Кабели как средство транспортировки могут быстро устареть.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
ОАО «Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада» начало строительство подземных кабельных линий напряжением 330 кВ, которым предстоит стать участком линий электропередачи, связывающих строящуюся подстанцию Ржевская (Санкт-Петербург) с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Это строительство осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», направленной на реализацию соглашения о взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» (июль 2006 года). Длина новых линий составит 4 км, общая стоимость строительства ЛЭП и подстанции Ржевская – 4,7 млрд. рублей. Ожидается, что завершение строительства кабельных линий и ввод в эксплуатацию новой подстанции состоится в декабре 2007 года. Как сообщают сотрудники МЭС Северо-Запада, это первый в регионе и в России в целом пример строительства подземной ЛЭП такого класса напряжения. Ставку на строительство подземных кабельных линий электропередачи делают и другие регионы, в частности Москва и Московская область, но там речь идет о строительстве ЛЭП напряжением не больше 220 кВ. В Петербурге же исторически развивается строительство объектов более высокого класса напряжения.
Стоимость строительства кабельных линий в несколько раз превышает затраты на строительство традиционных ЛЭП, подчеркивают эксперты. Насколько велика эта разница, сказать сложнее, так как объекты подобного значения не строились в Петербурге около 20 лет. С другой стороны, кабельные линии из сшитого полиэтилена более надежны и удобны в эксплуатации, чем традиционные воздушные, обладают более высокой пропускной способностью, максимально защищены от внешних атмосферных воздействий и охотников за цветным металлом. В будущем это даст возможность сократить затраты на обслуживание и ремонт линий. Гарантийный срок службы кабельной изоляции составляет 10 лет, что сопоставило с опытом применения кабельных линий за рубежом. Поскольку кабель напряжением 330 кВ в России пока не производится, в ближайшей перспективе при строительстве подземных кабельных ЛЭП будет применяться продукция зарубежных компаний. В примере с ПС Ржевская это кабель компании NKT Cables (Германия).
Решение о строительстве именно подземных, а не воздушных линий электропередач и новые конструктивные решения, применяющиеся при строительстве новой линии электропередач и подстанции Ржевская, позволяют вдвое сократить размер охранной зоны, в пределах которой запрещено строительство промышленных и жилых объектов. Это решение дает экономию места даже при условии планируемого на будущее расширения подстанции. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александра Боброва, в перспективе переход к кабельным линиям позволяет высвободить сотни и тысячи квадратных километров, вовлечь дополнительные территории в жилую застройку, что особенно актуально в условиях растущего вширь большого города. Одна из кабельных линий 330 кВ протяженностью 4,9 км будет проложена в черте города и соединит действующие подстанции Завод Ильича и Волхов-Северная. Общий объем инвестиций в проект составит около 4 млрд. рублей.
Как считают эксперты, процесс перехода к строительству подземных кабельных линий, начавшийся в двух столицах, будет происходить постепенно и в других крупных городах России. Об ожиданиях будущего увеличения спроса свидетельствует и поведение основных участников кабельного рынка. Одна из последних новостей такого плана – запуск линии по производству кабеля 220 кВ, который осуществил завод «Северсталь» в июле 2007 года. «Сегодня объем производства на российском рынке энергетического кабеля оценивается в 700–750 млн. долл. в год, – заявил Владислав Кочетков, аналитик ИК «Антанта-Капитал». – Потребность в кабеле растет, что связано с высокой степенью износа энергетической инфраструктуры, растущей стоимостью земли в крупных городах. При этом спрос, очевидно, превышает предложение, но рост инвестиций в производство позволяет предполагать, что в ближайшей перспективе производство энергетического кабеля вырастет примерно на 30%».
Однако новейшие исследования могут позволить вообще обойтись без линий электропередачи, будь то воздушные или кабельные. Как сообщает британское агентство Би-би-си, специалистам Массачусетского технологического института удалось протестировать устройство, позволяющее передавать энергию без проводов. Пока речь шла о горении лампы, находившейся на расстоянии 2 м от источника энергии. Экспериментальное устройство, отмечает Би-би-си, состоит из двух катушек диаметром 60 см с медным проводом передатчика, подключенного к источнику энергии, и приемника, к которому подсоединена лампа. В эксперименте лампа продолжала гореть, даже когда между ней и катушками находились деревянные или металлические предметы, а также электронные устройства. Эффективность передачи электроэнергии при этом составляла 40%. В таких устройствах, называемых WiTricitry, используется феномен резонанса электромагнитных волн низкой частоты. В конкретном случае речь шла о 20 МГц.
Надо заметить, что впервые идею передачи не только радиоволн, но и электроэнергии на большие расстояния выдвинул в XIX веке сербский физик и инженер Никола Тесла. Практический эксперимент Тесла не был завершен из-за отсутствия финансирования. Нынешние экспериментаторы намерены работать над повышением кпд передачи и увеличением расстояния передачи.
Санкт-Петербург