В июне на российском рынке акций должны произойти события, которые могут определить движение котировок в основных секторах российской экономики и фондового рынка: нефтяном и металлургическом. Лейтмотивом инвестиционной стратегии на июнь 2008 года может быть идея увеличения доли нефтяных компаний в портфеле и снижение доли металлургических и горнодобывающих компаний. Россия находится на пороге смены системы налогообложения компаний, которая призвана остановить инфляцию в нефтяной индустрии за счет снижения экспорта и частичного установления контроля над ценами на длинный прокат и трубы, инфляционное давление на которые сдерживает рост инвестиций в нефтяной промышленности.
Нефтяной сектор
После волны фиксации прибыли на текущей неделе на рынке может продолжиться рост в нефтяных бумагах. После решения о снижении НДПИ рост на рынке может быть поддержан фьючерсами на нефть. Нефть будет консолидироваться в диапазоне 130–135 долл. за баррель с возможным продолжением роста до 140 долл. за баррель. Дополнительным драйвером для роста бумаг сектора послужит факт вынесения на повестку дня вопроса о снижении налогов для предприятий нефтяной отрасли. Правительство должно утвердить базовый вариант изменений, предполагающих снижение налоговой нагрузки на сектор в общей сложности примерно на 100 млрд. руб. В то же время эксперты не исключают вероятности дальнейшего ослабления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль путем введения налоговых каникул применительно к новым месторождениям, а также предоставление налоговых льгот в целях стимулирования инвестиций в новое оборудование.
Поддержку бумагам сектора должны оказать высокие мировые цены на нефть и благоприятная ситуация с денежной ликвидностью в российском банковском секторе. К негативным для нефтяного сектора новостям стоит отнести известия об увеличении экспортных пошлин на нефть с 1 июня на 58 долл. – до рекордных 398,1 долл. за тонну. Кроме того, президент Венесуэлы Уго Чавес недавно сделал заявление, что стоимость нефти может упасть до 100 долл. за баррель и стабилизироваться на этом уровне, это может оказывать давление на котировки акций сектора. Тем не менее нефть пока дорожает на опасениях сокращения поставок сырья на мировой рынок. Данная динамика будет поддерживать цены на нефть и соответственно положительно влиять на акции нефтяных компаний.
Сектор металлургии
Итоги конца мая показывают, что акции металлургического сектора к концу месяца оказались в аутсайдерах рынка. Такая динамика происходит благодаря недавним политическим заявлениям правительства «профинансировать» снижение налогового бремени в нефтяной отрасли за счет увеличения налогового бремени в металлургической индустрии. До 10 июня российское правительство рассмотрит ряд мер по установлению экспортных пошлин на железную руду, стальную продукцию и уголь до 20%. По итогам предпоследней недели мая индекс РТС «Металлы и добыча» уже снизился на 3,6%, бумаги сектора корректируются после появления информации о возможных мерах по сдерживанию внутренних цен на сталь. Пока наибольшее снижение наблюдалось в акциях компаний черной металлургии, включая акции НЛМК, потерявшие в цене 11%, «Северстали» – потерявшие в цене 9%, GDRs Евраза, потерявшие в цене 15%, ADRs «Мечела» – потерявшие в цене 14%. Сейчас рынок закладывает самый негативный сценарий, так как многие металлургические бумаги уже потеряли около 10% стоимости, учитывая приоритеты нового правительства. В бумагах металлургического сектора будет наблюдаться повышенная волатильность до принятия окончательного решения по поводу налоговой политики.
Итоги
В целом российский рынок акций приобрел некоторый иммунитет к рискам со стороны внешних рынков и последнее время был движим фундаментальной недооцененностью российских компаний. Внутренние факторы роста экономики достаточно сильны, поэтому даже возможная коррекция на рынке нефти не окажет существенного влияния на рынок. Снижение НДПИ – это долгосрочный позитив для нефтегазовой отрасли, который выступит фактором роста ВВП в будущем. На этом фоне получение «Газпромом» девяти крупных месторождений вне конкурса увеличивает вероятность закрепления рынка как минимум на текущих уровнях. В данной ситуации к коррекции может подвигнуть только сильный негатив со стороны международных торговых площадок, к примеру снижение индексов на 3–5% за день на фоне ужесточения требований к инвестбанкам или новых банкротств домохозяйств. Столь стремительный взлет российских акций в случае появления повода для коррекции может обернуться снижением отечественных индексов, поэтому участникам рынка необходимо более осторожно совершать покупки. В целом спрос инвесторов должен переместиться в акции «второго эшелона», так как те игроки, которые не успели поучаствовать в росте голубых фишек, именно туда направят свои денежные средства. В поле зрения должны попасть акции, которые до этого показывали слабую динамику – бумаги компаний потребительского и инфраструктурного сектора.