0
1762
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

АЭС Германии должны работать

Ирина Гагаринская

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская - главный специалист РНЦ "Курчатовский институт".

Тэги: германия, электроэнергия, дефицит, аэс


В Германии, которая официально заявила о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, активно обсуждается вопрос о ее сохранении.

Энергетическое агентство Deutshe Energie-Agentur, финансируемое федеральным правительством Ангелы Меркель, опубликовало в марте доклад, согласно которому уже к 2012 году потребление электроэнергии в стране превысит генерацию. В то же время глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат заявил, что без возврата к полномасштабному использованию ядерной энергии Германии уже в ближайшем будущем грозит блэкаут: «Нам грозит дефицит электроэнергии в объеме от 12 до 21 тысячи мегаватт». Чтобы избежать кризиса в энергоснабжении, по словам Бернотата, необходимо продлить срок действия ядерных реакторов, это «проще всего и выгоднее всего».

Законодательство, ограничивающее сроки эксплуатации АЭС 32 годами и призванное обеспечить «упорядоченное свертывание» использования ядерной энергетики в стране, вступило в силу в 2002 году. Исследование, которое провел Deutshe Bank в 2007 году, показало, что продление срока эксплуатации всех АЭС Германии до 60 лет сохранило бы стране 19 ГВт ядерных генерирующих мощностей, которые в противном случае до 2020 года придется чем-то замещать. «Так как продление срока службы немецких АЭС технически осуществимо, основным препятствием для него остается политика», – утверждается в результатах исследования.

Канцлер Ангела Меркель поддерживает идею продления срока эксплуатации старых АЭС и строительства новых станций. Но она связана соглашением с партнерами по коалиции. Однако эти договоренности могут закончиться, если она сформирует новый состав правительства после предстоящих в следующем году выборов.

Немецкая компания по исследованию рынков и общественного мнения TNS Emnid провела представительный опрос, который показал, что 49% опрошенных поддерживают продление сроков эксплуатации действующих сейчас в стране АЭС на период после 2021 года при 44% высказавшихся «против» и 7%, ответивших «не знаю».

Германский атомный форум утверждает, что общественное мнение поворачивается в сторону поддержки продления срока эксплуатации АЭС, в то время как «идеологические» препятствия на пути ядерной энергетики «зашатались».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости