0
9507
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Углеводородные коллизии

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун - профессор, доктор экономических наук, Центр энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: украина, газ, газопровод, россия


украина, газ, газопровод, россия Газовая труба становится важным элементом жизнеобеспечения народов как Востока, так и Запада.
Евгений Савченко. «Рождение сверхновой». Картина из коллекции художника

Нельзя понять «газовые коллизии» Украина–Россия без знания истории газовой промышленности СССР. Эта энергетическая отрасль ранее единого государства возникла еще в тридцатые годы прошлого века, одним из центров ее зарождения была Украина. Массовое сооружение газопроводов началось во время и сразу после Второй мировой войны. Одна из первых газовых магистралей подавала газ из украинского месторождения Дашава через Киев в Москву. К 1950 году из 85 млрд. куб. м промышленных запасов СССР на Украину приходилось 35 млрд. куб. м, на РСФСР – 42 млрд. куб. м.

Наша газовая система изначально складывалась как единая структура: отличительной чертой строительства в СССР магистральных газопроводов является единая схема кольцевания Европейской части, что обеспечивает суточные и сезонные маневры в подаче газа.

Введенный в эксплуатацию в 1946-м магистральный газопровод Саратов–Москва из труб диаметром 325 мм и протяженностью 800 км явился первым в своем классе. Затем были построены крупнейшие магистрали: Дашава–Киев–Москва (1300 км) и другие. Наиболее крупными газотранспортными системами СССР шестидесятых годов были система Средняя Азия – Центр из труб диаметром 1020 и 1220 мм общей протяженностью около 5500 км и пропускной способностью 25 млрд. куб. м в год; экспортный газопровод «Союз» длиной 2750 км, а в 1984 году был сооружен наибольший по протяженности в мире газопровод Западная Сибирь – Франция.

Километры газопроводов

С годами темпы трубопроводного строительства резко повысились. Так, газопровод Саратов–Москва строился 2,5 года, Дашава–Киев – 2 года; первая очередь газопровода Бухара–Урал протяженностью 2200 км с диаметром труб 1020 мм была построена в течение 2 лет, а первая очередь газопровода Средняя Азия – Центр протяженностью более 2700 км с диаметром труб 1020 мм сооружена за 1,5 года.

Наиболее известен газопровод Уренгой–Помары–Ужгород, который был построен в 1983 году. Протяженность этого магистрального газопровода – 4451 км, 1160 км которого проходят по территории Украины. Мощность его – 27,9 млрд. куб. м газа в год (проектная мощность – 32 млрд. куб. м в год). На трассе газопровода находятся девять компрессорных станций.

Сейчас общее внимание привлечено к ямальскому проекту, который сопряжен с белорусской газовой системой. Газопровод Ямал–Европа замышлялся как стратегический, призванный создать гибкую схему транспортировки российского газа в Европу. Протяженность экспортного маршрута должна составить 4,1 тыс. км (от месторождений Ямала через Ухту и Торжок, по территории Белоруссии и Польши в Германию), а мощность к 2010 году планируется довести до 65,7 млрд. куб. м газа в год, запроектировано 29 компрессорных станций.

К 1999 году участки газопровода на территории Польши, Германии и Белоруссии были введены в эксплуатацию, в октябре 2001 года в Голландию поступил первый российский газ. Предполагается продлить трассу Бованенково–Ухта–Торжок через Белоруссию и восточную границу Германии. Конечная стоимость проекта – около 36 млрд. долл.

Общая протяженность магистральных газопроводов в СССР к 1970 году достигла 70 тыс. км. Мощные магистральные газопроводы экономически высоко эффективны, поэтому тенденция была направлена на увеличение их диаметра. Если к 1968 году максимальный диаметр труб, применяемый в США, составлял 1067 мм, в СССР – 1420 мм, средний диаметр в СССР 674 мм, в США – 410 мм. Строительство мощных газопроводов потребовало организации газовых промыслов с ежегодной добычей газа 50–100 млрд. куб. м. Суточная производительность скважины составляла 2–3 млн. куб. м. Вместе с тем следует отметить, что темпы развития магистрального транспорта газа и освоения новых месторождений в последнее десятилетие снизились: например, на газопроводе Ямал–Европа в 1996 году был введен лишь участок в 117 км, в 2002-м – 67 км.

Газотранспортная система всех стран СНГ в суммарных показателях уступает по мощности российской газотранспортной системе примерно вдвое (77,7 тыс. км газопроводов против 150,2 тыс. км). Однако практически все страны СНГ обладают магистральными газопроводами, по которым газ перекачивается от месторождений к потребителям в третьи страны.

Поэтому без использования газотранспортной системы стран СНГ ОАО «Газпром» лишает себя большей части зарубежного рынка. Этим транзитным потенциалом стран СНГ и объясняется интерес к ним со стороны «Газпрома».

Сколько нужно газа?

Газовые мощности Украины представляют для «Газпрома» и самостоятельный интерес: внутреннее потребление газа на Украине составляет ежегодно около 75 млрд. куб. м. В энергетическом балансе этой страны газ занимает 41%. Из общего объема потребления на промышленные объекты приходится около 60%. Остальные 40% – доля населения и коммунально-бытовых потребителей. Всего в стране газифицировано более 85 тыс. предприятий и организаций и 16,1 млн. квартир. Газовый баланс Украины на 2005 год складывается из 20,1 млрд. куб. м собственной добычи, более 36 млрд. куб. м поставок из Средней Азии (в основном Туркмении) и около 23 млрд. куб. м, поставляемых «Газпромом». 5 млрд. куб. м газа Украина экспортирует сама.

Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них 246,1 тыс. км – распределительные сети и 37,1 тыс. км – магистральные трубопроводы, в том числе 14 тыс. км – трубопроводы крупнейшего диаметра (1020–1420 мм). Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа – более 32 млрд. куб. м, или 21,3% от общеевропейской активной емкости. Украинские газопроводы соединены с магистральными сетями всех сопредельных государств: России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд. куб. м в год, на выходе – 175 млрд. куб. м. Через систему газопроводов Украины осуществляется транзит российского газа в страны Европы, а также в южные регионы России. В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 120 млрд. куб. м российского газа.

К основным транзитным странам, через территорию которых российский газ поступает к потребителям, помимо Украины можно отнести Беларусь и Грузию. Через них поставляется порядка 225 млрд. куб. м газа. Именно поэтому «Газпром» для обеспечения поставок заинтересован в установлении контроля над газотранспортными системами.

Общая протяженность газовых сетей в Белоруссии более 30 тыс. км (до 1992 года протяженность составляла 14 тыс. км). Эксплуатируется 7,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, два подземных хранилища газа емкостью 1 млрд. куб. м, более 30 тыс. км сетей, шесть компрессорных и семь измерительных станций. За последние 10 лет в Белоруссии газифицировано 50 районных центров, включая 13 центров в загрязненных из-за аварии на Чернобыльской АЭС, 40 городов, 39 городских поселков, а общая протяженность газовых сетей увеличилась более чем в два раза, ежегодный прирост газопроводов – до 1,6 тыс. км. Доля газификации жилого фонда природным газом в Белоруссии сейчас составляет 58,2%. Газифицировано природным газом свыше 2 млн. квартир, однако доля газификации в городах 90%, а в сельской местности – лишь 10%.

ОАО «Газпром» либо владеет активами в газотранспортных системах ряда стран СНГ и Восточной Европы, либо имеет долгосрочные договоры с национальными газотранспортными компаниями этих стран. Основные транзитные и газодобывающие страны СНГ стремятся уменьшить свою зависимость от России: Туркмения, например, строительством новых газопроводов и транспортировкой газа через Турцию, Закавказье. Страны ЦАР – экспортом газа из Ирана, Беларусь – путем диверсификации топливного баланса. Кроме того, эти страны стремятся уменьшить возможность контроля «Газпрома» над их газотранспортными системами.

Внутренняя цена на газ на Украине одна из самых низких в Европе. Для населения она составляет 36,6 долл. за 1 тыс. куб. м, для бюджетных организаций – 45,7 долл., для коммунальных предприятий – 41,6 долл., для промышленных предприятий – 71,4 долл. за 1 тыс. куб. м. Цены на газ для населения не пересматривались с 1999 года и субсидируются за счет роста тарифов для промышленности.

Предмет разногласий ОАО «Газпром» с соответствующими газовыми структурами Украины и Белоруссии – отпускная цена на природный газ при международной торговле. Для Украины эти разногласия в основном сводятся к отпускной цене природного газа. А в Белоруссии помимо цены возникли сложности по капитализации ее газовой системы, причем в процессе переговоров капитализация возросла в 10 раз – от 500 млн. до 5 млрд. долл. Хотя методы счета сторон сильно отличаются, в их основу положена некая якобы рыночная цена единицы природного газа и стоимости транспортировки. Между тем такой «рыночной цены» на природный газ на рынке не имеется. Такая цена может существовать лишь теоретически по аналогии с нефтью. И касается она лишь сжиженного газа.

Помимо того, что в отличие от нефти (и сжиженного газа) потоки газа из газопроводов географически фиксированы, наличествует и иная, еще более сильная специфика: добыча и транспортировка газа требуют очень сложной и дорогой инфраструктуры. Разработка газового месторождения и сооружение газовой магистрали происходят параллельно с заключением долгосрочных контрактов между производителями и потребителями. Эти контракты очень жесткие, вот почему розничные газовые цены в континентальной Европе за последние годы мало изменились. Далее, в цене газа очень высок рентный фактор, а себестоимость добычи – относительно мала. Это означает, что нет возможности поднять или снизить цены с помощью обычных регуляторов «спрос–предложение»: на рынке долгосрочных контрактов и политических методов включения в экспортную цену рентного фактора в рыночных методах нет особого смысла.

Напротив, поскольку газоснабжение основного европейского потребителя зависит в первую очередь от магистральных трубопроводов Восток–Запад, пересекающих границы многих стран, для экспорта газа особенно важна политическая составляющая, а именно механизм согласований межстранового транзита, основанный на понятных сторонам принципах. На рынке европейского газа, каким бы он ни был – регулируемым государством или картельным, – Россия имеет все преимущества, так как располагает мощной сетью газопроводов и контролирует оптимальные пути в центры потребления.

Итак, газовая система Украина–Россия построена в 50–70-х годах прошлого века как единое целое, ее обособление приводит к ухудшению параметров системы и снижению надежности экспорта природного газа в Европу. Цены на природный газ – продукт политических согласований, в которых энергетическая безопасность играет первостепенную роль. Мы видим, что в последние дни найден разумный ценовой компромисс по экспортным поставкам российского газа и условиям совместной деятельности газовых предприятий на Украине, и уверены, что такое согласие – к общей выгоде для содружества стран СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
286
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
332
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1835
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2042

Другие новости