0
1786
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Голубое топливо на бирже

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - кандидат исторических наук, директор Института национальной энергетики.

Тэги: газ, биржа, топливо, газпром


газ, биржа, топливо, газпром По предварительным расчетам, 100% акций биржевой площадки должны стоить более 200 млн. долл.
Фото Reuters

В декабре 2007 года Правительство РФ выпустило постановление об увеличении сбыта газа через электронную торговую площадку (ЭТП) «Межрегионгаза». Напомним, что ранее «Газпром» и независимые от него компании могли выставить на ЭТП 10 млрд. куб. м (по схеме 5+5 млрд. куб. м). Теперь планка поднялась до 15 млрд. куб. м (7,5+7,5). Хотя 2007 год показал, что производители голубого топлива не выбрали полностью свои квоты.

«Газпром» реализовал на ЭТП более 4,5 млрд. куб. м газа, а независимые производители сбыли около 3 млрд. куб. м. Их отставание вполне объяснимо. Дело в том, что в отличие от «Газпрома» НП уже давно реализуют газ по свободным ценам. Поэтому ЭТП привлекает далеко не всех из них.

Дифференциация компаний

 

Относительно низкий показатель сбыта независимых компаний был предопределен поздним стартом эксперимента. Постановление правительства РФ «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» вышло в сентябре, приказ Минпромэнерго появился в октябре 2006 года, а первые торги состоялись 18 ноября. В этот момент баланс газа на 2007 год был уже составлен, поэтому свободных объемов голубого топлива у компаний практически не осталось. Подобная ситуация может сложиться и по итогам 2008 года, так как постановление правительства вышло еще позже.

Необходимо отметить, что независимые производители сильно различаются по своим возможностям в плане выхода на конечных потребителей. Например, у «Роснефти» нет налаженной сбытовой сети. Эта компания ранее реализовывала практически весь добытый попутный нефтяной газ «СИБУР Холдингу» и трейдерским фирмам. ЭТП позволила «Роснефти» самостоятельно выйти на рынок (по итогам года она реализовала через площадку около 1,5 млрд. куб. м).

«ЛУКОЙЛ» постоянно увеличивает добычу газа. Однако основной его объем нефтяники продают «Межрегионгазу». Зимой этой компании выгоднее реализовывать газ на ЭТП, а летом по договору с «Газпромом». Поэтому «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» активно работают на биржевой площадке. Тем более что предприятия, добывающие попутный нефтяной газ, имеют право на первоочередной доступ к газотранспортной системе.

Совсем другая ситуация наблюдается у «НОВАТЭКа». Эта компания лидирует по объемам добычи среди НП и имеет разветвленную сбытовую сеть. Благодаря ЭТП удалось решить проблему «Транс Нафты». У нее накопился значительный объем нераспределенного газа в трубе, который потребители не выбрали из-за теплой зимы.

Совершенствование

Более половины газа на ЭТП покупают электроэнергетики. В результате реформирования РАО «ЕЭС России» возникли новые компании: ОГК и ТГК. Их активы разбросаны по многим регионам, поэтому потребителям важно иметь возможность заключать в рамках одной сессии несколько сделок с разными пунктами назначения, чтобы обеспечить необходимыми объемами газа свои предприятия.

В 2008 году планируется ввести новую форму торгов. Уже сегодня электроэнергия продается в ежедневном режиме. Поэтому в первом полугодии ЭТП также должна перейти на ежесуточную продажу газа. А во втором полугодии открыть сессии на пять рабочих дней.

Электронная торговая площадка сделала прозрачной ситуацию с ценами на свободном рынке. В настоящее время основной объем газа в России (около 285 млрд. куб. м) реализуется «Газпромом» по установленным правительством ценам. Более 110 млрд. куб. м сбывается в нерегулируемом сегменте (из них только 5 млрд. куб. м приходится на «Газпром»). Независимые производители не любят афишировать показатели, зафиксированные в их контрактах. Теперь акционеры предприятий, покупающих газ, и проверяющие органы могут сравнить эти цифры с котировками на ЭТП.

В среднем по году цены на газ на электронной площадке превысили регулируемые приблизительно на 36%. При этом разница значительно колебалась в зависимости от сезона (от 24% летом до 49% в октябре). Кстати, в некоторых регионах были зафиксированы сделки, когда потребители платили за газ на 58% дороже установленного государством тарифа.

Недостатком ЭТП является тот факт, что пока она реализует газ не на всей территории страны, а в 32 регионах. Характерно, что более половины объемов поставляется потребителям трех субъектов Федерации: Пермского края, Самарской области и Республики Башкортостан. Это объясняется их близостью к газовым месторождениям и наличием платежеспособного спроса. Высокий уровень продаж в других регионах связан, как правило, с экспортно-ориентированными предприятиями.

Некоторые российские территории настолько удалены от районов добычи, что покупка газа на площадке приведет к превышению его цены над регулируемой на 80%. В качестве примера можно привести Ставропольский и Краснодарский края, Калининградскую область. Здешним потребителям легче воспользоваться нормой, согласно которой за газ, взятый сверх утвержденного Минпромэнерго баланса, нужно платить зимой на 50% дороже цены ФСТ, а летом – на 10%.

Не секрет, что до начала активной работы ЭТП существовали местные монополии независимых производителей. Например, «НОВАТЭК» господствовал в Челябинской, Курганской и Тюменской областях, а «Итера» – в Свердловской. Теперь любой производитель газа, в том числе и «Газпром», может направлять свои объемы в эти регионы. Выиграли и потребители, так как получили возможность выбирать поставщика. Кроме того, появилась стандартная норма оплаты транспортировки газа до того или иного субъекта Федерации, а ранее она колебалась в зависимости от маршрута.

На ЭТП газ реализуется через балансовые пункты. В результате удалось ликвидировать перекрестное субсидирование, когда потребители, расположенные далеко от районов добычи, платят меньше, чем реально должны.

Продажа акций

Очевидно, что в ближайшее время нужно сделать ЭТП юридически самостоятельной и отладить нормативно-правовую базу. Затем можно 49% ценных бумаг продать другим участникам рынка. Это выгодно и «Газпрому», так как, по предварительным расчетам, 100% акций биржевой площадки должны стоить более 200 млн. долл. Главный актив ЭТП – уникальный программно-аппаратный комплекс.

Кроме того, ЭТП может стать инструментом роста эффективности «Газпрома». Известно, что газотранспортные подразделения корпорации ежегодно расходуют на собственные нужды более 50 млрд. куб. м газа. В «Газпроме» реализуется программа, направленная на сокращение этого объема. У каждого предприятия есть норма газопотребления, к которой он должен прийти в результате повышения эффективности работы оборудования. Для того чтобы транспортные компании проявляли больший интерес к сбережению газа, можно было бы разрешить им продавать на ЭТП объемы, которые удалось сэкономить сверх нормы, а вырученные средства направить на социальные программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1307
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
837
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1578
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1535

Другие новости