В главном центральноазиатском гидроузле – киргизском Токтогульском водохранилище – воды для соседних стран практически нет.
Фото Reuters
Жесточайший режим экономии в потреблении электроэнергии введен в Таджикистане, в Киргизии. Никто официально не говорит о веерных отключениях, но уже никто и не отрицает того факта, что воды в главном центральноазиатском гидроузле – Токтогульском водохранилище – катастрофически мало. Основа энергетики Киргизии – это гидроэнергетика. Каскад Токтогульских ГЭС обеспечивает всю республику дешевой гидроэнергией, ее себестоимость на шинах ГЭС не превышает 7–8 копеек за кВт-ч. Сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище составляет около 7 млрд. куб. м при полном объеме – 19,5 млрд. куб. м. Горизонт мертвого объема (ГМО), когда для предотвращения техногенной катастрофы придется останавливать турбины Токтогульской ГЭС (ее мощность – 1200 МВт), равен 5,4 млрд. куб. м. По данным специалистов, к 1 апреля, то есть к началу сезона вегетации сельскохозяйственных растений и активной ирригации, объем воды в Токтогульском водохранилище приблизится всего к 6–6,2 млрд. куб. м. Впервые в этом году Узбекистан не получит нужного объема воды для полива главной своей сельскохозяйственной культуры – хлопчатника, – приносящей в год примерно один миллиард долларов дохода. Южный Казахстан, где выращивается в основном рис, а также пшеница, тоже окажется без воды. В прежние годы эти республики получали от Киргизии примерно по 1,2 млрд. куб. м воды для полива сельхозкультур с мая по сентябрь включительно. Ежегодно по этим вопросам подписывались четырехсторонние межправительственные соглашения (Киргизия, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан). Теперь и представителей всех четырех сторон собрать – большая проблема.
Разделить единое всегда сложнее
Дело в том, что когда-то объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) создавалась с учетом всех энергетических особенностей государств региона. Киргизия и Таджикистан богаты гидроресурсами, Узбекистан, Туркмения и Казахстан – углеводородами. Вся энергосистема могла работать абсолютно стабильно и максимально устойчиво (насколько это вообще возможно) именно при условии ее правильной технологической эксплуатации. Но этот важнейший фактор, по мнению подавляющего большинства специалистов-энергетиков, был нарушен в начале 90-х годов прошлого века. Вместо взаимодополнения и взаимозаменяемости энергосистем, их объединенной работы с учетом особенностей каждой началась откровенная самоизоляция национальных энергетик, во главу угла был поставлен принцип так называемой энергетической независимости, а по сути – энергетический сепаратизм. Объединенная энергосистема Центральной Азии насильственно разъединялась, принося в разной степени всем странам региона только новые проблемы.
Пока только слова
Пусть сегодня центробежные силы несколько ослабли, но ситуация в энергетике ЦА оставляет желать лучшего. Несмотря на многочисленные правильные декларации и призывы по объединению усилий в сфере энергетики, реального и взаимовыгодного объединения до сих пор не произошло. Каждая страна региона в силу своей специфики и возможностей пытается решать энергетические проблемы в одиночку. Общий итог неутешителен. По оценкам специалистов, имеющий некогда переизбыток энергии регион сейчас вошел в зону энергодефицита. Так, по состоянию на нынешний момент, дефицит электроэнергии в Таджикистане по году (в основном в зимнее время) достигает примерно 3,5–4 млрд. кВт-ч (!), на юге Казахстана – около 1 млрд. кВт-ч, на севере Киргизии (зимой) – почти 1,2 млрд. кВт-ч. В Узбекистане и Туркменистане положение в этом смысле пока более устойчивое, имеется даже некоторый избыток электроэнергии в зимнее время, но там, как известно, работают тепловые станции – ГРЭС – на природном газе и мазуте, что само по себе является крайне дорогостоящим удовольствием.
Особенности энергетики Киргизии
Киргизская энергосистема уникальна сама по себе, поскольку основана прежде всего на гидроресурсах. Мощнейший водный бассейн многолетнего регулирования – Токтогульское водохранилище – обеспечивает и Киргизию, и соседей не только электроэнергией, но и поливной водой для ирригации важнейших сельскохозяйственных растений – основы экономической составляющей Узбекистана и юга Казахстана. Кстати говоря, при проектировании и создании единой энергосистемы ЦА каскад Токтогульских ГЭС в основном должен был работать в ирригационном режиме, осуществляя максимальные попуски воды в весенне-летнее время. Сегодня эта технологическая схема нарушена. Поэтому сброс воды усиленно ведется не только весной и летом, но и зимой – для обеспечения электроэнергией внутренних потребностей республики. Это тем более ощутимо сказывается на рабочем объеме воды в Токтогульском водохранилище, поскольку ТЭЦ Бишкека (системообразующая постоянная мощность на севере страны) выдает сегодня мощность в 180–220 МВт, тогда как «по паспорту» она когда-то могла выдавать свыше 600 МВт. Нехватка финансов, а также дорогие энергоносители (уголь, газ, мазут), которые приходится импортировать из соседних республик, приводят к высокой себестоимости (уже более 3,5 цента) одного кВт-ч, выработанного на ТЭЦ. А отпускной оптовый тариф не превышает 1,1 цента в силу социально направленной политики и в силу того, что население не может платить сегодня за один кВт-ч около 5 центов. То есть сегодня ТЭЦ убыточна. Ее эксплуатация связана с немалыми финансовыми затратами как на приобретение органического топлива, так и на ремонт старого оборудования.
По мнению специалистов, сегодня Киргизия не может снизить себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ Бишкека. Главная и единственная причина этому – большие затраты на привозное топливо. Возможный выход из этой сложной ситуации энергетики видят в том, чтобы наряду с вводом в действие новых гидростанций (прежде всего Камбаратинских ГЭС) ввести в действие новую мощность на богатом угольном месторождении Каракече. Там разведанных запасов угля – около 4 млрд. тонн. Проект тепловой электростанции в Каракече уже рассматривался на заседании правительства Киргизии, и строительство ее было признано необходимым и целесообразным, что отмечено в соответствующем постановлении правительства. Каракечинская конденсационная электрическая станция может быть построена в течение трех-четырех лет, ее мощность составит 1200 МВт и покроет все потребности республики в электроэнергии. Кроме того, эта станция разгрузит каскад Токтогульских ГЭС зимой, позволив не сбрасывать воду, как сейчас, для выработки электроэнергии, а накапливать ее для более рационального экспорта в весенне-летний период. Кстати говоря, и общий экспорт электроэнергии с вводом Каракечинской КЭС возрастет до 10–11 млрд. кВт-ч, принося республике ежегодно до 200–250 млн. долл. дохода.
Государственные китайские компании готовы хоть сегодня начать строительство Каракечинской КЭС, поскольку она легко обеспечит все потребности северного Китая в электроэнергии, где сегодня заметно растет промышленность, но не растет генерация энергии. Проявляют интерес к КЭС и российские инвесторы, в частности группа компаний «Ренова» известного олигарха Виктора Вексельберга. Но наиболее близки к решению проблемы бизнесмены Казахстана, где сегодня отмечается явный перегрев денежной массы свободных финансовых средств. В то же время Киргизия явно не готова параллельно осуществлять сразу два крупнейших для нее проекта – строительство Камбаратинских ГЭС (ориентировочные объемы инвестиций здесь составят 2,5 млрд. долл.) и Каракечинской КЭС (объем инвестиций вместе со строительством ЛЭП напряжением в 500 кВ – 1,2–1,4 млрд. долл.). В то же время, если в ближайшее время эти проекты будут осуществлены, Киргизия станет действительно самодостаточным энергетическим государством.
Но на сегодня вопрос стоит иначе: как пережить энергетический кризис в Центральной Азии с минимальными потерями?
Бишкек