0
2354
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Стратегия капиталовложений

Ризван Газимагомедов

Об авторе: Ризван Казимович Газимагомедов - заместитель председателя правительства республики.

Тэги: кавказ, инвестиции, энергетика, дагестан


кавказ, инвестиции, энергетика, дагестан На сегодняшний день освоено лишь около 10% гидроэнергетических ресурсов Республики Дагестан.
Фото: Андрей Абрашитов (НГ-фото)

Гидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Республики Дагестан. Обусловлено это тем, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в 55,2 млрд. кВт-ч, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. Однако на сегодняшний день освоено лишь около 10% гидроэнергетических ресурсов республики, то есть впереди огромный потенциал развития одной из приоритетных отраслей экономики Дагестана.

История становления гидроэнергетики Республики Дагестан началась в 1927 году со строительства Гергебильской ГЭС на реке Каракойсу с самой высокой по тем временам на Северном Кавказе арочно-гравитационной плотиной из монолитного бетона. В том же году начались исследовательские работы по изучению гидроэнергетических ресурсов реки Сулак. В 1932 году была утверждена первая схема энергетического использования р. Сулак, согласно которой на реке было запланировано построить 10 электростанций общей мощностью 2,5 млн. кВт. Знаменательным событием для дальнейшего развития гидроэнергетического потенциала Дагестана стал ввод в эксплуатацию в 1961 году целого каскада Чирюртских ГЭС, энергетическая мощность которых позволила приступить к сплошной электрификации региона, а регулирующие возможности водохранилища – к созданию серьезных мелиоративных систем. Но еще более важным результатом явилось то, что в процессе сооружения Чирюртского гидроузла сложился высококвалифицированный коллектив гидроэнергетиков, который развил и продолжил достигнутые успехи. Результатом их работы стало создание уникальной Чиркейской ГЭС – жемчужины в мировой практике гидроэнергетического строительства, а также возведение и пуск Миатлинской ГЭС. С вводом в действие Миатлинской ГЭС в 1986 году завершилось сооружение Сулакского каскада ГЭС, превосходящего по своей технико-экономической эффективности и экологической целесообразности многие аналоги.

Перспективы гидроэнергетики

Сулакский каскад ГЭС создал базовые условия для начала разработки остальных перспективных водотоков региона.

Еще до начала процесса реформирования электроэнергетики правительством Республики Дагестан была утверждена Программа строительства малых и средних ГЭС в Республике Дагестан на период до 2010 года, предусматривающая строительство 66 малых ГЭС. В рамках этой программы дагестанскими энергетиками в 1998 году была введена в эксплуатацию малая Ахтынская ГЭС мощностью 1,8 МВт, в 2000 году заработала экспериментальная Бавтугайская МГЭС (600 кВт), построенная по технологии «Прометей», а в мае 2005 года сдана в промышленную эксплуатацию Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт.

С принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (№ 35-ФЗ от 26.03.2003 года) открылись новые возможности для реализации программы освоения гидроэнергетических ресурсов с привлечением инвестиций из внешних источников. Активная позиция правительства РД в этом вопросе основана на понимании роли гидроэнергетики в развитии экономики Дагестана.

В рамках Соглашения об оказании поддержки и взаимодействии при реформировании гидроэнергетического комплекса РД (от 30.06.2006 года), подписанного между Республикой Дагестан, ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», правительство РД выразило готовность активно участвовать в формировании благоприятной инвестиционной среды для привлечения ресурсов в гидроэнергетику республики.

28 сентября того же года на 37-й сессии Народного собрания Республики Дагестан третьего созыва был принят Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций».

Данный закон предусматривает освобождение от налога на имущество новых гидроэлектростанций в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, а в период с 6 до 10 лет с момента ввода объекта гидроэнергетики в эксплуатацию налоговая ставка устанавливается в размере 1,1%. Это позволяет значительно сократить срок окупаемости инвестиционных проектов, соответственно повышается интерес потенциальных инвесторов к строительству новых объектов гидроэнергетики на территории республики.

На сегодняшний день руководство республики инициировало создание Межрегиональной энергетической компании со своим участием. В числе акционеров новой компании – ряд ведущих западных инвестиционных фондов, а также правительство РД, которое намеревается войти в компанию со своими правами на использование земель и тех гидроэнергетических ресурсов, которые переданы в ведение республики с принятием нового Водного кодекса.

Результатом создания МЭК будет являться присутствие республики в качестве акционера в структуре всех создаваемых гидроэнергетических объектов, что позволит участвовать в управлении предприятиями и обеспечит рост поступлений как в республиканский, так и в местные бюджеты.

В настоящее время активно идет процесс выделения земель под строительство гидроэлектростанций общей установленной мощностью 800 МВт. В стадии разработки закон о резервировании земель для государственных нужд, который позволит не только систематизировать процессы отвода земель для нужд гидроэнергетики, но и упорядочить работы по освоению природных ресурсов республики в целом.

Уже сегодня в проектировании объектов гидроэнергетики принимают участие иностранные специалисты, что позволяет использовать оптимальные экономические параметры в строительстве объектов и позитивно влияет на процесс привлечения инвесторов в строительство энергообъектов.

Свидетельством этого является подписание на прошедшем недавно в Сочи международном экономическом форуме «Кубань-2007» Соглашения между правительством Республики Дагестан, французской компанией «Мекамиди», ОАО «Межрегиональная энергетическая компания» и ИК «Энергоинвест» о сотрудничестве в сфере освоения гидроресурсов Республики Дагестан.

В рамках этого соглашения в 2007–2008 годах планируются совместные инвестиции в строительство трех гидроэлектростанций: Ахтынской ГЭС-2, Рутульской и Цудахарской ГЭС. Начаты проектные работы еще по семи станциям на реке Самур, двум станциям на р. Каракойсу и двум станциям на р. Казикумухское Койсу. Строиться эти малые гидроэлектростанции (мощностью от 5 до 25 МВт) будут на средства внешних инвесторов.

Стратегическими проектами в рамках программы освоения гидроэнергетических ресурсов Республики Дагестан является строительство каскадов ГЭС на реках Андийское и Аварское Койсу. В целях их реализации намечено совместное с ОАО «МЭК» проведение международного конкурса на разработку технико-экономического обоснования Андийского и Аварского каскадов ГЭС. Финансирование конкурса будет осуществляться за счет привлеченных инвестиций.

Параллельно в рамках готовящегося договора о приграничной торговле с Азербайджаном правительством РД разрабатываются положения, позволяющие в значительной степени активизировать освоение богатых гидроэнергетических ресурсов в приграничных районах Дагестана и Азербайджана.

Развитие гидроэнергетики для Дагестана является стратегическим, так как опыт показывает, что освоение гидроресурсов в горных районах способствует росту социально-экономического благосостояния, развитию инфраструктуры, обеспечению устойчивого бесперебойного снабжения электроэнергией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1635
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1019
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
737
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1008

Другие новости