Негативное влияние на ситуацию с продовольствием оказывает производство биотоплива из основных сельскохозяйственных культур: пшеницы, рапса, кукурузы, сахарной свеклы.
Фото пресс-службы «Сибур»
Весь мир, в том числе и Россия, должен в будущем году, а возможно, и в последующие годы быть готов к продолжительному подъему цен на продовольствие. Во всяком случае, вплоть до 2011 года миру угрожает рост цен на зерно, молочную продукцию, растительные масла и ряд других видов продовольствия. После этой даты можно считаться со стабилизацией и даже некоторым снижением цен на продовольствие. Эту точку зрения высказал недавно в интервью германской экономической и финансовой газете Handelsblatt секретарь зерновой группы Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO) Абдолреза Абассиан. Например, пшеница в 2007 году подорожала по сравнению с предыдущим годом на 80%, а цены на молочные продукты достигли своего исторического пика, увеличившись на 200%. Последнее связано с удорожанием кормов, что приводит к повсеместному росту цен на мясо и птицу. Подобная ситуация привела к резкому обострению проблемы питания прежде всего среди малообеспеченных слоев населения по всему миру. По данным ООН, сейчас на земном шаре недоедают примерно 854 млн. человек.
В основе сложившейся ситуации несколько факторов. С одной стороны, рост благосостояния в таких странах, как Китай и Индия, и как следствие – возрастание спроса на продовольствие. КНР, к примеру, по прогнозам ОЭСР, до 2016 года будет потреблять почти половину мирового производства растительных масел. С другой стороны, климатические изменения приводят к ухудшению условий производства продовольственных культур и в самом Китае, и в странах – основных поставщиках зерновых и мяса. Например, длительная засуха в Австралии уже привела к сокращению посевных площадей.
Негативное влияние на ситуацию с продовольствием оказывает производство биотоплива из растительного сырья. В Европе в качестве основных сельскохозяйственных культур для этого используются рапс, кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Ряд экспертов, таких как немец Удо Реттберг из Франкфурта-на-Майне, даже считают, что решающий толчок к росту цен на сельскохозяйственную продукцию дает производство биотоплива. Зависимость роста производства биотоплива и цен на сельскохозяйственное сырье однозначна. Так, если за 2006 год потребление биодизеля в Германии возросло на 40%, то цена рапсового масла за этот период подскочила на 37%. Как отмечает в этой связи специальный уполномоченный ООН по проблемам права на продовольствие Жан Циглер, безответственным является производство биотоплива, если оно приводит к росту цен на основные продукты питания. Однако, по мнению таких экспертов, как Джеффри Карри из финансовой корпорации Goldman Sachs, именно рост цен на нефть делает производство альтернативной энергии из биомассы таким привлекательным, что все большие сельскохозяйственные площади отдаются под производство энергетических растений, а не продовольственных культур. Конечно, в принципе биомасса не представляет собой решение проблемы нехватки энергоресурсов, но в среднесрочном аспекте может содействовать улучшению энергоснабжения в разрезе так называемого энергомикса.
С точки зрения бразильских производителей этанола, биотопливо в среднесрочном аспекте вряд ли будет представлять конкуренцию для продовольствия. Такую точку зрения поддерживает и Питер Барон, президент Международного союза производителей сахара. Хотя и он признает наличие подобной проблемы для небольших стран и США. Ведь именно в США этанол производится в больших количествах из кукурузы. Крупнейшим производителем этанола из биомассы является и Бразилия, в которой для этого используется сахарный тростник, и поэтому бразильские власти утверждают, что у них нет проблем с конкуренцией продовольствия и биотоплива. В России источниками биомассы для производства биотоплива могут стать прежде всего леса (запас древесины составляет, по некоторым данным, 76,3 млрд. куб. м). При этом спелых и перестойных – 42,6 млрд. куб. м. Кроме древесины сырьевой базой могут быть и отходы переработки древесины, и отходы промышленные и сельскохозяйственные: навоз, сапорель, солома, лигнин, содержимое бытовых свалок, илы оросительных станций и канализации. Нелишне напомнить и о неиспользуемых пахотных землях, количество которых, согласно экспертным оценкам, может достигать 15 млн. га.
Развитие мировых цен на пшеницу и рис с 1996 по 2016 год. Источник: Handelsblatt |
Несомненно, что рост цен на продовольствие и в дальнейшем будет приводить к попыткам правительств различных стран вводить протекционистские меры и хвататься за административные рычаги, чтобы оказать давление на производителей. Россия в этом ряду не исключение. Известны «тортилья»-кризис в Мексике в связи с ростом цен на кукурузу на внутреннем рынке, что привело к договоренностям правительства с производителями этой традиционной лепешки временно не повышать на нее цены, или «паста»-кризис в Италии, когда изготовителями макарон занялось антимонопольное ведомство, расследуя предполагаемый ценовой сговор. Политики и в дальнейшем будут прибегать к административному воздействию. Однако эти меры вряд ли решат имеющиеся проблемы.