Сегодня российская газовая отрасль стоит на пороге глобальных преобразований. Дело в том, что запасы легкодоступного сеноманского газа истощаются, и в дальнейшем будет расти доля газа, извлекаемого из глубокозалегающих валанжинских и ачимовских пластов. А здесь уже содержатся не только метан, но и этан, пропан, бутаны и другие, которые необходимо извлекать и перерабатывать в полиэтилен, полипропилен и т.д. Месторождения Восточной Сибири изначально характеризуются сложным составом газа и содержат в своих недрах значительные объемы гелия. Поэтому в ближайшие годы в России развернется активное строительство газоперерабатывающих и газохимических комплексов. Это приведет к появлению новых рабочих мест, внедрению передовых технологий и даст шанс иностранным компаниям.
Планируется, что уже к 2020 году «Газпром» нарастит добычу этансодержащего природного газа с 90 до 160 млрд. куб. м. Это приведет к повышению потенциала извлечения этана с 4 до 8 млн. т, а пропан-бутанов с 8 до 13 млн. т ежегодно. Одновременно увеличится и добыча гелийсодержащего углеводородного сырья. Таким образом, «Газпрому» необходимо создавать мощности для сбора и переработки голубого топлива с целью выделения всех ценных компонентов.
Инфраструктура переработки
Для работы на этом направлении в прошлом году была создана специализированная компания – «Газпром переработка». В ее состав вошли перерабатывающие активы, выделенные из состава «Сургутгазпрома», «Севергазпрома» и «Уренгойгазпрома». Крупные газоперерабатывающие комплексы, расположенные в Астраханской и Оренбургской областях, не вошли в состав специализированного предприятия, а остались в ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург». Это обусловлено тем, что в этих регионах извлекаемый газ содержит сероводород (который, как известно, очень токсичен), поэтому наличие здесь газоперерабатывающих мощностей необходимо для очистки голубого топлива.
Корпорация планирует расширять перерабатывающие мощности в Астрахани и Оренбурге. На сырьевой базе «Газпром добыча Астрахань» предполагается построить предприятие по производству 500 тыс. т полиэтилена в год. А для использования сырья «Газпром добыча Оренбург» прорабатывается вопрос создания комплекса мощностью 650 тыс. т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена в год. Возможно, что эти проекты будут реализованы вместе с ОАО «СИБУР Холдинг». Обсуждается схема, согласно которой «Газпром» станет поставщиком сырья, а «СИБУР» найдет необходимое финансирование.
В настоящее время «Газпром» ведет строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК). Напомним, что оборудование для него было закуплено еще в 90-е годы. Однако из-за кризиса в российской газовой промышленности создание этого предприятия так и не было завершено. Сейчас НГХК строится за счет привлечения специальных займов и кредитов. Комплекс может быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Сырья там достаточно для производства 400 тыс. т полиэтилена в год. «Газохимический комплекс здесь крайне необходим, так как сегодня из валанжинского газа этан не извлекается, а просто уходит в трубу, – заявил генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. – А ведь это ценнейшее сырье для производства полиэтилена, который Россия вынуждена импортировать».
Недавно в состав ООО «Газпром переработка» вошло и расположенное в Башкирии ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Это предприятие из газпромовского сырья производит широкую гамму химической продукции: ароматические углеводороды, стирол, поливинилхлорид и т.д.
В связи с увеличением добычи «жирного» газа из валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа «Газпром» прорабатывает проект «ТрансВалГаз». Он предусматривает модернизацию системы газопроводов на месторождениях таким образом, чтобы часть из них использовалась исключительно для транспортировки валанжинского газа. Сегодня это 30–32 млрд. куб. м, которые можно было бы поставить на газоперерабатывающий завод в районе города Череповца. Но пока такого предприятия не существует, рассматривается только возможность его строительства. В случае реализации этого проекта метан в объеме около 26 млрд. куб. м пойдет по трубе дальше на запад, а 3 млн. т этана, пропана, бутанов и т.д. будет использовано для дальнейшей переработки на предприятии, которое предполагается построить на побережье Финского залива. Новый завод сможет производить 1,6 млн. т полиэтилена и 300 тыс. т полипропилена. Это весьма выгодный бизнес, так как 1 тыс. куб. м этана стоит около 200 долл., этилен – уже 600–700 долл. за тонну, а полиэтилен – свыше 1500 долл.
Несмотря на то что данный проект требует нескольких миллиардов долларов инвестиций, масштаб является его основным конкурентным преимуществом. Себестоимость производства полиэтилена на крупном предприятии значительно ниже, чем на мелком и среднем. Очевидно, что «Газпром» будет реализовывать «ТрансВалГаз» в партнерстве с крупной международной компанией.
Единый подход
В сентябре минувшего года правительство России одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу, в восточных регионах страны будут организованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы.
Восточная программа предполагает, что весь добываемый газ будет перерабатываться. Из него планируется извлекать гелий, этан, пропан, бутаны и т.д. «По нашим расчетам, в результате реализации Восточной программы половину всех доходов принесут газопереработка и газохимия, – заявил заместитель начальника Управления перспективного развития Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Олег Иванов. – Это очень выгодный бизнес. Но заводы обязательно должны быть крупными, так как чем больше объем производства, тем ниже себестоимость полученных продуктов. Скажем, на Ближнем Востоке строят мощные перерабатывающие предприятия, так что с мелкими производствами Россия не сможет выиграть в конкурентной борьбе на мировом рынке».
Сегодня российская промышленность значительно отстает от высокоразвитых стран по объемам переработки того же этана. Так, в США в нефтегазохимии используется более 9 млн. т этого сырья, а в России – всего 0,4 млн. т. Эти цифры говорят сами за себя. Согласно прогнозам страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона будут импортировать много полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и т.д., так как им не хватает своего сырья для их производства. В результате «Газпром» сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка и стать крупным экспортером газохимической продукции.
«В настоящее время мы ведем переговоры с зарубежными компаниями об их участии в строительстве газоперерабатывающих предприятий, – отметил начальник Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. – В первую очередь речь идет о корпорациях Японии, Кореи и Китая. Возможные партнеры также – Индия и Малайзия. Они проявляют интерес к таким проектам, поэтому мы сможем выбрать самые интересные предложения». Координировать создание перерабатывающих мощностей на Востоке России будет «Газпром переработка».
В последнее время власти нашей страны провозгласили принцип, что допуск иностранцев к разработке крупных газовых месторождений может произойти только в обмен на зарубежные активы в сфере маркетинга газа и газовой генерации. В отношении газопереработки и газохимии таких жестких требований скорее всего не будет. Здесь нужны зарубежные корпорации с их финансовыми ресурсами, передовыми технологиями и налаженными каналами сбыта.
Если «Газпрому» удастся создать мощную газохимическую промышленность, то это приведет к появлению новых рабочих мест, что особенно актуально для «вымирающих» регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, Россия сможет стать экспортером не только сырья, но и продукции высокого передела – полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и т.д. А вполне возможно, что крупнейшие международные корпорации со временем осознают, что им выгоднее не закупать эту продукцию в России, а создавать здесь свои производства высокотехнологичных товаров.