0
1981
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Деньги счет любят

Андрей Верников

Об авторе: Андрей Владимирович Верников - начальник Аналитического управления ООО "АТОН".

Тэги: инвесторы, акции, цены, нефть


Каждый день ко мне обращаются частные инвесторы с вопросом, куда вложить свободные средства. Резкий рост инфляции (мы прогнозируем на конец года инфляцию 12,5%), замедление роста стоимости недвижимости, которое прогнозируют многие эксперты, заставляют частных вкладчиков повернуться лицом к фондовому рынку. А реальность фондового рынка заключается в том, что в нем по-прежнему доминируют акции нефтегазового сектора. Главные индикаторы фондового рынка – индексы ММВБ и РТС – более чем на 50% состоят из акций этого сектора. Поэтому инвестору, самостоятельно формирующему инвестиционный портфель, придется обратить на него самое пристальное внимание.

Каковы основные риски инвестирования в акции нефтегазового сектора? На мой взгляд, основной риск – это тесная привязка котировок к ценам на нефть. Какая цена на нефть будет в конце года? Серьезные эксперты стараются воздерживаться от таких прогнозов, так как в последнее время она определяется не столько фундаментальными факторами, сколько объемом спекулятивного капитала, который крупные игроки готовы направить на товарные рынки для снижения потерь от обесценения доллара. Игроки пытаются защитить капиталы и вкладывают средства в товарные активы, из которых рынок нефти является одним из самых ликвидных. Недавно мы рассчитали, сколько может стоить баррель нефти, если убрать спекулятивные факторы: наша справедливая цена 100,7 долл. за баррель, что примерно на 30% ниже текущих цен. Если предположить, что в какой-то момент влияние спекулятивного капитала на рынок нефти ослабнет, коррекция цен может быть болезненной. Существенной может быть и коррекция цен на нефтяные акции, которые за последние три месяца в среднем выросли на 30%.

Можно ли прогнозировать время наступления коррекции цен на нефть? С известными допущениями можно. В этом году ФРС США изменит свою политику относительно размера учетной ставки, начав новый цикл ее повышения (скорее всего уже после ноябрьских выборов). В таком случае процесс ослабления доллара по отношению к основным мировым валютам прекратится, и в течение трех-шести месяцев доллар начнет набирать вес. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы наиболее спекулятивно настроенные инвесторы вывели свои капиталы с товарных рынков, что рикошетом ударит по нефтяным акциям.

Другим риском для инвестора, обратившего свое внимание на акции «нефтянки», являются негативные корпоративные тенденции, главная из которых – стагнация уровня нефтедобычи.

По данным Минэкономразвития России, добыча нефти и газового конденсата в РФ снизилась в январе–апреле 2008 года на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы четко разделили нефтяные компании на две группы – компании с падающей или стагнирующей нефтедобычей и компании с растущей добычей. Последние на рынке в дефиците, и рост их котировок превышает средний отраслевой рост. К примеру, у компании «Роснефть» добыча растет, что нельзя сказать про компанию «Сургутнефтегаз», поэтому не случайно за последние три месяца рост котировок первой компании почти в полтора раза обогнал рост котировок второй.

Это общая тенденция, и у нее, как у всякой тенденции, есть исключения. Компания «ЛУКОЙЛ» не показывает в последнее время значительного роста добычи, но фундаментальная недооценка этой компании по сравнению с зарубежными аналогами и высокая эффективность работы привели к росту котировок, сравнимому с ростом котировок «Роснефти». Инвесторы с энтузиазмом покупают акции «ЛУКОЙЛа», так как эта компания обладает качественным диверсифицированным портфелем активов. Основным регионом нефтедобычи компании является Западная Сибирь. «ЛУКОЙЛ» также активно инвестирует в развитие проектов по разведке и добыче нефти и газа в зарубежных странах.

Еще одним риском для инвесторов является высокая налоговая нагрузка на отрасль. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявил, что «налоги не являются основным препятствием для наращивания добычи», но ряд авторитетных экспертов оспаривают это мнение.

Несмотря на описанные выше риски и на некоторую локальную «перегретость» этих акций, мы считаем, что инвестиции в нефтегазовый сектор представляют интерес.

Инвестировать по «широкому фронту» не стоит – наиболее интересны точечные вложения в акции компаний с растущей добычей. Мы рекомендуем покупать акции компании «Роснефть», «Татнефть» и «Газпромнефть», а также акции «Газпрома». Акции последнего отстают от общей динамики сектора, но во второй половине года ситуация скорее всего исправится.

Если говорить о долгосрочных инвестициях сроком на три года и более, ситуация не столь оптимистична. Общая рыночная конъюнктура и меры по борьбе с инфляцией стали формировать риски замедления экономического роста в РФ в сверхдолгосрочной перспективе – в первую очередь все более четкие очертания приобретает стагнация в добывающих отраслях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1758
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1102
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
801
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1083

Другие новости