0
2235
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Ставка на новые технологии

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Тэги: газ, сибирь, дальний восток


После почти четырехлетнего обсуждения правительство России в сентябре одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу в восточных регионах страны будут образованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский. Первый из них пока осваивается наиболее интенсивно. Здесь уже идет добыча газа в рамках проекта СРП «Сахалин-1», который поставляется на внутренний рынок по газопроводу до Хабаровска. В следующем году начнет работать завод по сжижению газа в рамках «Сахалина-2». В нынешнем году «Газпром» стал владельцем контрольного пакета акций в этом проекте. Поставки СПГ с сахалинского завода предусмотрены в размере 9,6 млн. т в год. Все они уже распределены в рамках долгосрочных контрактов между Японией, Кореей и США. В дальнейшем возможно увеличение мощностей этого предприятия за счет газа других сахалинских проектов. В Восточной стратегии говорится о строительстве на острове еще одного комплекса для производства 9,6 млн. т СПГ ежегодно.

Раздел газа

Согласно Восточной программе сахалинский центр газодобычи будет обеспечивать голубым топливом Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область и собственно остров Сахалин. Кроме того, газ отсюда пойдет на экспорт как в виде СПГ, так и по трубопроводу в Китай. Якутский центр (базовое месторождение – Чаяндинское) предполагается использовать для газификации южных районов Республики Саха (Якутия), Амурской области, а также для организации экспортных поставок трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Газ месторождений Иркутского центра планируется направлять собственно иркутским потребителям, а также в Читинскую область и Республику Бурятия и при необходимости – для поставок в европейскую часть страны. За счет красноярских запасов голубого топлива предполагается газифицировать Красноярский край, а также в случае возникновения потребности направлять его в единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.

Совокупный спрос на голубое топливо в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока определялся с учетом прогнозных макроэкономических параметров социально-экономического развития, при условии формирования рынка газа на основе эффективной межтопливной конкуренции. Во время презентации Восточной программы директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго России Анатолий Яновский подчеркнул, что «в соответствии с проведенными оценками поставки газа на внутренний рынок востока России (без учета технологических нужд) превысят в 2020 году 27 миллиардов кубометров, в 2030 году – 32 миллиарда кубометров, а с учетом развития газоперерабатывающих производств 41 и 46 миллиардов кубометров в год соответственно». Таким образом, доля газа в региональном топливном балансе возрастет более чем в шесть раз и достигнет 38,5%. Поставки в единую систему газоснабжения из Восточной Сибири могут составить до 35 млрд. куб. м газа ежегодно.

Необходимая координация

В стратегии изложено несколько сценариев развития газовой промышленности в зависимости от величины спроса на голубое топливо. По самому оптимистичному – интенсивному варианту, объем добычи на востоке страны в 2020 году составит 150 млрд. куб. м газа, а в 2030 году – 162 млрд. куб. м. При этом с учетом прогнозов спроса в АТР суммарный экспорт природного газа по трубопроводам в Китай и Республику Корея с 2020 года и далее сможет составить 25–50 млрд. куб. м. Объемы поставок российского СПГ в страны АТР в 2020 году составят 21 млрд. куб. м, а к 2030 году – 28 млрд. куб. м. Необходимо подчеркнуть, что источником поставок СПГ станут месторождения Сахалина, а трубопроводный газ в основном пойдет из Якутии.

Координатором реализации Восточной программы правительство РФ назначило «Газпром». Это предполагает, что компания будет отвечать за создание системы магистральных газопроводов и синхронизацию ввода добычных объектов. В настоящее время «Газпром» занимается газификацией Иркутской области. В скором времени этот процесс активизируется в Сахалинской области и Хабаровском крае. Кроме того, «Газпром» планирует построить газопровод Хабаровск–Владивосток, чтобы привести голубое топливо из Сахалина в Приморский край. В дальнейшем эту магистраль можно будет продлить до Китая.

Стратегический подход

Восточная программа предполагает освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе самых современных технологий. В частности, в каждом из четырех центров газодобычи планируется создать крупные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В последнее время в России неоднократно бывало так, что компании покупали на аукционах лицензии на освоение месторождений, но не разрабатывали их, а просто ставили запасы себе на баланс, за счет чего росла цена акций этих фирм. Созданием новых газоперерабатывающих производств частные инвесторы также заниматься не спешили. Поэтому проблема сжигания попутного нефтяного газа в России стоит очень остро.

Для того чтобы в Восточной Сибири не повторились эти негативные примеры, правительство решило придать ряду крупнейших месторождений этого региона статус объектов федерального значения. Их будут распределять между недропользователями на основе инвестиционных конкурсов. Компания, которая получит право на разработку данных ресурсов, должна будет гарантировать создание газоперерабатывающих и газохимических производств, а также масштабную газификацию близлежащих территорий.

Не лишним будет напомнить, что британская компания ВР получила право на освоение гигантского Ковыктинского месторождения (Иркутская область) в 1997 году. Однако англичане не планировали строить здесь газоперерабатывающий завод, несмотря на то что недра Ковыкты содержат ценнейший компонент – гелий, который необходим для создания высокотехнологичных приборов. Масштабной газификацией российских регионов ВР вместе со своими партнерами из Тюменской нефтяной компании заниматься также не предполагали. ТНК-ВР рассчитывала поставлять голубое топливо Ковыкты в Китай, однако заключить контракт с китайцами им не удалось, поэтому газ на месторождении до сих пор не добывается. В результате летом они договорились продать свою долю в ковыктинском проекте «Газпрому».

Согласно восточной стратегии весь добытый газ будет перерабатываться. Первый газоперерабатывающий завод должен появиться в районе Хабаровска, на который будет поступать голубое топливо с Сахалина. Затем наступит очередь Якутии, а потом газоперерабатывающие мощности (в том числе и для выделения гелия) появятся в Иркутской области и Красноярском крае. Ожидается, что газопереработка и газохимия дадут не менее 50% совокупного дохода от реализации газовых проектов на востоке страны.

Восток как национальная идея

Программа выглядит достаточно грамотной и сбалансированной. Особенно импонирует, что главный упор в создании газовой промышленности на востоке страны делается на развитие газопереработки и газохимии. В результате Россия сможет стать не только энергетической и высокотехнологичной державой. Главное, чтобы все эти благие намерения были реализованы на практике. Не хотелось бы снова вспоминать гениальную фразу Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Согласно предварительным оценкам полномасштабная реализация программы обойдется в гигантскую сумму – 2,4 трлн. руб. Поэтому предполагается, что правительство предоставит недропользователям налоговые льготы, а также будет стимулировать энергосбережение. Очевидно, что для создания перерабатывающих производств придется привлекать зарубежных инвесторов. В настоящее время на эту тему ведутся переговоры с Японией, Южной Кореей и Китаем. Кроме того, не исключено, что в Восточную Сибирь придут и европейские концерны. Например, германский BASF. Скорее всего «Газпром» продолжит свою стратегию по обмену активами с зарубежными корпорациями. Не случайно было заявлено о планах по созданию совместного предприятия с BP, в которое будут внесены активы в России и других странах. Вообще же освоение восточных регионов на основе новейших технологий может стать одним из элементов национальной идеи, которую пока никак не удается сформулировать.


План создания в Восточной Сибири единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
Источник: пресс-служба «Газпрома»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1278
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
811
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1546
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1496

Другие новости