0
6868
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Российская конкурентоспособность

Андрей Хайтун

Об авторе: Андрей Давыдович Хайтун - кандидат экономических наук, доцент.

Тэги: россия, нефтехимия, нефть, конкуренция


россия, нефтехимия, нефть, конкуренция На мировом рынке нефтехимии появились новые игроки, ослабившие позиции России. К примеру, Китай, вышедший на третье место в мире, уже производит химической продукции в 9 раз больше, чем наша страна.
Фото Сергея Приходько

Конкурентоспособность химической и нефтехимической (далее химической) продукции зависит от спроса на продукцию, дефицитности сырья и полупродуктов, возможности доступа к ним. Последнее важно: рынок этого сегмента экономики весьма монополизирован. Большую роль играют технический уровень переработки первичного сырья и получаемых полупродуктов, ассортимент и качество конечной химической продукции, ее взаимозаменяемость, товарный вид и т.п.

Понятно, что в общем случае выгоднее экспортировать продукцию с более глубокой переработкой сырья. На деле же из страны вывозится преимущественно химическая продукция низких переделов, а ввозится – высоких. Доля России в мировой выручке от реализации химической продукции резко снижается с удлинением цепочки ее переработки. Казалось бы, надо ориентировать экспорт на технологически более сложную химическую продукцию. Но не все так просто.

История вопроса

Россия унаследовала от СССР избыточные мощности по производству минеральных удобрений, синтетических каучуков, нефтехимических полупродуктов. Плюс к этому за последнее десятилетие резко упало потребление этих продуктов внутри России. Построенные производственные мощности были не загружены. Экспорт химической продукции стал практически единственной возможностью выжить предприятиям в такой сложной ситуации.

По отдельным группам химической продукции Россия занимает существенное или даже доминирующее положение: в 2005 году на рынке аммиачной селитры доля российской продукции составила почти 40%, калийных удобрений – 20%, карбамида – 17,5%, аммиака – 16,5%. Важными статьями экспорта являются также метанол, капролактам, пластмассы. Все это продукция, востребованная для дальнейшей переработки в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Определяющим фактором экспортной конкурентоспособности отечественной химической продукции является относительно низкая цена потребляемых для ее производства природного газа и электроэнергии.

Резкий рост мировых цен на углеводороды также потащил за собой вверх и цены на большую часть химической продукции. За период 2000–2006 годов экспорт химической продукции из России увеличился более чем в два раза. Россия экспортирует сейчас до 40% производимой химической продукции. За счет экспорта формируется почти половина совокупной выручки предприятий отрасли. В отдельных секторах этот показатель превышает 80% – калийные и фосфорные удобрения, капролактам, ксилолы и другие.

Основными направлениями сбыта российской продукции являются страны СНГ, ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На их долю приходится 77% всего экспорта.

Начиная с 2005 года темпы роста импорта химической продукции стали почти вдвое превышать соответствующий показатель по экспорту. В 2006 году доля химической продукции в общероссийском импорте уже превышала долю экспорта почти в 1,8 раза. Основные факторы, с которыми связан этот рост: повышение спроса на химическую продукцию со стороны потребляющих секторов экономики страны; недостаточный ассортимент и низкое качество продукции российского химического комплекса; формирование открытой рыночной экономики. Рынок, с одной стороны, стал быстрее реагировать на запросы потребителей, с другой – открылся для производителей из других стран.

Номенклатура российского импорта многообразна. В отличие от экспорта в нем традиционно превалируют высокотехнологичные товары: изделия из пластмасс (23,4% от общего объема), пластмассы и синтетические смолы (18,6%), автомобильные шины, лакокрасочные материалы (4,9%), химические волокна и нити (4,1%), химические средства защиты растений, резинотехнические и резиновые изделия, катализаторы, пластификаторы. Все это товары с высокой добавленной стоимостью. Нередко оказывается, что из страны вывозится продукция сырьевого назначения, которая за рубежом перерабатывается и в качестве товаров с высокой добавленной стоимостью возвращается на российский рынок, конкурируя с продукцией отечественного производства. По сути, мы вывозим продукцию, чтобы ввезти ее обратно. На переработке полупродуктов российского химического экспорта развиваются производства в зарубежных странах в ущерб отечественным.

Качественные структурные изменения на мировом рынке химических товаров ослабили позиции России. На мировом рынке появились новые игроки, которые не только смогли отказаться от импорта значительной части химической продукции, но и начать экспортировать ее, в том числе и на российский рынок, где она начинает конкурировать с продукцией российских предприятий. Это связано с развитием химической промышленности Китая, которая вышла на третье место в мире. Китай уже производит химической продукции в 9 раз больше, чем Россия! Здесь интенсивно развивается собственное производство азотных и фосфорных удобрений, ПВХ и т.д.., ранее закупаемых в России, с наращиванием экспортного потенциала в страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. В ближайшее время они станут основными конкурентами российских экспортеров азотных и фосфорных удобрений, пластмасс, аммиака, метанола, моноэтиленгликоля и др. По оценкам западных специалистов, экспорт химических продуктов из стран Персидского залива к 2008 году должен возрасти относительно 2005 года более чем вдвое, до 48 млн. т, из которых примерно 23,3 млн. – из Саудовской Аравии. Основная доля экспортных потоков стран Персидского залива и Северной Африки будет направлена на азиатский континент.

В связи с потерей конкурентоспособности на рынке крупнотоннажной продукции из-за высоких цен на сырье химические компании развитых стран закрывают такие производства, диверсифицируют свой портфель инвестиций в сторону технологий глубокой переработки с производством наукоемкой малотоннажной продукции.

Перспективы развития российского рынка потребления

Производство на душу населения пластических масс и синтетических смол в России составляет 25,9 кг/чел., в США – 276,4 кг/чел, в среднем по группе стран ЕС – 200 кг/чел; производство химических волокон и нитей (кг/чел) в России – 1,1, в Японии – 10,3, в США – 13,5. Таким образом, Россия стоит на пороге долгосрочного и крупномасштабного увеличения потребления химической продукции.

На конкурентоспособность российского химического комплекса влияют следующие разнонаправленные факторы: увеличение мировых цен на химические товары вследствие роста цен на нефть; снижение ценовой конкурентоспособности отечественных химических продуктов из-за укрепления курса рубля, введение в ряде стран протекционистских и антидемпинговых мер.

Для продукции массового спроса все более возрастающее значение имеют не только функциональные, но и экологические и декоративные свойства, в чем мы существенно проигрываем. Существует мировая тенденция снижения ценовой привлекательности по сравнению с качеством продукции. Надо принимать во внимание и технологическую отсталость, и высокий износ основных фондов, предельный уровень загрузки мощностей важнейших видов химической продукции. В целом по химическому комплексу износ оборудования составил 48,1%, а по отдельным видам оборудования – свыше 80%, а то и все 100%. Большая часть оборудования и специальных транспортных средств морально устарела. Используемые технологии отличаются высокой ресурсоемкостью: к примеру, в России на одну тонну аммиака расходуется 1300 куб. м природного газа, а в зарубежных странах – 800 куб. м. Деятельность отечественных научных и проектно-конструкторских организаций не оказывает существенного влияния на инновационное состояние химического комплекса. Материально-техническая база большинства научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций к настоящему времени разрушена. Объем финансирования НИОКР в России за последние годы был примерно в 80 раз ниже, чем в США.

Неудовлетворительный уровень использования ресурсного потенциала

Этот фактор также существенно снижает конкурентоспособность отечественного химического комплекса. Дело в том, что на существующих мощностях НПЗ получают 13,2 млн. т прямогонного бензина, из этого количества на нужды химии (пиролиз и производство ароматических углеводородов) направляется половина (6,6 тыс. т). К 2015 году его производство намечено довести до 14,0–15, млн. т, на нужды химии к этому времени его потребуется уже 11,4 млн. Однако, по имеющимся данным, большая часть прироста его производства предназначена для экспорта. Его дефицит вынуждает отечественных производителей, в частности, вырабатывать преобладающую часть линейных мономеров для производства синтетических каучуков по ресурсо- и энергоемким технологиям дегидрирования (24% первичного сырья нефтехимии).

Индивидуальные углеводороды во многих процессах являются более ценным сырьем для производства химической продукции, так как их использование позволяет сократить число переделов, упростить технологию и сократить расход энергии. Поэтому прогнозируется повысить объемы потребления их в химическом комплексе до 11,1 млн. т (в 2,1 раза). Это довольно внушительные объемы, примерно равные выработке прямогонного бензина.

Правительство России приняло ряд директивных мер, обязывающих компании довести уровень утилизации нефтяного газа до 80%. Однако их реализуемость вызывает определенные сомнения: затраты, связанные с утилизацией, высоки, а убытки ложатся на себестоимость нефти. Поэтому нефтяные компании всеми способами уклоняются от утилизации нефтяного газа, выискивая некие «объективные трудности». В результате многократные решения высших государственных органов по этому вопросу «успешно провалены». Существует мнение, что целенаправленный и жесткий государственный экономический и административный контроль, вплоть до изъятий лицензий на добычу нефти, может добиться существенных сдвигов. Этого мы, впрочем, явно никак не наблюдаем. Другой подход сводится к системе налогового стимулирования – снижение, например, налогового бремени на компании, утилизирующие нефтяной газ. Этого также не наблюдается.

Значительная часть производимой в Западной Сибири широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) вывозится железнодорожным транспортом на химические заводы, расположенные в Поволжье, где сконцентрирована большая часть мощностей по ее разделению на индивидуальные углеводороды и химической переработке. Сжиженные газы относят к особо пожаро-взрывоопасным, тарифы на их перевозку в 1,5–2 раза выше тарифов на перевозку цистернами обычных грузов. Значительную часть получаемой там из ШФЛУ конечной химической продукции возвращают из Поволжья в Сибирь. Естественно, это не может не сказываться на конечной цене и соответственно конкурентоспособности с импортной продукцией из Китая в этом регионе.

Поэтому оказание помощи в наращивании мощностей по переработке сжиженных газов на месте их получения является важной государственной задачей. Попутно заметим, что высокие транспортные издержки явятся надежным заслоном от импортной экспансии многотоннажным полимерам, если они будут производиться у себя на месте, из местного сырья и соответствующего качества.

Из всего добываемого в России природного газа глубокой переработке подвергается лишь около 3% (среднемировой показатель – 12%). Выделяемый из природного газа этан является ценным исходным сырьем для получения полиэтилена. Нижняя рыночная цена этана определяется ценой природного газа. Нижняя рыночная цена прямогонного бензина и сжиженных газов из нефти определяется ценой нефти.

Нефть более дорогой продукт, чем газ. Поэтому цена этана как исходного химического сырья, как правило, ниже цены нефтепродуктов для химии. Переработка этана сопряжена также с меньшим количеством переделов, меньшим расходом сырья и энергии. Количество побочных продуктов также меньше, и потому как сырье этан более предпочтителен. Немаловажно также и то, что организация массового производства олефинов на базе этана из газового сырья ослабляет территориальную зависимость производителей полиолефинов от переработчиков нефтяного сырья и приближает их к потребителям на внутреннем рынке, повышая конкурентоспособность отечественной продукции.

Несмотря на это, объемы использования природного газа для химической переработки намечается увеличить всего лишь на треть (менее 4% от всего объема добычи).

К примеру, на Южном Сахалине разрабатывается проект создания крупного завода по сжижению природного газа с целью его экспорта, но при этом без предварительного выделения этана. Получается, что мы своим углеводородным сырьем будем развивать зарубежные химические производства, вместо того чтобы усиливать экспортный потенциал Дальневосточного региона по продукции с высокой прибавочной стоимостью. Здесь опять-таки прослеживается влияние «сырьевого синдрома», от которого мы никак не можем отойти: государство уступает нажиму отечественных и зарубежных корпораций во имя краткосрочных интересов в ущерб долгосрочным.

Для сравнения укажем, что в США и Канаде практически все газовое сырье направляется на ГПЗ с выделением индивидуальных углеводородов для получения на их базе полиолефинов.

В странах Ближнего Востока строятся установки получения этана мощностью 1–1,2 млн. т с явной ориентацией на экспорт полиолефинов, причем не только в европейские страны, но и в Индию, Китай и др. страны АТР (наши традиционные рынки сбыта) и даже – в Россию.

Конкуренцию полиэтилену, произведенному на Ближнем Востоке, могли бы составить аналогичные мощности по этилену и полиэтилену, например на базе Ковыктинского месторождения природного газа в Иркутской области. Однако их строительство предусматривается только за пределами 2015 года.

Путь на ускорение

Ускоренное инновационное развитие – основной путь повышения конкурентоспособности российского химического комплекса (ХК). На конкурентоспособность ХК серьезное влияние окажет намерение России присоединиться к ВТО. Одним из условий ВТО является постепенное подтягивание цен на энергоресурсы на внутреннем рынке до мирового уровня. В результате по целому ряду многотоннажных видов пластмасс отечественные производители полностью утратят свою ценовую конкурентоспособность на рынках стран Евросоюза, Турции, Китая и даже некоторых стран СНГ (Белоруссия и Украина). Рост тарифов на продукцию естественных монополий приведет также к тому, что из 45 важнейших продуктов с учетом таможенных пошлин сохранят ценовую конкурентоспособность на внутреннем рынке лишь 8% (расчеты авторов Стратегии развития ХК до 2015 года). Следует подчеркнуть, что здесь речь идет только о ценовой конкуренции и не учитывается ее качество.

Основные рецепты перехода химической индустрии на выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества прописаны в Стратегии развития ХК до 2015 года. Намеченный там комплекс мер по выводу ХК России на инновационный путь в целом лежит в русле тех основных мировых тенденций, о которых речь шла выше. Основной упор рекомендуемых мер направлен на существенное повышение доли высокотехнологичной продукции. Успешное решение этой задачи должно привести к увеличению экспорта химической продукции к 2015 году на 60%. К этому же времени должен быть достигнут примерный паритет экспорта и импорта в товарообороте химической продукции.

Однако, на мой взгляд, Россия настолько серьезно отстает в нефтехимии, в первую очередь в производстве наукоемких продуктов, что традиционные пути в инновационной политике недостаточны. Кардинальное обновление весьма запущенного химического комплекса, перевод его на инновационный путь, повышение его конкурентоспособности потребуют огромных инвестиционных вложений.

Прогнозируемые объемы отечественных инвестиций в развитие химического комплекса России (включая расходы на НИОКР) должны составить 4 трлн. руб. Ставка делается на ожидаемое абсолютное и относительное увеличение объемов привлеченных средств. Их доля к 2015 году должна повыситься до 60%. Еще более высокими темпами прогнозируется увеличение иностранных инвестиций (с 1,4 млрд. долл. в 2006 году до 36,0 млрд. – в 2015-м, или в 26,3 раза).

Доля России в мировой выручке
Технологическая цепочка Разведка и добыча Нефтегазопереработка, газофракционирование Пиролиз и мономеры Полимеры
Доля России в мировой выручке, % 10 3 1 0,7
Индекс снижения 1 3,3 10,0 14,3

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1098
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
777
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
880
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
935

Другие новости