0
2459
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Энергомикс и разные поставщики

Тэги: энергетика, энергия, топливо, переговоры


энергетика, энергия, топливо, переговоры

В день открытия международного Энергетического форума в чешской столице местный экономический еженедельник Czech Business Weekly вышел с титульной обложкой, на которой изображен разъяренный бурый медведь. Надпись на фотографии гласила: «Россия зовет». Образ России как поставщика топлива для Европы в выступлениях подавляющего большинства нероссийских участников этого достаточно представительного форума, проходящего в Праге по инициативе Фонда Института восточноевропейских исследований уже второй раз, мало отличался от фотографии чешского журнала. Форум был посвящен той же теме – безопасности энергоснабжения Европы. Форум был интересен тем, что тема энергетической безопасности рассматривалась как приоритет будущего председательства в ЕС Чехии в 2009 году. Конечно, безопасность – понятие многоликое и объединяет множество связанных друг с другом проблем от экономического развития и экологии до внутренней и геополитической стабильности. Поэтому во всех его дискуссионных семинарах она рассматривалась с разных сторон. Пожалуй, только последний семинар, посвященный процессам консолидации, приватизации и будущему центральноевропейской электроэнергетики, обошелся без русского «пугала». Водораздел на форуме проходил по географическому принципу. В то время как многие западноевропейские страны выступали за то, чтобы продолжать энергодиалог с Россией, поскольку она является основным поставщиком топлива в страны ЕС, новые члены сообщества явно опасаются иметь дело с их доминирующим соседом. В этой связи заслуживает внимания выступление на форуме Аниты Орбан, заместителя директора International Centre for Democratic Transition в Будапеште. По ее словам, балтийские государства и другие восточноевропейские страны по-разному понимают проблему энергетической безопасности, чем представители Западной Европы. Это она связала прежде всего с возможностью исключения их по разным причинам из поставок российских энергоресурсов. Ведь ОАО «Газпром» – единственный поставщик Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии. Это также доминирующий поставщик на рынки Венгрии, Польши и Чешской Республики. Россию обвиняли в использовании фактора энергозависимости Европы в политических целях. Российский статус надежного поставщика энергии на форуме был поставлен под сомнение начиная с января 2006 года, когда разгорелся российско-украинский ценовой конфликт и многие в Восточной Европе поспешили увидеть в нем политическую подоплеку. Ведь основные трубопроводы для российской нефти и газа пролегают по Украине и Белоруссии, и до недавнего времени эти страны платили за поставляемые Россией углеводороды по существенно заниженной цене. Попытки России заставить их заплатить полную рыночную стоимость и привели к энергетическим кризисам, которые угрожали поставкам в Европу. Олдрих Черны, директор основанного в Праге Forum 2000 Fundation, указал на больше чем 50 таких прерываний поставок с 1991 года, половина которых произошли начиная с того времени как Владимир Путин стал российским президентом в 2000-м.

Разное видение

Действительно, хотя на форуме кроме представителей ЕС, международных организаций, в том числе энергетических, и России активно присутствовали американцы, у большинства из 150 экспертов энергорынка, представителей исполнительной и законодательной властей, научных центров и бизнеса сложилось убеждение, что по энергетическим вопросам ЕС расколот – у него нет мандата говорить на эту тему. Есть Португалия и поддерживающие ее Германия и Италия, которые стремятся спасти стратегическое партнерство с Россией. Но имеется и острая позиция новых членов ЕС, у которых иной взгляд на Россию.

Основная идея форума сводилась к простой констатации фактов и их последующей интерпретации. Суть заключается в том, что последние несколько лет показали наличие глубокой связи между необходимостью гарантировать поставки энергии, проблематикой национальной безопасности и необходимостью противодействовать изменениям климата. На этом фоне популярным стало определять энергетическую политику государств в контексте целей широко понятой региональной и международной безопасности. Не секрет, что этот вопрос занимал и занимает ведущее место в рабочем графике многих международных организаций, в том числе ООН, Группы G8, а также Европейского союза. ЕС, являясь одним из главных проводников идеи благоприятного для окружающей среды экономического развития, в своей энергетической политике четко соблюдает постулаты «сбалансированного развития». Об этом свидетельствует, например, принятый на последнем саммите Европейского совета в Берлине документ «Европейская энергетическая политика». Она определяет три основные цели будущей энергетической стратегии ЕС: усиление конкуренции на внутреннем рынке, гарантирование энергетической безопасности и ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Анализ возможностей успешного достижения этих целей и стал одним из предметов обсуждения 2-го Энергетического форума. Однако они рассматривались преимущественно под углом зрения безопасности. Организаторы пражского форума склонны считать его частью текущего рабочего графика Экономического форума в Крынице, который, по сообщениям некоторых восточноевропейских СМИ, претендует на то, чтобы стать своего рода восточноевропейским Давосом.


Тема энергетической безопасности рассматривалась на международном Энергетическом форуме в Праге как приоритет будущего председательства в ЕС Чехии в 2009 году.
Фото автора

Но если представители западноевропейских стран обсуждали проблему снижения зависимости от России за счет развития альтернативных источников энергии и поиска новых поставщиков традиционных энергоресурсов, то представители восточноевропейских государств открыто призывали к тому, чтобы выдавливать Россию во что бы то ни стало и строить альтернативный альянс с ГУАМ, обеспечивая энергопотребности Европы за счет казахстанских и азербайджанских нефти и газа. Но Вацлав Бартушка, посол по особым поручениям в вопросах энергобезопасности МИД Чешской Республики, предупредил горячие головы из восточноевропейских научно-исследовательских институтов, что первыми пострадают как раз восточноевропейские страны, если дело будет доходить до конфликтов между поставщиками и транзитерами. Поэтому именно разнообразие маршрутов поставок представляет собой лучшую для ЕС долгосрочную стратегию. Указывая на наличие альтернативы российским энергоносителям, он риторически спросил: «А действительно ли присутствующая публика готова заплатить за это?»

В этой связи Фрейзер Кеймрон, директор бельгийского исследовательского центра EU-Russia Center, посетовал, что европейцы потратили свою энергию на споры друг с другом по поводу России, хотя вряд ли стоит думать, что «большой и плохой российский медведь» выключит рубильник. Ведь ЕС – главный потребитель российских нефти и газа.

Подводя итог дискуссии, руководители семинаров на форуме констатировали необходимость для Европы поиска как разнообразия путей поставок энергоносителей, так и разумного «микса» различных и традиционных, и альтернативных видов энергии. Создание же единой общеевропейской внешней энергополитики и единого внутреннего рынка энергии рекламировалось ими как решение проблемы уязвимости энергопоставок в Европу.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2027
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4103
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3136
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2580

Другие новости