Успешный визит Владимира Путина в Болгарию вновь обострил интерес к проекту «Южный поток». Подписано первичное соглашение с Болгарией, определены доли двух стран (50 на 50) в новом газопроводе. Основные технические параметры трубы стал известны еще в середине июня прошлого года, когда «Газпром» и итальянская Eni подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту нового 900-километрового газопровода мощностью 20 млрд. куб. м на первом этапе по дну Черного моря к болгарскому берегу.
Газопровод «Южный поток» вызывает довольно много эмоций в Европе, по большей части негативных. Опять говорится о росте энергетической зависимости от РФ, о необходимости диверсификации поставок, о том, что эта труба будет использована Россией как «энергетическое оружие». Подобная позиция для Европы на самом деле самоубийственна. Мы являемся свидетелями чудовищного парадокса – новый трубопровод должен стать новым каналом поставок газа в ЕС, но при этом подвергается в самом Евросоюзе жесточайшей критике.
Списки недовольных
Давайте посмотрим внимательно на перечень противников данного проекта. Главными являются так называемые «брюссельские бюрократы» – европейские чиновники и политики, прекрасно понимающие главную аксиому политики – найти врага. В качестве такого врага и выбрана Россия с ее мифическим «энергетическим оружием». Сознание этих людей достаточно инерционно, и поменять его очень и очень непросто. На этом строится бизнес и других людей, например, тех, кто лоббирует строительство альтернативных российским проектов. Сейчас в Европе огромное количество людей занимаются пробиванием самых фантастических вариантов газопроводов, причем в европейских властных структурах таких людей не только слушают, но еще и финансируют. Главное – заверить, что новый проект станет заменой российским поставкам на европейский рынок. Немудрено, что возникла целая «трубопроводная мафия», которая придумывает, пиарит и выбивает из ЕС деньги на технико-экономическое обоснование самых фантастических проектов типа «Белого потока». Главные пароли, открывающие европейские закрома: «диверсификация поставок», «борьба с российской монополией».
У разбитого корыта
В реальности же борьба с «Южным потоком» не принесла никому пользы. Показателен пример Турции. Поймав общую антироссийскую волну, турецкая элита стала вставлять палки в колеса проекта «Голубой поток-2», активно повторяя тезис о политической опасности зависимости от российских поставок. Турция неожиданно воспылала идеей развития экспорта газа из Центральной Азии и Каспия, всерьез рассчитывая, что помощь в борьбе с «энергетической монополией» России зачтется при вступлении в Европейский союз. В итоге Россия вынуждена была отказаться от планов строительства второй нитки «Голубого потока» и выдвинула новый проект – через Болгарию. А Турция до сих пор находится за бортом ЕС и на практике познает, что такое «надежность» каспийских и центральноазиатских поставщиков. Из-за холодов в Туркмении она сократила поставки газа в Иран, который, в свою очередь, снизил прокачку газа в Турцию, а та уже оставила без голубого топлива Грецию. В итоге потери Греции и Турции были компенсированы за счет увеличения поставок со стороны «Газпрома» по трубопроводу «Голубой поток». В декабре 2007 года объем поставок из России в Турцию увеличился с 30 до 38 млн. куб. м в сутки, а затем по вторичной просьбе Турции был доведен до 40 млн. куб. м.
Зимняя история с Туркменией еще раз показала, что страны ЦАР готовы обещать газ всем потенциальным покупателям, при этом не спеша предоставлять достоверную информацию о своих запасах.
Цена вопроса
Борясь с «Южным потоком», европейцы забывают очень простую вещь: этот проект предназначен для экспорта газа в Европу. А Европа находится на пороге страшного газового голода, и любой проект новой газовой трубы, направленный в свою сторону, должна с радостью приветствовать. Ведь, по данным европейских экспертов, к 2030 году зависимость ЕС от импорта газа вырастет до 70%.
У Европы есть стойкое убеждение в том, что Россия скупает газ в ЦАР по дешевке, а потом втридорога продает его ЕС. На самом деле страны ЦАР уверенно наращивают стоимость своего газа. Туркмения повысила стоимость газа до 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а со второго полугодия газ будет стоить уже 150 долл. за 1 тыс. куб. м. Узбекистан от своих соседей не отстает: цена газа будет 130 долл. в первом полугодии и 160 – во втором. В результате дешевый газ для России является мифом.
Конечно, можно построить газопровод из стран ЦАР по дну Каспийского моря, затем через Грузию и Азербайджан в Турцию и дальше в Европу. Однако это не приведет к снижению стоимости газа. Европа будет платить все ту же высокую цену. Россия же просто лишится своей доли транзитных денег, которые будут переложены в карман стран ЦАР, а также новых транзитных государств. ЕС не выиграет ни копейки.
«Южный поток» решает и еще одну важную задачу – он может снизить объем прокачки газа в Европу через Украину – страну, буквально из ничего создающую все новые и новые транзитные риски. Скажем, премьер-министр Юлия Тимошенко решила стать президентом. И не нашла лучшего пути, как начать популистскую выплату долгов по вкладам граждан в еще советском Сбербанке. Денег в бюджете на это нет – ясно, что при такой политике не хватит их на оплату газовых счетов. Рискованные социальные эксперименты могут привести к возобновлению сомнительной практики так называемого «несанкционированного отбора газа». Европа и в этом случае сама загнала себя в ловушку, поддержав новое руководство Украины только за лозунги отказа от политического союза в пользу более тесной европейской интеграции – теперь она стала заложником непредсказуемой политики украинских властей. На словах ответственность можно переложить на Россию, но газа в трубе это не прибавит. Ведь через Украину в последние годы идет в Европу около 115–120 млрд. куб. м. И вот предлагается проект, снижающий эти риски. Но он встречается в штыки.
ЕС отказывается понимать простую вещь. На самом деле основным противником Европы является Китай. Новые газопроводные проекты России направлены в Европу и поэтому стратегически выгодны ЕС. Тот же «Южный поток» не уводит газ с европейского рынка, как это делают проекты, направленные из ЦАР в сторону КНР – скажем, труба объемом 30 млрд. куб. м, которая должна связать Туркмению и Китай. Именно Китай – основной энергетический противник Европы. Россия же – главный поставщик газа в ЕС. Но в ней упорно не видят союзника, предпочитая создавать нам имидж энергетического врага. Обойтись Европе эта ошибка может очень дорого.