопастями, которые начинали вращаться уже при скорости ветра в 4 м/с. Полученная энергия передавалась в общую электрическую сеть через трансформаторную подстанцию и обслуживала потребности небольшого поселка. Но тем не менее станция на данный момент законсервирована. Смазка, которую оставили немцы для своих ветроагрегатов, закончилась, а новую, видимо, покупать не собираются.

Этот объект стал первой в России рабочей и опытно-промышленной станцией, на которой накоплен многолетний уникальный опыт эксплуатации ветроагрегатов и проведены научно-исследовательские работы.

По мнению Вячеслава Малышевского, профессора физики Южного федерального университета, автора ряда книг по атомной энергетике, использование ветровых электростанций в Ростовской области может обеспечить электроэнергией потребности населения не более чем на 1%.

Как сказал «НГ» Малышевский, установка таких станций довольно-таки затратное дело. Во-первых, под их размещение требуются большие площади, во-вторых, ветровые коридоры, как правило, проходят вдали от населенных пунктов и электролиний.

«Да и зачем, спрашивается, ставить на Дону ветряки, если на его территории размещена Волгодонская АЭС. Сегодня уже возводится второй энергоблок, строительство третьего блока станции начнется уже в 2010 году (всего будет четыре блока)», – считает профессор Малышевский.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости