Акции российских компаний сегодня вполне могут претендовать на звание «самых дешевых в мире».
Фото Reuters
Эксперты одного из солидных российских инвестбанков «Арбат Капитал» смогли сформулировать свое видение перспективы фондовых рынков на ближайший год. Они исходят из того, что экономика США, определяющая основные этапы развития нынешнего кризиса, переходит из фазы «сдутия инфляционного пузыря» в фазу дефляции, которая создаст возможности для настоящих инвесторов покупать очень дешево. Надо сказать, что кое-кто из американских и европейских инвесторов именно так и поступает. Как советует Рольф Тимес, профессор European Business School, инвесторы, готовые к риску, должны использовать открывающиеся шансы дешево покупать акции. Причем, как утверждает немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, меньше всего нынешний кризис ощутили фармацевтические и химические фирмы, а также розничная торговля. Крупные инвесторы, дополняет его Рихард Штеле, профессор берлинского Гумбольдского университета, должны включить в свое портфолио по возможности как можно большее количество позиций и вкладывать свои деньги по всему миру. Конечно, подобная стратегия вряд ли доступна мелким вкладчикам, которым, по словам Штеле, лучше всего, наоборот, собрать наличные и ждать.
Развивающиеся рынки, полагают эксперты «Арбат Капитал», отстают на шаг и пока еще борются с «бумажными тиграми» инфляции. Поэтому уже поздно запасаться золотом, но еще не поздно избавиться от остатков акций слабых компаний и недвижимости, увеличить долю наличности и качественных ликвидных облигаций в своих активах. Одним словом, дождаться хорошего времени для новых покупок. Это время, по мнению экспертов «Арбат Капитал», должно наступить в следующем году.
Текучка на рынке
Подход к нынешнему анализу ситуации экспертами «Арбат Капитал» связан с тем, что они разделяют точку зрения о текущей технической перепроданности рынков акций (особенно российского), равно как и признают эффективность оперативных мер Минфина США в краткосрочной перспективе (даже с учетом всех сомнений и справедливой критики, высказанных в ходе обсуждения плана Полсона в Конгрессе). Однако при этом они по-прежнему считают, что в текущие уровни на рынках акций еще не заложены все предстоящие в ближайшие год-полтора неприятности в экономике и финансовой системе США, Европы, Японии, а также России и развивающихся рынков в целом. Фундаментальные проблемы, которые вызвал длящийся уже год мировой финансовый кризис, до сих пор не решены, несмотря на попытки центральных банков и правительства стран удержать ситуацию под контролем. Поэтому они считают, что в течение ближайших 12 месяцев многие фондовые рынки еще как минимум один раз достигнут уровней, близких к наблюдавшимся в сентябре 2008 года. Данный сценарий более вероятен, чем тот, который предполагает, что купленные сейчас акции в среднем будут расти 5–6 лет до пика следующего «пузыря».
Стратегия вкладчика
Базовый сценарий, предлагаемый «Арбат Капитал», предполагает следующее развитие ситуации:
– Рост американского фондового рынка после принятия плана Полсона не будет продолжительным и устойчивым, так как инвесторы будут ждать завершения спада экономики, а спекулянты – рассчитывать на сохранение волатильности. При этом котировки останутся в пределах 1200–1300 пунктов по индексу S&P-500 до конца октября. Каждое движение вверх индексов в США будет означать краткосрочный прилив оптимизма в ЕС и на развивающихся рынках. При разворотах американского рынка вниз во всем мире опережающими темпами будут распродавать акции банков, сырьевых компаний, экспортеров потребительских товаров, девелоперов и ритейлеров.
– Президентские выборы в США, которые пройдут в начале ноября, скорее всего спровоцируют ралли на рынке акций, которое плавное перетечет в рождественское ралли. Однако устранение неопределенности относительно следующего президента США вряд ли позволит рынку вырасти более чем на 8–10%, то есть максимум до 1400 пунктов по индексу S&P-500. Возможно, что в 2008 году рождественского ралли вообще не будет, в том числе ввиду ожиданий снижения потребительского спроса и в четвертом квартале.
– В начале нового года фондовый рынок США вновь пойдет вниз, так как вызвавшие мировой финансовый кризис причины, в первую очередь – спад на американском рынке недвижимости и кризис банковской ликвидности, к тому времени так и не будут устранены. Кроме того, ужесточение условий кредитования должно вызвать волну корпоративных банкротств в США. Об этом косвенно свидетельствует резкий рост доходности облигаций компаний, имеющих наибольшую долговую нагрузку, – доходность долгосрочных бондов General Motors уже превысила 30%, что характерно для ожидания банкротства, а количество эмитентов, относимых к проблемным, увеличилось с начала года более чем в 20 раз. В отличие от банков компании реального сектора уже не смогут спастись за счет правительства, так как государственный долг после вливания Полсоном ликвидности в финансовую систему наращивать будет намного труднее.
– Развивающиеся рынки в ноябре–декабре скорее всего продемонстрируют рост на 10–15% в случае подъема рынка США, однако сводный индекс MSCI EM вряд ли до конца 2008 года поднимется выше 960 пунктов. Падение развивающихся рынков акций в 1-м полугодии 2009 года с высокой вероятностью должно быть глубже, нежели рынка акций США, поскольку замедление мировой экономики, падение сырьевых цен и удорожание кредита будут бить по прибылям компаний из развивающихся стран сильнее, чем по прибылям американских корпораций.
– Российский фондовый рынок вышел из состояния «перепроданности», где он оказался благодаря массовым отзывам средств из иностранных фондов в сентябре, а также запоздалой реакции властей на кризис ликвидности в российской банковской системе и обрушение фондового рынка. Принятые меры, возможно, позволят российскому рынку до конца текущего года нивелировать более сильное падение (–41%) котировок по сравнению с другими развивающимися рынками (–30%), что выведет индекс РТС в диапазон 1500–1600 пунктов. Однако в 1-м полугодии 2009 года российский рынок акций вновь начнет двигаться согласно общему тренду развивающихся рынков, что в первом квартале 2009 года вновь может опустить индекс РТС в район 1200–1300 пунктов. Главной проблемой российского рынка в среднесрочной перспективе останется негативный тренд сырьевых цен, которые могут снижаться еще на протяжении нескольких месяцев.
– Текущий мировой финансовый кризис закончится не ранее четвертого квартала 2009 года, хотя экономика США выйдет из рецессии несколько раньше, ориентировочно – во втором или третьем квартале следующего года. Важными индикаторами завершения рецессии в американской экономике будет падение до минимумов за последние 6–8 лет цен на недвижимость, на основные виды сырья и на акции американских компаний. В первом полугодии 2009 года сложатся наиболее благоприятные условия для приобретения акций компаний США и развивающихся рынков, а также коммерческой недвижимости по всему миру.
Учитывая достаточно негативный взгляд экспертов «Арбат Капитал» на фондовый рынок в ближайшие месяцы и стремясь ограничить риск потерь от спекулятивных инвестиций, они предлагают следующий план действий на ближайшее время:
– Не следует покупать российские акции надолго. Сейчас наступило время инсайдеров (то есть лиц, располагающих информацией о предстоящих обратных выкупах акций (buy-back) и распределении государственных средств для поддержки рынка) и высокопрофессиональных спекулянтов, зарабатывающих на волатильности. Сложно спорить с тем, что акции российских компаний сегодня торгуются по ценам, соответствующим прибыли за 4–6 лет, и вполне могут претендовать на звание «самых дешевых в мире». Однако данное обстоятельство является недостаточным для того, чтобы заполнять свои портфели уже сегодня, и только российскими акциями. К сожалению, в России до сих пор сохраняются серьезные проблемы с ликвидностью большинства биржевых инструментов, крайне ограничены возможности коротких продаж (вовсе не из-за последних инициатив правительства), сложно прогнозируемы действия монетарных властей. Кроме того, прибыли российских компаний снизятся в следующем году, существует риск дальнейшего снижения кредитного рейтинга страны, а также практически неизбежна волна банкротств, особенно среди девелоперов и скорее всего розничных сетей.