0
2754
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

«Контракт века» пересек экватор

Тэги: азербайджан, нефть


Первое удачное нефтяное СРП Азербайджана стало экономическим локомотивом для всей республики, в «топку» которого, правда, уйдет 70% всех нефтяных запасов страны.

20 сентября 2007 года, в 13-ю годовщину подписания международного Соглашения о разделе продукции с контрактных площадей каспийского нефтяного блока Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ), в Азербайджане по традиции не раз помянут звонкими словами «историческое значение» «контракта века», ставшего основным источником пополнения золотовалютных резервов республики. Хотя при всех позитивах проекта АЧГ у «контракта века» есть и все возрастающая сумма ошибок, издержек и конфликтов интересов между Азербайджаном и иностранными участниками этого СРП.

Достижения АЧГ

У «контракта века» (для Азербайджана этот столь любимый местным официозом помпезный фразеологизм вполне правомерен) есть очевидные для республики политические и экономические позитивы. В сфере внешней политики именно СРП с блока АЧГ, открытого, кстати, еще во времена СССР, позволило Азербайджану привлечь к себе в начале переломных 1990-х годов внимание ведущих нефтяных компаний мира, соотнесенных с ними мировых держав и таким образом «застолбить» свое место в мировом сообществе. А в сфере азербайджанской экономики проект АЧГ выполнил две важные задачи. Во-первых, открытая в советское время нефть АЧГ стала той наживкой, на которую Азербайджану удалось в период 1995–2000 годов привлечь к освоению своего шельфа в общей сложности более 30 зарубежных нефтяных компаний, а 15 морских международных СРП республики, заключенных в этот период, стали визитной карточкой «второго нефтяного бума» страны. Ну а тот факт, что из этих 15 СРП сейчас работают лишь два – проекты АЧГ и Шах-Дениз, в Баку и столицах других стран, клюнувших на приманку АЧГ, но нефти и газа на шельфе республики не нашедших – стараются, во-первых, не замечать. А во-вторых, прикрывать все неудачи разведочного бурения на каспийском шельфе Азербайджана достижениями все того же «контракта века».

Здесь уместно напомнить, что СРП по блоку АЧГ, срок действия которого определен контрактом в 25 лет, вступило в законную силу 12 декабря 1994 года. За неполных 13 лет действия СРП участники «контракта века», во-первых, провели на блоке комплекс геофизических и оценочных буровых работ. В результате прогнозные извлекаемые запасы нефти на АЧГ составляют уже не 511 млн. тонн (оценка 1994 года), а 1 млрд. тонн (оценка 2007 года). Во-вторых, ввели в эксплуатацию пять морских стационарных платформ (одна из них технологическая). В результате в 2007 году средний уровень добычи нефти с четырех МСП запланирован оператором проекта АЧГ – британской компанией ВР в объеме 708 тыс. баррелей в сутки: с МСП «Чираг» – 141 тыс., с МСП Центральное Азери (ЦА) – 257 тыс., с МСП Западное Азери (ЗА) – 168 тыс., с МСП Восточное Азери (ВА) – 142 тыс. В-третьих, добыли к сентябрю 2007 года почти 100 млн. тонн нефти (с Чирага – 56 млн. тонн, с ЦА – около 26 млн. тонн, с ЗА – почти 10,5 млн. тонн и с ВА – до 5 млн. тонн). В-четвертых, создали всю необходимую для доставки нефти АЧГ на берег и далее к мировым потребителям инфраструктуру: один 24-дюймовый и два 30-дюймовых подводных трубопровода, связавших МСП проекта с берегом, и Сангачальский нефтяной терминал (проектная производительность – обработка 1 млн. баррелей нефти в сутки, реальная в настоящее время – 900 тыс. баррелей в сутки), с которого нефть «контракта века» экспортируется по трубопроводам и железной дороге. Последний этап освоения блока АЧГ должен быть в основном завершен до конца текущего года. Добыча же нефти на месторождении Глубоководные Гюнешли (ГГ) по планам должна начаться во втором квартале 2008 года.

Проект АЧГ стал для Азербайджана еще и главным аргументом, свидетельствующим об инвестиционной привлекательности республики (в 2007 году в реализацию «контракта века» должно быть вложено 396 млн. долл. на расходы эксплуатационные и 2,579 млрд. долл. на капитальные). В целом же реализация «контракта века» может обойтись инвесторам в сумму, превышающую 18 млрд. долл., что звучит, безусловно, весьма импозантно, но лишь в первом приближении.

«Невидимые миру слезы»

Уже в 2009 году «контракт века» должен выйти на максимальный проектный уровень добычи в объеме 1 млн. баррелей нефти в сутки (50 млн. тонн в год). К этому же времени иностранные инвесторы должны будут компенсировать нефтью АЧГ все свои средства, вложенные в освоение блока. После чего Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), имеющая в «контракте века» 10% долевого участия, станет получать 80% добываемой на АЧГ нефти, а ее иностранные партнеры делить между собой (согласно их долевому участию в СРП) оставшиеся 20%. И это будет долгожданный для Азербайджана звездный час главного нефтяного проекта республики.

Правда, в Азербайджане от проекта ждали большего. Во-первых, что проект АЧГ даст новую жизнь 17 заводам нефтяного машиностроения Азербайджана, построенным еще в годы советской власти. Точнее, даст сотни зарубежных миллионов долларов на модернизацию оборудования и миллиарды долларов заказов для АЧГ. Однако нефтяное машиностроение не получило ничего. Зато зарубежные предприятия, связанные с основными иностранными участниками проекта АЧГ, получили почти 100% всех заказов на оборудование и материалы для проекта АЧГ. Во-вторых, граждане Азербайджана, задействованные в проекте АЧГ (6 тыс. человек), получают за свой труд от 500 до 3000 долл. в месяц. В то время как иностранные специалисты получают за аналогичный труд от 5 до 30 тыс. долл. в месяц. Так что социальная дискриминация граждан Азербайджана, занятых в проекте АЧГ, – это одна из самых болезненных составляющих «контракта века». В-третьих, стартовая цена проекта АЧГ была определена в 7,4 млрд. долл. Окончательная же окажется более чем на 10 млрд. долл. больше. И средства эти получат в основном иностранные компании – поставщики оборудования и материалов для АЧГ, а также зарубежные специалисты, для которых «контракт века» стал подлинным «каспийским клондайком». В-четвертых, в пластах АЧГ находится от 140 до 200 млрд. куб. м попутного нефтяного газа, который по условиям СРП должен бесплатно передаваться Азербайджану. Однако оператор проекта британская ВР в целях эффективного извлечения нефти из блока АЧГ использует на месторождении Азери принудительную закачку в пласты не воды, а попутного нефтяного газа. В результате Азербайджан, остро нуждающийся в природном газе, обещанного газа АЧГ не получает. Или, точнее, недополучает. В результате недовольны все: и Азербайджан (в 2007 году ВР обещала передать республике 2,7 млрд. куб. м, а ГНКАР хотела бы до 4–5 млрд. куб. м), и иностранные участники проекта (ВР планировала передать республике в текущем году 1,4 млрд. куб. м, а вынуждена почти в два раза больше). В-пятых, нефтепровод Баку–Супса мощностью до 6,5 млн. тонн нефти в год и стоимостью 590 млн. долл., по которому нефть АЧГ экспортировалась с 1999 года, в результате ошибки иностранных проектировщиков простаивает с ноября 2006 года. Чтобы Баку–Супса вновь заработал, требуется прокладка обходного участка длиной 1 км. В-шестых, срок действия «контракта века» истекает 12 декабря 2019 года. Формально он может быть продлен еще на 5 лет. В этом заинтересованы иностранные участники проекта, которым надо будет лишь делить 20% добываемой на АЧГ нефти, не неся при этом существенных затрат. Зато объективно и по тем же самым причинам в продлении срока действия «контракта века» совершенно не заинтересован Азербайджан.

Как будет решаться вопрос о продлении срока действия «контракта века» в конце 2019 года, сегодня поведать могут разве что астрологи. Однако иностранные инвесторы, вероятно, на всякий случай, поставили перед собой задачу добыть на блоке АЧГ до истечения срока действия «контракта века» почти 800 млн. тонн нефти. ВР использует на АЧГ бурильные трубы диаметром, в два раза большим, чем ГНКАР на своих месторождениях, и с перфорацией на значительной длине добывающей части буровой колонны, наклонно-направленно введенной в пласт. В результате при том же пластовом давлении дебет скважин на АЧГ увеличивается в четыре раза, достигая при фонтанной добыче 2–2,5 тыс. тонн нефти в сутки от одной скважины. При таком форсированном отборе нефти к 2019 году с АЧГ, вероятнее всего, будут добыты заветные 800 млн. тонн нефти. А вот удастся ли ГНКАР добыть оставшиеся в пластах АЧГ 200 млн. тонн нефти, сказать трудно, так как интенсивный отбор нефти, проводимый ВР, вполне может нарушить гидродинамику пластов.

Впрочем, это проблемы 2019 года. А до них «контракту века» еще две четверти пути┘

Баку


Источник: пресс-служба ВР

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
407
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
444
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
562
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
463

Другие новости