0
2579
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Газа на все не хватит

Назип Байков

Об авторе: Назип Мавлюкович Байков - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: нефтехимия, экспорт, газ, газпром


нефтехимия, экспорт, газ, газпром При добыче в 2006 году 57,9 млрд. куб. м попутного нефтяного газа утилизировано только 65,5%.
Фото Влада Юрьева

Несмотря на огромные запасы газа (суммарные разведанные запасы газа в РФ составляют 47,8 трлн. куб. м), в стране в последние годы наметились серьезные проблемы с наращиванием объемов его добычи, прежде всего в ОАО «Газпром». Если в 2003 году по сравнению с 2002 годом максимальный уровень прироста добычи газа «Газпромом» составил 4,8%, то уже в 2006 году по сравнению с 2005-м прирост составил всего 0,1%.

Резкое снижение темпов наращивания добычи газа ОАО «Газпром» связано с резким отставанием прироста запасов от объемов добычи газа. Но основной причиной сложившегося положения является то, что до последнего времени почти 80% добычи газа в стране обеспечивали четыре гигантских месторождения в Западной Сибири: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и Вынгапурское, уровень пиковой добычи на которых уже пройден, и они находятся в стадии падающей добычи. Ежегодное сокращение объема добычи газа на этих месторождениях составляет более 20 млрд. куб. м.

«Газпромом» были предприняты меры по ускоренному вводу в разработку других месторождений в Западной Сибири (Заполярное, Еты-Пуровское, Песцовское и ряд других). Однако перекрыть падение добычи газа на крупнейших месторождениях за счет ввода в разработку даже большого количества новых месторождений с меньшими запасами является весьма трудной задачей.

В целях предотвращения возможного падения объемов добычи газа стратегические планы «Газпрома» направлены прежде всего на ввод в разработку газовых месторождений Ямала, Баренцева моря, а также на освоение газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако потребуются годы и огромные капиталовложения на обустройство и ввод в разработку этих месторождений, расположенных в труднодоступных регионах. Для удержания достигнутого уровня добычи газа «Газпрому» предстоит в ближайшие годы осуществить гигантскую работу по освоению новых газовых месторождений в вышеназванных регионах.

Складывающаяся обстановка в газовой промышленности не будет способствовать наращиванию объемов экспорта газа в страны ЕС, а, наоборот, приведет к их снижению. Удержать же объемы экспорта газа из России в страны ЕС на достигнутом уровне можно за счет сокращения внутреннего потребления газа. Однако это противоречит принятой программе газификации страны. По этой программе предусматривается рост газификации с 56% до 61% с приростом потребления газа населением на 9 млрд. куб. м. В перспективе мы не можем остановиться на 61%, и потребуется дальнейшее наращивание объемов внутреннего потребления газа в стране.

Тревожное положение, складывающееся с внутренним потреблением газа и наращиванием объемов его экспорта, можно было в какой-то степени смягчить, если бы были предприняты определенные меры по прекращению сжигания значительных объемов попутного нефтяного газа (ПНГ) в факелах. В принятом в нашей стране Законе «О недрах» предусматривается не допускать сверхнормативных потерь в добыче нефти, связанных со сжиганием ПНГ в факелах. Хотя Закон «О недрах» принят еще в 1992 году, в настоящее время многие нефтяные компании даже не пытались принять меры по сокращению сжигания ПНГ в факелах.

Как известно, до энергетического кризиса середины 70-х годов прошлого столетия значительные потери ПНГ отмечались во многих странах мира. С тех пор в мировой практике уже накоплен значительный опыт по утилизации ПНГ, разработаны соответствующие технологии. Больших успехов по сбору, переработке с получением целевой продукции, особенно для развития нефтехимической отрасли, достигли нефтяные компании США, Великобритании и Норвегии. Например, в последние годы объем утилизации ПНГ в этих странах достиг более 90%. Значительные успехи по утилизации ПНГ достигнуты и в нефтедобывающих странах Ближнего Востока, особенно в Саудовской Аравии. В нашей же стране проблему утилизации ПНГ не удается решить с 70-х годов прошлого столетия. При добыче в 2006 году 57,9 млрд. куб. м ПНГ утилизировано только 65,5%. Оставшиеся 35,5% (или 20 млрд. куб. м) сожжены в факелах, что наносит вред не только окружающей среде, но приводит к потерям ценного углеводородного сырья. По оценке Минприроды, потери экономики от сжигания ПНГ составляют 13 млрд. долл.

По данным же, полученным с американского спутника, измеряющего объемы сжигания ПНГ в нефтедобывающих странах мира, Россия ежегодно сжигает 51 млрд. куб. м, далеко опережая Нигерию, где сжигается 23 млрд. куб. м. От сжигания 51 млрд. куб. м газа ежегодные потери экономики составят более 33 млрд. долл.

Проблемы производства жидких продуктов

Не менее важной проблемой, стоящей перед газовой промышленностью России, является наращивание объемов производства жидких продуктов газопереработки (этана, пропана, бутанов, пентанов и плюс высшие углеводороды).

Занимая первое место в мире по объему добычи газа, за последние десятилетия в нашей стране не получили какого-либо развития ни наращивание мощностей по его переработке, ни увеличение производства сжиженных газов, включая этан, пропан, бутаны, пентаны и другие.

Общее количество газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) в стране за последнее десятилетие не претерпело каких-либо изменений. В период экономических реформ не было построено ни одного газоперерабатывающего завода. Из 24 ГПЗ, построенных в дореформенный период, в ведении «Газпрома» находится 6 и 18 – в составе нефтяных компаний. При меньших объемах добычи нефти и газа в США и Канаде количество ГПЗ на 1 января 2007 года составило соответственно 571 и 962.

В США при объеме добычи газа в 2006 году 538,6 млрд. куб. м переработано на ГПЗ 470,7 млрд. куб. м, то есть 87,3% добытого газа, в Канаде при добыче 171,6 млрд. куб. м переработано 305,2 млрд. куб. м. Такое превышение объемов переработки газа над добычей в Канаде связано с неглубокой переработкой газа на небольших установках на многочисленных месторождениях с повторной переработкой газа на крупных ГПЗ с глубоким извлечением этана и других компонентов перед подачей газа в магистральные газопроводы. В РФ при объеме добычи газа в 2006 году 656 млрд. куб. м на ГПЗ переработано только 9,6 млрд. куб. м, или около 1,5% добытого газа.

Отставание от США нарастает

Небольшие объемы переработки газа в России крайне негативно сказываются и на объемах выработки сжиженных газов газопереработки. Несмотря на значительно меньшие объемы добычи нефти и газа в США по сравнению с Россией, выработка сжиженных газов находится в течение многих лет на уровне 55–56 млн. т в год. В России выработка сжиженных газов в 2006 году составила всего 6,8 млн. т, или в 8,3 раза меньше, чем в США.

Еще большее отставание от США наметилось в выработке этана, бутанов, являющихся ценнейшим сырьем для производства нефтехимической продукции. Выработка этана в России более чем в 21 раз меньше, чем в США, бутанов – в 8,4 раза. Небольшие объемы выработки сжиженных углеводородных газов оказывают крайне негативное влияние на развитие высокоэффективной нефтехимической промышленности в стране.

Если со стороны государства не будут предприняты меры по ускоренному наращиванию объемов газопереработки и загрузки нефтехимических производств, то можно ожидать только дальнейшего усиления сырьевой направленности экспорта в этой отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1449
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
910
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
899

Другие новости