0
4884
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.09.2007 00:00:00

Модное слово «фотоэнергетика»

Ахсар Пинов

Об авторе: Ахсар Борисович Пинов - кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, доцент, Интерсоларцентр.

Тэги: фотоэнергетика


фотоэнергетика Солнечные станции из-за абсолютной экологичности и простоты обслуживания могут стать серьезной альтернативой другим методам производства электроэнергии.
Фото Reuters

Успехи последних лет в технологии фотопреобразования и положительный практический опыт использования фотоэлектрических систем стали основой быстрого развития фотоэнергетики в мире. Мировой рынок фотоэлектричества уже в прошлом году перешел тысячемегаваттный рубеж. По разным оценкам, если стоимость полученной фотоэлектрическим методом электроэнергии снизится до 10 центов за 1 кВт-ч, фотоэнергетика может стать серьезной альтернативой любым другим методам производства электроэнергии. В том числе из-за абсолютной экологической чистоты и безопасности и чрезвычайной простоты в обслуживании. При этом фотопреобразователям на основе кристаллического кремния отводится ключевая, основополагающая роль.

Помня о значительном вкладе российских ученых и специалистов в теорию и практику фотоэлектрического метода, закономерен вопрос о текущем состоянии этого направления в России, роли и месте на мировом рынке сегодня и в будущем. Еще более актуален вопрос: как далеко мы находимся от сформулированной выше цели – 10 центов за 1 кВт-ч?

Основные компоненты в структуре стоимости фотоэлектричества представляют собой удельные стоимости исходного полупроводникового материала, в данном случае кристаллического кремния, резки кристаллов кремния на пластины, переработки пластин в солнечные элементы, сборки элементов в солнечные модули и сборки модулей в солнечные фотоэлектрические системы. Каждый из этих компонентов, в свою очередь, содержит ряд основных параметров, текущие значения которых характеризуют уровень используемых технологий.

Для наиболее распространенного и перспективного в качестве исходного материала для фотоэнергетики монокристаллического кремния текущие значения основных параметров следующие: стоимость 1 кг – 200 долл., толщина исходных кремниевых пластин – 250–300 мкм, средние значения КПД солнечных модулей массового производства – 14%, средние значения технологических коэффициентов переработки пластин кремния в солнечные элементы и модули – 0,9–0,92.

При этих значениях основных параметров стоимость 1 ватта генерируемой солнечным модулем мощности составляет сегодня 2,7–2,8 долл., фотоэлектрической системой – 4,5–5,0 долл. Электроэнергия, производимая такой системой в течение гарантийного срока службы (20 лет) при условии, что система работает эффективно не менее трех часов в сутки, будет стоить потребителю 20–25 центов за 1 кВт-ч. Это и есть ответ на вопрос, как далеки мы от поставленной цели. Необходимо как минимум двойное уменьшение стоимости солнечных модулей, и от того, как быстро удастся решить эту задачу, зависят наша роль и наше место на мировом рынке.

Сегодня доля российских изделий фотоэлектричества на мировом рынке не достигает и 1%. При наличии столь высокого интеллектуального, технического и технологического опыта в этой области в России это должно вызывать недоумение. Естественно, нас никто не ждет на рынке и некоторое противодействие со стороны крупнейших зарубежных производителей закреплению позиций изделий российского производства на рынке будет оказываться. В то же время заслуги и авторитет российских технологий в этой области пока еще помнят, и этим нужно пользоваться для совершения «рывка» на мировой рынок. Нужны быстрые и серьезные инвестиции для, по сути, создания отрасли российской фотоэнергетики, начиная с развития производства полупроводникового кремния. При этом не нужно рассчитывать на государственную поддержку этой отрасли. В энергетической стратегии России роли ВИЭ отводится весьма незначительное место, а фотоэнергетике как части ВИЭ – и того меньше. Российскую фотоэнергетику может поддержать крупный российский бизнес, и основания для этого у него есть. Это и образовавшийся дефицит изделий фотоэлектричества на мировом рынке, и стабильный рост цен на них в последние несколько лет. Создание крупномасштабных производств полупроводникового кремния, кремниевых пластин, солнечных элементов, модулей и систем является весьма рентабельным направлением для инвестиций. Кроме того, как показывает европейский опыт, массовое производство стимулирует возникновение и быстрое развитие местных рынков фотоэлектричества. При этом емкость российского рынка оценивается миллиардами ватт. Государственная роль в развитии рынка фотоэлектричества может проявиться в выработке и применении специальных тарифов на фотоэлектричество по примеру той же Европы. Работа в этом направлении ведется, и, возможно, в скором времени в России появится специальный закон об использовании возобновляемых источников энергии, в котором предусмотрены и специальные тарифы на электроэнергию от солнечных фотопреобразователей в том числе.

В России удалось разработать новую технологию производства высокоэффективных СЭ, примерно в 10 раз увеличить объемы производства, которые сегодня превышают 5 МВт в год и являются самыми большими в России. Это заслуга ученых краснодарского предприятия «Солнечный ветер», созданного около десяти лет назад по инициативе Интерсоларцентра и поддержке Миннауки России. Однако необходимы качественные изменения технико-экономических показателей производимой продукции, поскольку это позволит России сохранить либо укрепить свои позиции на мировом рынке.

С этой целью необходимо осуществить следующее: существенно уменьшить стоимость исходного монокремния практически в два раза. Эта задача будет решена в рамках реализации проекта создания экологически чистого бесхлорного производства особо чистого поликремния алкоксилановым методом. В основе метода лежит реакция взаимодействия металлургического кремния с этиловым спиртом в присутствии катализатора с получением триэтоксисилана и затем моносилана, который является наилучшим сырьем для получения поликремния высокого качества. По нашим оценкам, энергозатраты на получение 1 кг поликремния уменьшатся в 10 раз по сравнению с широкоизвестным и используемым Сименс-методом, а стоимость его не должна превышать 20 долл. за 1 кг. Стоимость монокремния, полученного из такого поликремния, не будет превышать 70 долл. за 1 кг. В настоящее время ведется создание опытного производства поликремния по этому методу, отработка ТЭО на создание крупномасштабного производства – до 1500 тонн в год. Надо адаптировать технологию производства солнечных элементов для переработки пластин меньшей толщины (до 200 мкм), что позволит получать с 1 кг монокремния более 1 кв. м солнечных элементов. Необходимо совершенствовать технологию производства солнечных элементов и модулей с целью увеличения среднего КПД до 16% при значениях технологических коэффициентов – 0,95.

Решение этих задач позволит уменьшить стоимость пикового ватта мощности в солнечном модуле до 1,3 долл., а стоимость вырабатываемой такими модулями электроэнергии – до 10 центов за 1 кВт-ч. Задачи эти совершенно реальны, и их решение потребует от 5 до 7 лет. Результатом же станет действительный прорыв как в фотоэнергетике, так и самой фотоэнергетики как отрасли экономики в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости

загрузка...