0
4146
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Кто достроит Рогун?

Тэги: гэс, таджикистан


гэс, таджикистан Стратегического инвестора вряд ли остановишь.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Таджикистан аннулировал Соглашение о долгосрочном сотрудничестве c российской компанией РУСАЛ, которое предусматривало достройку Рогунской ГЭС на реке Вахш, строительство двух новых корпусов на территории Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗа) и строительство нового алюминиевого завода в Хотлонской области Таджикистана. Официальной причиной такого шага, как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, явилось то, что РУСАЛ не выполнил договоренности по реализации этих проектов. РУСАЛ же, как известно, заявляет о выполнении всех взятых на себя обязательств.

Уже позже, 11 сентября, Эмомали Рахмон – президент Таджикистана – в беседе с журналистами заявил: «Мы не позволим, чтобы судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана находилась в руках одной частной компании». По его утверждению, решение о том, что РУСАЛ не будет участвовать в проекте по Рогуну, было сообщено российскому правительству еще год назад. Возникает вопрос: почему таджикские власти только теперь, а не почти три года назад, решили, что «судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана» не может находиться в руках одной частной компании? А ведь все так красиво начиналось. Соглашение было подписано в присутствии президентов обеих стран в Душанбе. Отмечалось, что это новая веха в двусторонних отношениях. Через год в Рогуне даже возвели стелу в честь официального старта строительных работ на объекте. РУСАЛ утверждает, что компания уже потратила около 50 млн. долл. на разработку ТЭО и начало подготовительных строительных работ. Но сдвинуть с мертвой точки проект компании так и не удалось.

Соглашение по Рогуну никто не отменял, поскольку оно носит межправительственный характер и было подписано во время визита Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2004 года. А РУСАЛ лишь был выбран правительством России в качестве оператора по реализации этого проекта. С самого начала и РУСАЛ, и таджикская сторона были едины в своих целях по реализации этого проекта. Обе стороны были заинтересованы в создании мощного энергометаллургического комплекса, который предусматривал строительство гидроэлектростанции и современного алюминиевого завода как базы для промышленного подъема и развития экономики России. Важность этого комплексного проекта для экономики Таджикистана трудно переоценить. Это возможность добиться энергетической независимости, значительное увеличение производства алюминия – основного бюджетообразующего экспортного товара страны. Это десятки тысяч новых рабочих мест, подготовка целого поколения профессионально подготовленных высококвалифицированных кадров. Именно так позиция двух участников проекта была зафиксирована в соглашении и с тех пор никогда не пересматривалась, во всяком случае с российской стороны.

В чем причина конфликта?

Таджикская сторона утверждает, что противоречия между руководством Таджикистана и РУСАЛом стали появляться сразу после поездки Олега Дерипаски в Ташкент в 2005 году и его встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Именно после этого между властями Таджикистана и РУСАЛом появились разногласия по типу и высоте плотины. Таджикистан настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а РУСАЛ и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmayer – разработали ТЭО строительства Рогунской ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт. А Таджикистан якобы с таким проектом категорически не согласился.

В этой связи необходимо напомнить, что проект строительства Рогунской ГЭС, разработанный еще в 1978 году, предусматривал три этапа строительства плотины: первый – до высоты 220 метров, второй – 285 метров и третий – 335 метров. В ходе разработки проекта РУСАЛ именно по просьбе таджикской стороны согласился провести достройку плотины до высоты 285 метров, поскольку возведение плотины до высоты 335 метров согласно международным экологическим требованиям и международному законодательству о трансграничном водопользовании требует обязательного согласования с соседними государствами, а именно с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. РУСАЛ всегда заявлял о своей готовности реализовать проекты в алюминиевой и энергетической отраслях республики только при соблюдении международного законодательства, регулирующего вопросы экологии и трансграничного водопользования, и многократно предлагал таджикской стороне начать реализацию проекта до отметки 285 метров с возможностью увеличения высоты плотины после получения Таджикистаном соответствующего согласования с соседними государствами. Но таджикская сторона по каким-то причинам на диалог идти не захотела.

А пока Таджикистан решил самостоятельно начать достройку Рогунской ГЭС, и для начала подготовительных работ из бюджета страны уже выделено 5 млн. долл. Конечно, для успешной реализации такого проекта с такими суммами, как говорится, далеко не уедешь. Поэтому власти объявили о намерении создать международный консорциум по этому проекту. Хотя таджикское руководство достаточно оптимистично смотрит на возможность привлечения зарубежных инвесторов в этот проект, но потенциальных иностранных участников этого консорциума не видно.

Возвращаясь к теме Рогунской ГЭС, стоит добавить, что другим немаловажным аспектом в разногласиях между компанией РУСАЛ и таджикским правительством, по мнению таджикских экспертов, могла быть и доля сторон в этом проекте. Таджикистан рассчитывал на контрольный пакет акций в Рогунской ГЭС и мотивировал это тем, что еще в советские времена в Рогунскую ГЭС было вложено 804 млн. советских рублей. Однако, как отмечает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгий Петров, уже к началу 1990-х годов большая часть построенного пришла в упадок, стоимость этих затрат упала в несколько раз. Источники в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана сообщили, что согласно проекту, предложенному РУСАЛом, доля Таджикистана в будущей ГЭС должна была быть существенно ниже половины. А это не устраивало таджикские власти. Но, по мнению экспертов, в связи со всеобщим подорожанием увеличение стоимости проекта неизбежно. И вопрос финансирования может стать ключевым для реализации проекта.

Строительство Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. В 1993 году Таджикистан и Россия подписали соглашение, согласно которому строительство Рогунской ГЭС считается совместным и стороны обладают равными долями в этом проекте. В 2005 году Таджикистан в одностороннем порядке аннулировал это соглашение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
874
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
553
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
375
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
535

Другие новости